Александр Щукин нашел достойное прикрытие схемам?

Александр Щукин нашел достойное прикрытие схемам?

Пока олигарх Александр Щукин сидит под следствием, он может «прятать» свои активы и отмывать средства при помощи своего лондонского зятя Ильдара Узбекова?

Активы уходят по Щукина велению?Как сообщает корреспондент УтроNews, в ФАС поступило ходатайство о приобретении акций АО «Шахта »Полосухинская» Александра Щукина. Купить актив изъявила волю новая петербургская ООО «Русугольхолдинг». За ней может стоять олигарх Щукин, который рискует лишиться всего из-за следствия в отношении себя?

Претендующая на актив компания «Русугольхолдинг» зарегистрирована в феврале и принадлежит некой Кристине Пантелимоновой.

Никакой информации о фирме или ее владелице найти нельзя. Закрадывается подозрение, что данная бизнес-леди может быть лишь номинальным владельцем, в то время как управлять шахтой через эту предполагаемую «компанию-пустышку» продолжит Щукин.

Ранее «Коммерсант» писал, что АО «Шахта »Полосухинская» контролируется экс-совладельцем холдинга «Сибуглемет» Александром Щукиным. С апреля «Шахта »Полосухинская» принадлежит ПТК «Уголь». Его учредителем, по информации издания, также являлся Александр Щукин.

Уж не решил ли бизнесмен при помощи подставных лиц перепродать актив сам себе?

Сейчас Александр Щукин отсиживается под домашним арестом по обвинению в вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской» в Кемеровской области на сумму 1 млрд рублей. С 2018 года идут слушания в суде. На скамье подсудимых вместе с Щукиным оказались восемь человек, в том числе бывшие вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко и экс-глава областного управления Следственного комитета России Сергей Калинкин, писал ТАСС.

По версии следствия, в 2016 году по указанию генерала Калинкина в отношении прежнего владельца шахты Антона Цыганкова задержали за злоупотребление полномочиями. На следующий день Калинкин организовал встречу задержанного с подчиненными экс-губернатора Амана Тулеева, которые угрожали ему и требовали написать доверенность на отчуждение акций. После того, как бизнесмен согласился, его отпустили. Силовики считают, что чиновники действовали в интересах Александра Щукина, которому эта шахта и отошла. Бизнесмен тогда перечислил в антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей. Об этом рассказывал «Форбс«.

С течением времени дело постоянно обрастает какими-то подробностями, однако Щукин, по всей видимости, не стал дожидаться решения суда и принялся активно набивать карманы деньгами и выводить активы, пока у него все не отобрали?

Как писал «Коммерсант«, в 2016 году его новокузнецкое ПТК «Уголь» подало иск к АО «Обогатительная фабрика «Антоновская» (входит в новокузнецкий холдинг «Сибуглемет», которым ранее совладел Щукин) о взыскании 490,65 млн рублей.

Активы уходят по Щукина велению?

Щукин готовит «заначку»?

По всей видимости, олигарх не очень-то рассчитывает на то, что дело разрешится в его пользу. Все-таки «грешков» за бизнесменом достаточно.

Например, «Новая газета» рассказывала, как в том же 2016 году, Щукин предпринимал попытку присоединить к своей угольной империи еще и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское», а также АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное». Провернуть он это пытался с помощью «фейковых» векселей на сумму более 1,5 миллиардов рублей.

В декабре 2013 года Щукину отошли шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская», бывшие в собственности британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. В августе 2013 года фонд приобрел эти шахты у знаменитого русского олигарха Романа Абрамовича, причём официальная цена шахты «Грамотеинская» из-за долгов составила 10 тысяч рублей, писала «Версия«. Просто невероятное везение! А не достались ли они Щукину почти за бесценок благодаря его умению «договариваться»?

Причем в управлении своими активами олигарх любит рассаживать офшоры. Шахта «Грамотеинская», например, стала собственностью его кипрской компании Cyrith Holding.

Активы уходят по Щукина велению?

Объяснить любовь Щукина к зарубежным компаниям очень просто. Как писал «Форбс«, сейчас за активами семьи Щукина присматривает зять Ильдар Узбеков. Сын бывшего топ-менеджера структур «Газпрома» Фуада Узбекова с 1997 года живет в Лондоне. Именно муженек дочери Щукина, по информации издания, возглавлял некоторые офшоры, управляющие шахтами. Получается, средства из российских шахт могли через Кипр выводиться с Британию?

Шли заработанные непосильным трудом российских шахтеров деньги, видимо, на развлечения и иностранные инвестиции. Владеет, например, семейка Щукиным четырехэтажным домом в Highgate стоимостью в 15 млн, а также огромной квартирой за 30 млн евро с видом на море и казино. Кроме того, дочурка олигарха Елена Щукина приобрела две картинные галереи в Лондоне. Об этом писала «Версия«.

Здесь стоит вспомнить одну историю, которую поведал «Форбс«. Однажды Щукин решил открыть в Лондоне family-office — частную независимую организацию, оказывающую услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами. Эту задачу бизнесмен поручил Узбекову. Тот же доверил распоряжаться деньгами некому Эдриану Берфолду.

Бизнесмен посоветовал создать фирму, куда началась «переброска» денег со всех счетов. Вскоре Елена и Ильдар заподозрили британского предпринимателя в хищении нескольких миллионов евро и обратились в Королевсвкий суд, обвинив менеджера в присвоении средств. Суд постановил, что средства должны вернуться в family-office.

Однако Эдриан Берфорд тоже отмалчиваться не стал. Он сообщил, откуда же у Узбекова взялись деньги. По его словам, средства были аккумулированы в результате работы предприятий Щукина — якобы, семейство стремилось вывести из России данный капитал. Барфорд рассказал, что ему известно как минимум о 150 миллионах евро, находящихся на счетах кипрских офшоров, контролируемых Щукиным. Об этом писала «Новая газета«.

Та же «Новая газета» сообщала, что, опираясь на материалы судебного процесса в Королевском суде Лондона, следователи МВД установили, что «в 2011–2012 годах ОАО «Шахта Полосухинская» с целью ухода от уплаты налогов произвела выплату дивидендов компании Bryankee Holding Limited (Кипр) в размере 3,3 млрд рублей».

Нередко на отмывание средств могут указывать убытки компаний, приносящих высокую выручку. Если посмотреть на фирмы, которые напрямую принадлежат Щукину, с таким можно столкнуться. Например, у ООО «Гранд-Моторс» при выручке в 17 млн – 9 млн убытка. Такой же убыток и у ООО «АЦН«. В минус на 4,1 млн ушла и ООО «Компания Континент«.

Иными словами, похоже, Александр Щукин всегда мог иметь «слабость» к выводам денег. А сейчас продолжает заниматься тем же, но «руками» своего родственничка Узбекова? Кажется, эту семейку ничто не останавливает. Быть может, их аппетиты поумерит интерес силовиков?

Источник:  http://utro-news.ru

Похожие публикации

Читать обязательно x