Братья Буряки купили «сладкую жизнь» за счет финподдержки Аграрной партии?

Братья Буряки купили «сладкую жизнь» за счет финподдержки Аграрной партии?

Братья Буряки исчезли из информационного пространства три года назад. До этого они продали “Брокбизнесбанк” Курченко, а после Майдана канули в небытие.

Всплывали только в судебных процессах. И в расследовании Конгресса США. Но никуда они не делись. И чувствуют себя замечательно. Не банкиры, а агробароны. С новой властью вась-вась. Будут выборы — вынырнут где-то в Хмельницком под крышей Аграрной партии. Учитесь, как надо мимикрировать…

Почему мы вспомнили о Буряках. 21 марта Подкомитет по иностранным делам Палаты представителей США (он же — Конгресс), занимающийся вопросами Европы, Евразии и возникающих угроз, назначил слушание по рассмотрению теневой деятельности ряда украинских политиков и лиц, влияющих на принятие решений в местном бизнесе, сообщает американское издание PRNewsChannel.

Расследуемых лиц назвали политическими инсайдерами и среди них много героев наших публикаций: Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Виталий Хомутынник, Александр и Сергей Буряк, Анатолий Матиос, Сергей Курченко, Игорь Кононенко, Сергей Алексеев,  Валерий Кондратюк, Сергей Березенко, Максим Бурбак, Виталий Найда и Борис Тимонькин.

Нас заинтересовало присутствие в списке Александра и Сергея Буряков.  Давно о них не слышали. Захотелось узнать, чем занимаются и на что живут. Оказалось, что живут они очень неплохо. В том числе благодаря третьему брату, о котором мало, кто слышал — Дмитрию. И разумеется, папе Василию Даниловичу. Советские связи — они не ржавеют.

Арбузный Стирол” и другие

Как известно, отец народных депутатов прошлых созывов Сергея и Алесандра Буряков, имя которых ассоциируется с “Брокбизнесбанком”, Василий Данилович Буряк, в советские времена руководивший украинской республиканской Главной конторой Сбербанка СССР, был (или есть до сих пор, если жив) близким другом председателя НБУ Владимира Стельмаха. Настолько близким, что Стельмах крестил его сыновей, а во время своей временной отставки в начале 2000-х числился при «Брокбизнесбанке» главой наблюдательного совета.

На момент рождения Сергея, папа Буряк трудился в донецкой конторе Сбербанка СССР. И там круг его общения составляли Валентина Арбузова (мамаша донецкого главы НБУ Сергея Арбузова) и Николай Янковский (Стирол). Связи тоже оказались крайне полезными.

Николай Янковский с самого появления в августе 1990 года КБ «Арендкоопбанка», который в 1991-го был переименован в «Брокбизнесбанк», стал его партнером и донором. Только в 2005 году «Стирол» продал акции «Брокбизнесбанка» (14,286%-й пакет) Бурякам, и они стали стопроцентными владельцами банка. При этом ”Брокбизнесбанк” в 2004-ом купил крупный пакет акций ОАО “Концерн Стирол” —  25,84%.

Что касается Арбузовых, то ходят слухи, что Буряк-старший предлагал Валентине работу зампредправления в КБ «Арендкоопбанке», но она не согласилась быть нянькой при юном Сереже Буряке. Дело в том, что Василий Данилович старшего сына считал вундеркиндом и с детства готовил в наследные принцы, поэтому уже в 25 летнем возрасте поставил во главе своего банка. Младшего Александра он жаловал меньше и тот традиционно был на вторых ролях, а о Дмитрии вообще мало, кто слышал.

Кстати, с Арбузовыми отношения не испортились. Напротив, когда “большая ягода” стал   вице-премьером, “Брокбизнесбанк” взлетел до 13-го места по Украине.  Говорят, Сергей Арбузов в телефонном режиме обязывал глав государственных банков (Государственный Ощадный банк, Укргазбанк, Укрэксимбанк) выдавать Буряку межбанковские кредиты, под которые те, не боясь, закладывал активы. Так в залоге у Ощадбанка оказался офисный центр на Саксаганского, 115а, где зарегистрированы все буряковские структуры. Сейчас по нему идет бурная тяжба.

Собственно, Арбузов с Хомутынником и предложили Бурякам в 2013 году выгодно продать “Брокбизнесбанк” Сергею Курченко. Как мы писали в статье про Виталия Хомутынника, братья так же оставили ему весь свой страховой бизнес и пенсионные фонды. Не случайно в декларации “услужливого падальщика” часто упоминаются фонды и компании, начинающиеся с “брокбиз” в названии.

Вообще, история Буряков подтверждает, что в условия тотального “совокупления” бизнеса и власти, партийность для воротил имеет формальное значение. Не важно в какой ты партии состоишь, важно с кем ведешь дела.

Сергей Буряк оказался в списке БЮТ в 2006 и 2007 году, а его брат Александр в 2007-ом в большой степени потому, что его крестный Стельмах приятельствовал со своим бывшим замом по НБУ Николаем Сивульским, а место в списке в любом случае комфортнее, чем кампания на округе (это старший из братьев понял еще, избравшись в 2002 году в Ирпене). Но в 2009-ом Сивульский умер от рака и в 2012-ом Сергей пошел в парламент по округу №190 в Хмельницкой области.

Почему в Хмельницкой? Потому что на тот момент там уже были сосредоточены его интересы в агросфере, которые теперь выросли до масштабов владения целыми районами, вместе с местным начальством и, разумеется, землей. Буряки — одни из крупнейших аграрных баронов в Украине. Именно поэтому они так легко отказались от финансовой составляющей своего бизнеса. Вы этого не знали? Рассказываем.

Буряковые буряки

Итак, братьев, как мы уже сказали, не двое, а трое. Именно из них — Дмитрий, который был помощником у брата Сергея, привел к нему в 2003 году должников банка — владельцев Шепетовского сахарного комбината Анатолия Матвийчука и Андрей Гордийчука. И те уговорили купить их комбинат, способный перерабатывать 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Так что аграрный бизнес Буряков начался с… буряка. Сахарного. Потом Гордийчук занялся скупкой сахарных заводов, а его приятель — директор Корецкого сахарного комбината Николай Агарков предложил брать в аренду землю, засевать ее сахарной свеклы  пшеницей и ячменем.

Так возникла корпорация “Сварог Вест Груп”, которая на сегодня контролируют чуть ли не половину Хмельницкой и Черновицкой областей.  2 марта 2017 года там произошла смена формы управления. Но все люди Буряка остались при власти: Гордийчук, Агарков и др.

Что представляет из себя аграрная империя Буряков? Это 80 000 га земли в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях, огромное количество предприятий, которые занимаются выращиванием зерновых культур, зернобобовых, сахарной свеклы, фасоли, сои, горчицы и тыквы. Крупнейшие молочные фермы — 12,5 тис голов крупного рогатого скота. Элеваторные мощности на 120 тыс. тонн. Фруктовые сады (груши, сливы, яблоки — сотни га). Сахарные комбинаты: экспорт сахара резко увеличился в последнее время — так это все Буряки. Из всех агрокомпаний, которые занимаются выращиванием зерновых, «Сварог Вест Груп» получает наибольший доход с гектара. В среднем компания зарабатывает 700 долларов на каждом га.

Из-за того, что хозяйствующих субъектов в корпорации — великое множество, то схема владения крайне запутанная. Фирм и связанных с ними лиц — сотни. Но в целом вычислить собственность братьев не так уж и сложно.

Во-первых, все нити сходятся к двум кипрским оффшорам:

а) “ПОМАРІУМ КЕПІТАЛ ЛІМІТЕД”, 2035, КІПР, М.НІКОСІЯ, ВУЛ.СТРОВОЛОС, 56, БУДІВЛЯ “СТАВРУ”, ОФІС № 104 РЕЄСТРАЦІЙНИЙ НОМЕР (POMARIUM CAPITAL LIMITEDLOCATED AT THE ADDRESS STAVROU, 56, FLAT/OFFICE 104, STROVOLOS, 2035, NICOSIACYPRUSREGISTRATION NUMBER HE 283754);

б) “ВІТА ДЖЕНЕРО ЛІМІТЕД”, адрес тот же, РЕЄСТРАЦІЙНИЙ НОМЕР НЕ 283743 (VITA GENERO LIMITED).

ВІТА ДЖЕНЕРО ЛІМІТЕД является соучредителем ООО “Сварог-Капитал” вместе с Буряк Мариной Леонтьевной. Это жена Александра. Так, что все как-то связано со ООО “Сварог-Капитал” — само собой буряковое. Есть так же два постоянных кипрских директора Христофору Константинос и Коукос Иоаннис. Кстати, супруга Сергея — Елена Сажко числится помощником нардепа Виталия Хомутынника.

Наконец, есть три адреса, которые фигурируют во всех структурах. Это либо адрес офиса, за который сейчас судится Ощадбанк — Саксаганского, 115а, либо   адрес прописки Александра Буряка — Печерський район, ул. Суворова (сейчас Алмазова), 19 А, кв. 28, либо адрес Сергея —  Институтская, 16, кв. 58.

Успокойтесь, кто возмутился рассекречиванием адресов: они там уже давно не живут. У братьев огромное имени в Конче-Заспе, между поместьем Лады Фирташ (жена Дмитрия Фирташа) и Игоря Никонова, первого заместителя председателя КГГА Виталия Кличко и основателя строительной фирмы “К.А.Н. Девелопмент”. Там же и Юлия Левочкина рядом живет.

Непосредственно на двух упомянутых оффшорах зацеплены: «Левада-2003» (с. Чотирбоки), «Подільський господар-2004» і «Серединецьке» (два останні — с. Мокіївці Шепетівського району), «Довіра» (смт. Антоніни), «Агропрібужжя-2007″» (с. Захарівці), «Сварог-Дністер» (с. Куча), «Сварог-Експорт» (с. Лівинці), «Лотівка Еліт» (с. Лотівка) і Торгового дому «Шепетівський цукор». АТЗТ «Мирне» (с. Оршівці Кіцманського р-ну), «Сварог-Буковина» (с. Ломачинці Сокирянського), «Дністрові роси» (с. Вашківці теж Сокирянського), агрофірми «Оршівська» (с. Оршівці) і «Коболчинська» (с. Коболчин, теж Сокирянщина). «Буковина Агросвіт» (с. Сербичани, Сокирянського р-ну), ТОВ «Буковинський сад» і «Агросад-2005» (обидва у Вашківцях на Сокирянщині), а також ТОВ «Овочевий дім Поділля» (вже згадані Мокіївці на Хмельниччині). «Лотівка Еліт» выводит на ПАТ «Антонінске» (смт. Антоніни), а ТД «Шепетівський цукор» на Шепетівський цукровий комбінат.

Некоторые предприятия кооперируются или сотрудничают с сельхозбизнесом Хомутынника. Но они не лезут на земли друг друга.  Напомним, что, как мы писали, “Каскад-Агро” Хомутынника владеет земельным банком с более чем 50 тыс. га в Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях. А также элеваторными хранилищами емкостью в 300 тыс. тонн, а также хлебозаводами.

От Джарты до Березенко  

Вообще, Буряки умудрились сохранить неплохие отношения со многими представителям прежней элиты, поэтому то и дело выскакивает их совместная собственность с Засухой (“Белоцерковский хлебопродукт), с Арбузовым, с Фирташем (!), с Джарты.

Считается, что залезть в Крым и скважины братьев подбил друг Хомутынник. Кстати, Эдуарда Ставицкого в Израиль загнали не только уголовные дела, но и крымские (теперь уже московские) подельники Буряков. Братья наняли местных бандитов, чтобы отжать у Эдика ООО «Крымская буровая компания».  В этом же причина интереса Буряков к «Надрам Украины», куда они одно время запихнули своего человека — Пономаренко.

Но Ставицкий, думаю, боялся столько не Буряка, сколько его партнера в этом проекте — Васю Джарты. «Крымская буровая компания» была конкурентом ООО «Украинская буровая компания», которая имела права на пользование участками в Харкивцивском, Сарском и Рясковском месторождениями.

Вычислить нефтегазовый бизнес Буряков не просто, но можно. В ООО «Украинская буровая компания» раньше фигурировала Марина Буряк, но сейчас она спряталась за кипрским оффшором — КОМПАНІЯ Т.І.С. (ТРЕНД ІНВЕСТМЕНТ СИСТЕМС) ЛІМІТЕД, 1066, КІПР, НІКОСІЯ — ХАМІД БЕККАЛІ, Е 303179, 7060, КІПР, ЛАРНАКА, ЛЕВАДІЯ, ЕЛЛАДОС, 33.

Остальные участники без изменений:

Наталия Джарти – вдова экс-премьера Крыма Василия Джарты, Виктория Джарты — ее дочь, (судья Хозяйственного суда Киева), Виктория Лушникова – жена Игоря Лушникова, бывшего заместителя министра труда и соцполитики, который при Буряках входил в  наблюдательный совет «Брокбизнесбанка».

Сейчас эти структуры под следствием. Из сообщений Нацполиции видно, чем они промышляли на нефтяном поприще и какой у них размах деятельности.

Національна поліція розслідує привласнення нафтопродуктів загальнодержавного Харківцівського родовища в Полтавській області, яке розробляє ТОВ «Українська бурова компанія». Про це свідчить ухвала Октябрського райсуду м.Полтави від 21 грудня 2016 року.

За даними слідчих, у 2014-2015 рр. працівники ТОВ «Українська бурова компанія» у змові з ТОВ «Дизайн Парк», ТОВ «ТК «Ойл Груп», ТОВ ВКФ «Актеон», ТОВ НК «Нові Технології» незаконно привласнили і вивезли з родовища 1700 тон нафтогазоконденсатної суміші вартістю близько 9,70 млн грн. Видобуванням і відвантаженням сировини займається «Українська бурова компанія», яка має спецдозвіл на розробку родовища.

Далі необлікована сировина за підробленими документами компаній «Актеон» та «Нові технології» транспортувалася до нафтопереробних мініпідприємств, які знаходяться в м. Кременчуці (пров. Галузевий, буд. 36) та м. Харкові.

Згадані нафтопереробні підприємства перебувають в оренді ТОВ «Дизайн Парк», яке щомісячно виготовляло близько 800 тон автомобільного бензину марки А-92 без сплати податків та зборів, внаслідок чого державний бюджет щомісяця зазнавав збитків на близько 4,50 млн грн.

Потім бензин реалізувався через мережі АЗС різних брендів, в тому числі під брендом «Веста» (близько 120 АЗС на території України), підконтрольних ТОВ «ТК «Ойл Груп».

«Українська бурова компанія» має спецдозвіл на видобуток на Харківцівському родовищі, виданий у травні 2015 року строком на 20 років.

«ТК «Ойл Груп», що контролює автзаправки, зареєстроване в Донецьку на Дениса Гавриленка. Засновниками полтавської фірми «Актеон» є Тетяна Голяник, Олексій Чепурко і Оксана Каменська. ТОВ «Нові технології» оформлене на фірму «Актеон» і Юрія Каменського.

Впрочем, «Украинская буровая компания» это лишь формально бизнес Буряков. Доходами в нем им прошлось пожертвовать, чтобы, в отличие от других олигархов, не бежать из Украины, не бояться уголовного преследования и уверенно чувствовать себя в судебных тяжбах по наследству “Брокбизнесбанка” и Курченко (даже офис на Саксаганского они не отдали Ощадбанку до сих пор). Все этом им позволяет… дружба с народным депутатом, бывшим начальником ДУСи Сергеем Березенко. А через него — выход на Игоря Кононенко.

Цена этой дружбы — ООО «Украинская буровая компания.» (с точкой на конце). Тема такая: скважины, месторождения, участки и прочее одной буровой компании в перешли значительной степени ко второй буровой компании.  Вдова и дочь Джарты, видимо, были не против, потому что им остались активы в Крыму и в оккупированном Донбассе, и они их успешно юзают.

История знакомства юного Березенко с уже матерым Буряком, по версии очевидцев, выглядит так. Сергей Буряк беспробудно бухал. И его коллега по парламенту Анатолий Матвиенко, который ныне является нардепом от Блока Петра Порошенко, посоветовал ему обратиться к знакомой свего племенянника Сергея Березенко — доброй женщине Голодюк Светлане Михайловне, которая работала заведующей отделением Винницкого облдиспансера радиационной защиты.

О Свете Голодюк много писали в прессе и называли бизнес-вумен, потому что после знакомства с Буряками она регистрировала на свое имя разные фирмы. Но она не бизнес-вумен. А всего лишь врач из Винницы, где счастливо живет с мужем Сергеем Хантилеевым. То ли она, то ли Сергей — друзья детства Сережи Березенко. Напомню, что “завхоз Порошенко” родился в Виннице, в семье врачей. А то, что Света на себя фирмы регистрировала — хочется же в Париж съездить с детьми, а на зарплату врача не сильно накатаешься.

Березенко на тот момент только просачивался в большую политику на уровне “молодой команды Черновецкого”, Матвиенко не мог обеспечить его всеми нужными связями, а Буряк ввел юношу в высшее общество через закрытый охотничий клуб (35 тыс. га в Кагарлицком районе, охотхозяйство ООО “Оксамыт-Сервис”). Там он и с Васадзе познакомился, и Хомутынником, и с остальными.

Но совместная охота и дележ скважин — это не вся цена, которую заплатили Буряки, чтобы не спать в СИЗО. По договоренности с Березенко и АП, они несут финансовую повинность по содержанию Аграрной партии (вместе с другими латифундистами).

АПУ  — это запасной батальон власти. Псевдо-оппозиция, которая при выборах в парламент, должна отбирать голоса у оппозиции реальной. Березенко дал своих специалистов, чтобы они сделали грамотный ребрендинг (этим занималась команда Сергея Гайдая), подобрали лидера — Виталий Скоцик. А для укрепления оппозиционной риторики туда прикомандировали Романа Бесмертного, сняв его с переговоров в Минске. Теперь АПУ бегает с криком: “нет продаже земли!”, “да, блокаде!” и т.д. Главное — чтобы народу нравилось.

Буряки активно финансируют АПУ через “Сварог Вест груп”. И вполне возможно пойдут от партии на следующих выборах. В 2014-ом они попытались запустить по округу в Сокирянах своего человека — Василия Козака (районного голову), но он проиграл Максиму Бурбаку — министру транспорта и однокашнику Арсения Яценюка.

P.S.Испортить сахарно сладкую жизнь Бурякам может лишь развитие уголовного дела по кредиту на 50 млн долл., который два предприятия «Сварог Вест Групп» — животноводческое хозяйство «Серединское» в Хмельницкой области и «Буковинский сад» в Черновицкой области — получили в “Брокбизнесбанке”. Кредитную линию открыли, уже когда банк формально отошел к Курченко, но Бурякам принадлежало 10% акций. По делу проходят несколько менеджеров банка — их обвиняют в том, что в декабре 2013 года они разорвали ипотечный договор с агрохолдингом и вывели мощности из-под залога, несмотря на долг по кредиту на более 9 млн. дол. В принципе, следствие могло бы попытаться квалифицировать вину Буряков, но пока отмашки на это нет.  Мощности предприятий «Серединское» и «Буковинский сад» арестованы.

По материалам ord-ua.com

Похожие публикации

Читать обязательно x