Андрей Коровайко годами «кошмарит» ростовских бизнесменов?

Андрей Коровайко годами «кошмарит» ростовских бизнесменов?

Кто остановит рейдерскую группу, годами «кошмарящую» ростовских бизнесменов?Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  renome.info
В Ростовской области продолжается противостояние между руководителем сельскохозяйственного ЗАО «СКВО» Анной Касьяненко и владельцем концерна «Покровский» Андреем Коровайко, за которым давно закрепилась слава агрессивного рейдера, специализирующегося на захвате перспективных предприятий на Дону и Кубани. Для установления своего контроля над «СКВО» он использует бывшую жену покойного гендиректора ЗАО Владимира Касьяненко Лидию и его приемного сына Дениса. Рейдеры применяют самый широкий арсенал средств — от написаний жалоб в суд и правоохранительные органы до акций устрашения в стиле «лихих 90-х». Между тем, сам Коровайко уже отметился как участник серии громких скандалов откровенно криминального характера. Так, он претендовал на земли, ранее принадлежавшие кущевскому семейству Цапков, и пытался незаконно переоформить их на себя. Одной из жертв «покровских» стала бывшая жена кущевского авторитета Вячеслава Цеповяза. Неудивительно, что деятельность Коровайко и его команды оказалась в центре внимания сотрудников ФСБ, а его попытки оказать судебное давление на чекистов с треском провалились.

Новая жертва рейдеров из «Покровского»

История ростовского сельскохозяйственного ЗАО (СЗАО) «СКВО» подробно описана в прессе. Напомним только, что около четверти века его возглавлял Владимир Касьяненко, трудами которого предприятие доказало свою жизнеспособность и перспективность. «Российская газета» называет «СКВО» «одним из лидеров в производстве зерна, молока и мяса на юге страны».

После смерти многолетнего руководителя, в 2015 году выяснилось, что завещания он не оставил. Решением собрания акционеров должность генерального директора заняла 24-летняя Анна Касьяненко — дочь предыдущего главы. Как писал ростовский деловой портал «Город N», за время ее руководства удалось не только увеличить мощности ЗАО, но и добиться для него статуса экспортера.

Но прибыльные коммерческие структуры неизменно привлекают к себе внимание рейдеров, желающих за мелкий прайс прибрать к рукам лакомый объект. В числе таких экономических «хищников», вольготно чувствующих себя на территории Дона и Кубани, СМИ называют «печально известный на юге России концерн «Покровский» и его владельца — бывшего чиновника аппарата представительства президента в ЮФО Андрея Коровайко.

Вот как описывает схему работы концерна «Российская газета»: «Схема эта проста: в отношении руководителя или учредителя местного предприятия возбуждается уголовное дело, арестовываются счета, блокируется работа бизнеса, после чего поступают предложения передать активы определенной компании».

В свою очередь, «Экспресс-газета» в одной из публикаций приводит список предприятий, попавших «под каток» «покровских» в Ростовской области и соседнем Краснодарском крае. Среди них винзавод «Самтрест», «Каневский мясокомбинат», концерн «Маяк», колхозы «Дружба», «Исток», «Нива», Павловский и Динской сахарные заводы, ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» и др. В целом, по данным издания, количество таких структур исчисляется десятками.

Кто застращал супругу авторитета Цеповяза?

Для лучшего понимания масштабности проблемы, с которой в итоге пришлось столкнуться Анне Касьяненко, приведем пример, который, на наш взгляд, может служить показательным.

В ноябре прошлого года «Комсомольская правда» сообщила о том, что бывшая супруга одного из членов кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза Наталья Стришняя доставлена в больницу после передозировки обезболивающими таблетками. Сама Стришняя в это время проходила в статусе обвиняемой по уголовному делу о вымогательстве крупной суммы денег у бизнесмена Александра Исюка и не явилась на очередное судебное заседание.

Во время госпитализации в доме жены криминального авторитета нашли записку следующего содержания: «За 4 месяца давления не могу больше жить. ЕчкаловХачатуров, Коровайко, постоянное давление. Ни я, ни брат, ни в чем не виноваты»«Кроме того, там были указаны фамилии директоров одного из крупных концернов. Как именно эти люди взаимодействовали с экс-супругой Цеповяза, неизвестно», — отмечают авторы публикации в «КП».

О том, кто такой Коровайко было сказано выше. Что касается остальных имен, фигурирующих в записке, то Сергей Ечкалов — бывший сотрудник управления ФСБ по Новороссийску, начальник службы безопасности «Покровского». Хачатуров — это, скорее всего, адвокат Генрих Хачатуров, регулярно представляющий интересы концерна в самых разных инстанциях.

Чем именно указанная троица доконала видавшую виды экс-супругу кущевского отморозка, можно только предполагать. Одно ясно: положив глаз на весьма прибыльное предприятие (в 2018 году выручка СЗАО «СКВО» составила 1,2 млрд рублей) рейдеры приложили максимум усилий, чтобы подмять его «под себя».

Приемный сын предъявляет права

В случае «СКВО» команда Андрея Коровайко решила вбить клин между членами семьи покойного Владимира Касьяненко, используя для этой цели его первую жену Лидию и приемного сына от первого брака Дениса. От их имени и стали действовать представители концерна.

Оба неожиданно заявили о своем желании получить причитающуюся им долю имущества усопшего родственника. После длительных разбирательств суд отказал Лидии Касьяненко в этом праве. Что касается Дениса, то ранее он добровольно отказался от полагающейся ему по закону части наследства, однако впоследствии был восстановлен в правах решением суда.

Кстати, в беседе с корреспондентом «Российской газеты», Анна Касьяненко рассказывала о том, как некие «темные личности» обещали «посадить Дениса», ссылаясь на связи в силовых структурах. Возможно, именно угроза тюремного заключения и подтолкнула его к увольнению из «СКВО», где он работал, и дальнейшему сотрудничеству с рейдерами?

В определенный момент Лидии и Денису Касьяненко удалось стать акционерами сельхозпредприятия. Из публикаций в прессе известно, что с этой целью действующие в их интересах третьи лица нашли пенсионера — владельца акций, отвезли его к нотариусу, где оформили продажу как дарение. При этом первоочередное право других акционеров на приобретение ценных бумаг было проигнорировано, что само по себе говорит о незаконном характере заключенной сделки.

Обозначив, таким образом, мать и сына в качестве совладельцев предприятия (пусть даже и имеющих минимально возможную долю), кукловоды перешли в юридическое «наступление». По информации «Экспресс-газеты», только в течение 2019 года «третьими лицами» было направлено восемь исков в Арбитражный суд, столько же — в суды общей юрисдикции, более 20 заявлений в Следственный комитет, ГУВД и прокуратуру Ростовской области.

Доходило до абсурда. Например, суд был вынужден рассматривать заявление Дениса о признании незаконным удочерения его приемным отцом Владимиром Касьяненко собственной родной дочери Анны, поскольку это, якобы, нарушало его права и уменьшило долю наследства. Бред.

Возможно, именно по причине абсурдности ни один из исков не был удовлетворен, а ответом на заявления стали неоднократные отказы в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, можно представить, сколько сил, нервов и средств потратила Анна Касьяненко на хождение по инстанциям и непрекращающиеся судебные разбирательства.

Похоронный венок — привет от Коровайко?

Между тем, издание «Наша Версия» пишет о том, что все задействованные в этой истории персонажи неизменно получают за свое участие материальные бонусы: официально безработный Денис Касьяненко оказался собственником автомобиля «Toyota Highlander» стоимостью свыше 3 млн рублей, а его мать-пенсионерка — жилого дома в Ростове. «Выглядит все это как оплата за судебные иски и доносы в правоохранительные органы, поданные от их имени юристами», — констатирует «Наша Версия».

Анна Касьяненко встречалась с Андреем Коровайко или «руководителем концерна Андреем К.» — так его называет «Российская газета». Результат общения был закономерен: «Мне стало окончательно ясно, что никого не интересует справедливое разделение наследства моего отца. Просто нужен повод, чтобы прибрать к рукам наше предприятие», — рассказывала генеральный директор «СКВО».

В прессе озвучивается мнение, согласно которому владелец «Покровского» пользуется поддержкой высокопоставленных чиновников. В частности, по информации ростовского журналиста Евгения Михайлова, бывшая супруга Коровайко — сенатор Ирина Рукавишникова, представляющая в верхней палате парламента Ростовскую область, специально встречалась в Москве с руководителями силовых ведомств, для обсуждения контроля над делами, возбужденными по инициативе концерна.

После обнародования этой истории журналист получил своеобразный «подарок»-предупреждение в виде похоронного венка. Впрочем, устрашающая символика характерна для рейдеров: в прошлом году на могиле Владимира Касьяненко неизвестными были установлены таблички с фотографиями его второй жены Елены, дочери Анны и ее мужа Анатолия Ефанова, их датами рождения и… смерти — «2 сентября 2019 года». Так что не зря журналисты характеризуют руководство «Покровского» как «выходцев из 90-х»«усовершенствовавших свои преступные схемы».

Сорок миллионов судьи Макаровой

Примечательно, что Андрей Коровайко уже «засветился» в целом ряде криминальных скандалов. Например, в уголовном деле бывшей судьи Ростовского арбитражного суда Светланы Мартыновойосужденной в декабре 2018 года на семь лет колонии за махинации с землями, ранее находившихся в собственности кущевского семейства Цапков.

Оказывается, в 2011 году, то есть, вскоре после задержания одной из самых кровавых ОПГ в новейшей истории России (а возможно еще до этого) Коровайко положил глаз на 13 тыс. гектар принадлежавших Цапкам сельхозугодий. Переоформить землю на нового собственника взялась судья Мартынова за «скромную» мзду в размере 52 млн рублей. Правда, получив в общей сложности 40 миллионов, судья цинично «кинула» бизнесмена, который, недолго думая, кинулся в правоохранительные органы писать заявление.

Ситуация абсурдная: «слуга Фемиды» в течение полутора лет получает десятки миллионов за совершение заведомо незаконных действий, а затем с ней судится второй участник недореализованной «серой» схемы. Но, как мы можем убедиться, сам факт дачи взятки следствие оставило без внимания. В итоге Мартынова отправилась по этапу, а Коровайко продолжил прибирать к рукам чужие предприятия.

Тем не менее, Фортуна, как известно, переменчива и деятельностью владельца концерна «Покровский» все-таки заинтересовала силовиков. В частности, сотрудниками ростовского управления ФСБ в отношении него было заведено дело оперативного учета и даже, якобы, проведены оперативно-розыскные мероприятия.

Коровайко узнал об этом и попытался обжаловать действия чекистов в Гарнизонном военном суде Ростова-на-Дону. Однако суд не внял его доводам и вернул жалобу обратно, о чем поспешили сообщить телеграм-каналы, со ссылкой на текст судебного постановления.

Получается, что сенатор Рукавишникова не настолько всесильна и в некоторые кабинеты ей путь заказан? В таком случае, у рейдеров, обосновавшихся под крышей концерна «Покровский», скоро могут возникнуть серьезные проблемы, и они банально бросят на произвол судьбы корыстно опекаемых ими Лидию и Дениса Касьяненко.

Похожие публикации

Читать обязательно x