Дмитрий Абдуллаев и Михаил Рабинович: вокзал для двоих?

Возможно ли, что бизнес семейства экс-директора из РЖД Дмитрия Абдуллаева находится под угрозой, но его спасут в благодарность за вероятное участие в получении контроля над FESCO?


Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  moscow-post.su

Вокзал для двоих Абдуллаевых?

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, из-за «зачистки» рынка торговли на вокзалах может пострадать бизнес семьи бывшего топ-менеджера РЖД Дмитрия Абдуллаева. Последний, по всей видимости, являлся близким человеком бывшему главе монополиста Владимира Якунина. А также может быть связан с Михаилом Рабиновичем, который сейчас успешно «подмял» под себя компанию FESCO.

РЖД до 1 февраля 2021 года расторгнут договоры аренды с владельцами объектов нестационарной торговли на девяти вокзалах Москвы и остановочных платформах Московской области и их привокзальных территориях. Всего в год они приносят почти полмиллиарда рублей доходов. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь»,  якобы большая часть этих средств оказывается у семейства Абдуллаевых. Дело в том, что именно они и занимаются торговлей и общепитом на главных вокзалах столицы.

Делают они это через фирму ООО «Кредо-Фд». Согласно «Руспрофайлу» бизнес по продаже продуктов питания приносит почти 140 млн рублей в год. А в учредителях числятся братья Фарид и Джамиль Абдуллаевы, у которых также имеется бизнес в сфере общепита — «Фадж» приносит 38 млн рублей в год, «Фуд-люкс» — 68 млн.

Вот только не раз в продуктах бизнесменов находили кишечную палочку, следует из картотеки арбитражных дел. А московский арбитраж буквально завален исками к «Кредо» братьев Абдуллаевых за нарушения авторских прав. Это также следует из сайта КАД. Так что же обеспечивает «защиту» этим предпринимателям? «Грести» миллионы, по заверениям злопыхателей, им помогает бывший топ-менеджер РЖД Дмитрий Абдуллаев, который якобы является их родственником.

Дмитрий Абдуллаев трудился в дорожном монополисте в 2011-2017 годах, занимал значимые должности в «РЖД Логистике» — в частности, был директором филиалов в Екатеринбурге. Его считают «человеком» Якунина — именно при последнем, кстати, и расцвел торговый бизнес Абдуллаевых. Впрочем, Дмитрий успел два года проработать при Олеге Белозеровом. Стало быть, и с ним у него сложились хорошие отношения?

Интересно и то, что после ухода из монополиста он перешел в FESCO. А если вспомнить, что именно РЖД, по слухам, может стоять за получением контроля над бизнесом арестованных братьев Магомедовых, то пазл складывается весьма интересный. Уж не приложил ли руку к этому Абдуллаев? Сейчас, к слову, он трудится гендиректором казахстанской KTZ Express, которая занимается контейнерными перевозками. За бизнесом в соседней стране, выходит, тоже стоят российские монополисты?

В любом случае, пока Абдуллаев работает за бугром, его дело в России может продолжать Михаил Рабинович, который вероятно получил контроль над FESCO. И, кажется, сделал это в интересах РЖД.

Вокзал для двоих Абдуллаевых?

Дмитрий Абдуллаев

Дело в том, что господин Рабинович прекрасно «кормился» у монополиста. Правда, действовал он, видимо, не напрямую, а через своего доверенного человека — Андрея Северилова, с которым он вместе владеет компанией «Давинчи». Считается, что Северилов вместе со своей сестрой Оксаной были связаны с крупными подрядчиками РЖД, получавшими многомиллионные госконтракты от монополии.

Как писали «Ведомости», речь идет о компаниях «Вагон-сервис» и «Вагонреммаш», которые также связаны с Михаилом Рабиновичем. У одного только «Вагонсервиса» сегодня госонтрактов со РЖД на 334 млн рублей. При этом состав собственников точно неизвестен. По данным «Руспрофайла» среди них указана лишь некая Наталья Морозова с долей менее 1%.

Примечательно, что и Абдуллаев, и Рабинович трудились в РЖД в одно время. Там они и познакомились? А что если Абдуллаев сейчас «прощупывает», как можно заиметь казахстанский актив? К слову, у KTZ Express имеется 7 тысяч фитинговых платформ — в общем, весьма завидное предприятие!

«Бой» окончен?

Если предположить, что Абдуллаев имеет прямые связи с Рабиновичем, то, выходит, он тоже участвовал в получении контроля над FESCO. Как писал «Интерфакс», недавно совладелец Локо-банка приобрел в компании долю в 17,4%. Но на деле он может контролировать гораздо больше через связанные с ним фирмы. Недавно в капитал конторы вошли Domidias LTD, «НоваторИнвест», «Наутилус» — в сумме они контролировали 33,9%. И оказалось, что последние две фирмы связаны с господином Рабиновичем.

Учредителем «НоваторИвеста» является Евгений Мельников, который параллельно с этим трудится генеральным директором ранее упомянутой компании «Давинчи». До последнего времени гендиректором «НоваторИнвеста» был Дмитрий Пигалев, который сейчас возглавляет «Наутилус». Связи с Рабиновичем на лицо?

Кто стоит за зарегистрированной на Британских Виргинских островах за Domidias LTD, неизвестно. Вполне вероятно, что это может быть именно Рабинович. В таком случае, непосредственно сам бизнесмен и предположительно связанные с ним фирмы на данный момент контролируют 51,3% FESCO. То есть обладает контрольным пакетом. Получение контроля над активом скандального Рабиновича прошло успешно?

А ведь «бои» были нешуточные, Зиявудин Магомедов даже говорил, что новые собственники FESCO осуществляют рейдерский захват «Владивостокского морского торгового порта» (входит в группу FESCO), о чем писала «Новая газета». Впрочем, обвинял бизнесмен в этом и предыдущего владельца доли в компании, которая сейчас оказалась в руках трех фирм, — Марка Грабера. Но последний в свое время решил не эскалировать конфликт и просто продал свою долю. Знал бы Магомедов, чем в итоге обернется эта ситуация — не стал бы «гнать» экс-партнера?

На данный момент коммерсанту принадлежит 32,5% в FESCO, и, кажется, он до сих пор сохраняет сильное влияние в компании. Вполне вероятно, что именно Магомедов стоит за «бунтом» докеров, которые закидали касками и не дали выступить перед коллективом новому руководству. В дело даже пришлось вмешаться губернатору Приморья Олегу Кожемяко, который участвовал на церемонии официальной передачи полномочий новому гендиректору ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в группу FESCO) Роману Кухаруку.

И во всей этой истории с бизнесом ныне арестованного коммерсанта мелькает еще одна госкомпания — «Росатом». Именно последняя была определена правительством России управляющей компанией порта. Однако в FESCO этому возмутились: мол, речь шла о совместном управлении портом. По всей видимости, Магомедов не оставляет попыток удержать свой бизнес, даже находясь в СИЗО. Вероятно, делать очень трудно, когда на тебя со всех сторон «давят» госкорпорации?

РЖД схлестнется с «Росатомом»?

К слову, с приходом новых собственников в компанию обвинения «посыпались» уже на самого Зиявудина Магомедова. Как писал ТАСС, его обвинили в выводе из FESCO 1 млрд долларов в 2012 году. А после сместили и «ставленника» Магомедова, гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Последнего считают родственником скандального бизнесмена. Может, именно он и спровоцировал конфликт докеров с новым руководством.

Как писал «Коммерсант», бывший топ-менеджер требовал от акционеров возврата средств, которые FESCO взяла в долг у ВМТП — якобы без этих средств предприятие окажется под угрозой банкротства. Докеры встали на его сторону.

Для того, чтобы сгладить корпоративный конфликт, вероятно, и «завели» «Росатом». Госкорпорацию по сей день вероятно контролирует ее бывший глава Сергей Кириенко, который сейчас трудится руководителем Администрации президента. Он может быть связан с Магомедовым через министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который ныне находится в СИЗО по обвинению в крупных хищениях и незаконном предпринимательстве.

Абызова слухачи связывали с командой премьер-министра Медведева, к этому же кругу пытались приписать и Магомедова. По информации «Царьграда», после ареста Абызова многие провели параллели и с задержанием Магомедовых. Якобы таким образом пытались нанести удар по Медведеву, но его не удалось притянуть ни к одной из скандальных персон.

Если это действительно так, то понятно, почему в ситуацию вмешался Кириенко: он хорошо знаком с Абызовым, который непосредственно работал с ним. Например, в должности министра Открытого правительства, он курировал разработку программ инновационного развития «Росатома» и даже ставил всем ее в пример.

Так получается, что «Росатом» выступает на стороне Магомедова? Но госкорпорация решила пойти дальше и взять контроль над фирмой? В таком случае ей придется встретиться с серьезным соперником в лице РЖД — последняя, кажется, уже держит под контролем более 50% акций предприятия.

При этом делается все это, возможно, в интересах бывшего главы монополиста Якунина. И, похоже, руку к этому приложил Дмитрий Абдуллаев — он как раз пришел в компанию незадолго до ареста Магомедова. Так вот как, по сути, «торговцы с вокзала» помогли получить контроль над фирмой? Надо полагать, в благодарность за это РЖД вновь заключит контракты с фирмами семейства Абдуллаевых?

Похожие публикации

Читать обязательно x