Бизнес Дерипаски… в том, что он получает все время госпомощь

Владелец активов компаний «Русал», En+, «Евросибэнерго», группы ГАЗ Олег Дерипаска подал иск к оппозиционному политику Алексею Навальному с требованием опровергнуть сведения, обнародованные в передаче «Навальный Live». В ней в ноябре прошлого года господин Навальный, по словам адвоката бизнесмена, говорил о получении структурами господина Дерипаски кредитов от госбанков на «нерыночных условиях». Господин Навальный связал иск с политическим давлением.

Господин Дерипаска подал иск в Арбитражный суд Москвы 26 февраля. Об этом сперва стало известно из поста оппозиционера, затем информацию “Ъ” подтвердил адвокат Олега Дерипаски Алексей Мельников. Претензии высказаны к передаче «Навальный Live» (выходит на ютюб-канале и сайте Алексея Навального каждый четверг) от 28 ноября 2019 года. В ней политик утверждает, что бизнес господина Дерипаски в России якобы развивается благодаря получению кредитов от государственных банков и их рефинансированию на выгодных условиях.

Суть иска — обязать господина Навального опровергнуть ложные и бездоказательные нападки на деловую репутацию Олега Владимировича. Речь идет о неких утверждениях о том, что на каких-то нерыночных условиях были получены кредиты из государственных банков. Это неправда»,— сказал “Ъ” адвокат Алексей Мельников.

Он отметил, что требование о моральной компенсации равняется 1 рублю, чтобы не провоцировать сплетни об ограничении свободы слова. В то же время господин Мельников не указал на конкретные высказывания господина Навального о «нерыночных условиях» предоставления кредитов. Он также пока не знает, будет ли ходатайствовать о проведении заседания в закрытом режиме.

Вот что в своем выпуске от 28 ноября 2019 года господин Навальный говорил про поддержку бизнеса Олега Дерипаски из российского бюджета: «В 2008 году его спасал Внешэкономбанк, выделив помощь (кредит компании «Русал».— “Ъ”) в $4,5 млрд. Это самый разгар кризиса, по всей стране бегают валютные ипотечники, встают на колени, плачут, но Олегу Дерипаске мы отвалили деньги. В 2011 году мы 1,5 млрд это долга рефинансировали. Купите идите стиральную машинку в кредит и попросите его рефинансировать — вы ничего не получите. Потом финансировали ему («Русалу».— “Ъ”) большой кредит в $9,5 млрд, потом в 2014 году он взял кредиты и в Сбербанке продлевал их. И в начале этого года он (группа ГАЗ.— “Ъ”) просит от государства 30 млрд руб.

По сути, бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время госпомощь и ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему государство отвалит денег, которые можно бесконечно рефинансировать».

«Русал» Олега Дерипаски, получивший помощь от ВЭБа в 2008 году, был не единственным получателем подобных кредитов. Тогда средства были также предоставлены X5 Retail Group, «Вымпелкому» и ОАО РЖД. Кредит от ВЭБа на $4,5 млрд был выдан под залог акций ключевых заводов «Русала» в РФ. Также стоит отметить, что рефинансирование и продление кредитных обязательств — стандартная практика. В случае с «Русалом» на подобные шаги соглашались не только ВЭБ и российские госбанки, но и иностранные банки-кредиторы.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш не ответила на звонки и сообщения “Ъ”. Господин Навальный в посте 3 марта на своем сайте связал иск с политическим давлением и годовщиной выхода его расследования «Он вам не Димон» о бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве.

Однако более резонансный эпизод противостояния господ Навального и Дерипаски случился в феврале 2018 года, когда оппозиционер выпустил расследование об отдыхе занимавшего в то время пост вице-премьера Сергея Приходько на яхте бизнесмена. Господин Навальный утверждал, что дорогая недвижимость господина Приходько могла появиться у чиновника благодаря взяткам от олигархов. Отмечалось, что переговоры велись в августе 2016 года на яхте в Норвегии в сопровождении девушек из эскорт-услуг. Господин Приходько подавать в суд не стал, а господин Дерипаска тогда подал иск о разглашении частной информации, но не к политику, а к представителям эскорт-бизнеса Александру Кириллову (Алексу Лесли) и Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке), на основе сведений которых было выпущено расследование Навального. Господин Навальный тогда сам пожелал быть третьей стороной в суде, так как Роскомнадзор ограничил доступ к расследованию на сайте Фонда борьбы с коррупцией, однако суд оппозиционеру отказал.

Forbes.ru, 03.03.2020, «Дерипаска потребовал с Навального 1 рубль через суд»: Сам Навальный участником процесса тогда не стал, хотя Дерипаска грозил судом за «создание лживого информационного потока». В июле 2018 года суд частично удовлетворил иск Дерипаски и взыскал с Лесли и Рыбки по 500 000 рублей. — Врезка К.ру

Похожие публикации

Читать обязательно x