Анзори Кикалишвили втянулся в банальную пирамиду?

Похоже, Анзори Кикалишвили, которого можно смело назвать «Великим комбинатором» XXI века, настолько уверовал в свои силы, что оказался втянут в банальную пирамиду, и теперь не может вернуть свои деньги?

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  moscow-post.su

"Заточенный в пирамиде" Кикалишвили

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Тверской районный суд Москвы отказал в заочном аресте гражданина Австрии Юрия Савяка. Столичная полиция обвиняет его в хищении $1,5 млн у офшорной компании Positive marketing ltd, за которой стоит известный бизнесмен Анзори Кикалишвили. По версии следствия, последняя вложила средства в закупку нефтепродуктов, но товар поставлен не был, а деньги исчезли.

По версии следствия, Савяк провернул схему по отъему денег у Positive marketing ltd вместе со своей супругой Ольгой Крыкановой, а объектом для обработки выбрал гражданскую жену Кикалишвили Надежду Чернову. Именно ее пара убедила заключить договор о совместной деятельности. По контракту от 23 ноября 2013 года компания Юрия Савяка получила от Positive marketing ltd $1,5 млн «для ведения коммерческой деятельности в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами».

Вернуть средства обещали через год, но выплатив 2013-м и 2014-м годах по $105 тыс. «прибыль от совместной коммерческой деятельности» на этом остановились. Тем не менее, суд счел представленные следствием материалы «недостаточными для однозначного вывода о наличии события преступления и причастности к нему Юрия Савяка».

В общем, как говорят эксперты, налицо самая банальная пирамида. Но как в эту ловушку мог попасться Кикалишвили, которого самого можно смело называть «Великим комбинатором» XXI века?

«Крестный отец» мафии из комсомола?

Анзори Кикалишвили, он же Анзори Аксентьев, он же Иосиф Иосифович Аксентьев – личность довольно одиозная. С одной стороны, в лихие девяностые он, как уверяют злые языки, теснее некуда общался с криминальным миром, дружил с Отари Квантришвили и Иосифом Кобзоном. Но сам при этом является выходцем из комсомола. Работал в пионерских лагерях организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы, заведующим отделом Гагаринского райкома комсомола Москвы, был переведен на работу в МГК ВЛКСМ, по линии горкома отвечал за проведение Олимпиады-1980 в Москве, учился в Дипломатической академии МИД России, заведовал аспирантурой академии и характеризовался всегда положительно.

Многие недоброжелатели всерьез считают его «крестным отцом» русской мафии. В сове время «авторитет» Анзори так напугал власти Литвы, что они отказались пускать его в страну… к дочери. Впрочем, дыма без огня не было — в публикациях ряда СМИ глава Кикалишвили обвинялся в контактах с «ворами в законе», отмывании денег, уходе от налогообложения, других финансовых махинациях, его называли также руководителем нескольких преступных группировок в Москве, сообщал «Коммерсант».

Но на деле же у Кикалишвили за спиной нет ни одного срока, а сам он считается в столице любителем светских и пафосных тусовок, любит одежду Cerrutti и автомобили Mersedes, что не очень сопоставляется с образом жизни воров в законе.

Крестными его дочери стали Алла Пугачева и Павел Буре, но это аукнулось хоккеисту одним из самых сложных интервью в жизни — в 1999-м Павел пришел в эфир телеканала PBS и большую часть интервью отвечал на вопросы о Кикалишвили, русской мафии и «крыше».

Одним из самых успешных проектов Кикалишвили стала «Ассоциация XXI век», которая была создана вместе с Квантришвили. Анзори стал ее президентом, а вице-президентские кресла заняли Отар и Иосиф Кобзон. Компания занималась организацией спортивных и зрелищных мероприятий, и довольно быстро стала крупной и влиятельной. Как утверждали авторы на сайте «Дело №», якобы при этом организации платили Квантришвили 10% от доходов, а взамен получали покровительство.

Только вдумайтесь, человек, которого СМИ обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах и напрямую называли бандитом, пользовался огромным влиянием и постоянно был на слуху, даже не прячась! При этом у многих были сомнения в том, что основной вид деятельности «Ассоциации XXI век» это концерты и благотворительные мероприятия.

Откуда тогда деньги? И есть огромное подозрение, что под вывеской могли скрываться противозаконные дела. Помните, Кобзона не пустили в США? Поползи слухи, якобы ФБР тогда заявило, что певец переправлял из Штатов в Россию партии алкоголя и сигарет — причем делал это беспошлинно, давая взятки на российской таможне, также эта группа якобы имела отношение к поставкам оружия из Германии в одну из арабских стран. Называли слухачи и стоимость сделки — $20 млн.

Одновременно с бизнесом Отар Квантришвили активно занимался меценатством, естественно, не без участия Кикалишвили. Они организовали Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, а также финансировали ассоциации кикбоксинга «Китэк», бокса — «Боевые перчатки» и профессиональных борцов.

А ведь когда-то Кикалишвили мог стать Президентом РФ

За полгода до смерти Квантришвили взялся за реализацию еще одного крупного проекта. Он получил разрешение от президента Бориса Ельцина на создание ЗАО «Национальный центр спорта», которому обеспечили фантастические налоговые и таможенные льготы. Центру также выделялись из госрезерва сотни тысяч тонн цемента, алюминия, руды на экспорт. По утверждению экспертов, такая любовь к спорту обошлась России в 2 триллиона 400 миллиардов рублей.

В общем, про таких как Кикалишвили в народе говорят, что они без мыла в любую щель пролезут. И это, видимо, помогало Анзори очень и очень много зарабатывать?

Настолько много, что Кикалишвили, учредив и возглавив «Всероссийскую политическую партию народа», занялся политикой, где фигурировал уже под фамилией Аксентьев — в честь предка, служившего в русском гарнизоне в Грузии. Дважды (в 2000 и в 2004 гг.) он выдвигал свою кандидатуру в Президенты Российской Федерации. Но, как мы понимаем безуспешно.

«Пирамида» Савяка?

Так как же Кикалишвили угодил в абсолютно прозрачную пирамиду Савяка? Похоже, все дело в доверии, ведь ранее они долгое время партнерствовали. К тому же, в процессе оказались замешаны довольно серьезные люди — президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, олигарх № 1 Беларуси на момент событий Юрий Чиж, который к тому же был соседом Александра Лукашенко в поселке Дрозды, а также еще один выходец из братской республики, многократный чемпион мира по самбо Владимир Япринцев. Ничего не предвещало беды, но, похоже, Савяк заранее все спланировал?

При этом он долгое время выказывал удивление вместе со всеми и даже нашел «козла отпущения» в лице Япринцева. Того судили в Беларуси и в результате его сын Казбек получил 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией. Сам Япринцев-старший был помилован Лукашенко и быстро вышел на свободу.

Ударила история и по Чижу. В марте 2017 года он попал «в опалу» к Лукашенко, на него возбудили дело и отправили за решетку. Впрочем, и он в тюрьме пробыл недолго. Освободившись, Чиж пытался вернуться в окружение Лукашенко, но неудачно. В результате у него «отжали» почти все активы, летом 2020 года почти всего его копании объявили о банкротстве.

Когда стало понятно, что больше долг вешать не на кого, Савяк растворился в пространстве? И найдется ли теперь когда-нибудь – неизвестно. Однако Кикалишвили, видимо, рук не опускает. Действительно, если все, что приписывают его персоне – правда, то действовать он привык решительно и напролом.

Похожие публикации

Читать обязательно x

error: Content is protected !!