Дмитрий Околокулак планирует «перевести» долг на своего бывшего бизнес-партнера

Дмитрий Околокулак  планирует «перевести» долг на своего бывшего бизнес-партнера

Столичный предприниматель планирует «перевести» долг в полмиллиарда рублей на своего бывшего бизнес-партнера

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  compromat.group
Недавно в ряде СМИ и Телеграм-каналах появились статьи о новом герое. Ему приписывают хитрые схемы по выводу средств за границу и сознательную неуплату налогов в колоссальных размерах. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы засомневаться в правдивости информации. И если копнуть чуть глубже, становится понятно, кто здесь настоящий «герой».

Кампания, в ходе которой в прессе появились десятки статей «на тему», призвана дискредитировать Станислава Юрченко, бизнесмена и создателя онлайн-системы оплаты коммунальных услуг в Москве. Главное обвинение – в неуплате налогов на сумму больше пятисот миллионов рублей. А вот о заказчике этих материалов – ни слова. Снимем маски: его зовут Дмитрий Околокулак, институтский друг Юрченко, глава компании-учредителя обанкротившейся компании «Технолоджи Систем». И по странному совпадению именно сейчас и именно он проходит по делу о привлечении к ответственности лиц, задолжавших государству упомянутую выше круглую сумму.

Самый любопытный момент заключается в том, что авторы статей кое о чем «забывают». А именно: налоговая недосчиталась более чем пятисот миллионов рублей в срок с 2013 по 2017 год, причем компания и подала на банкротство прямо во время налоговой проверки. Вот только Юрченко к «Технолоджи Систем» в это время уже никакого отношения не имел.

Факты или домыслы?

Разберемся детально. Три года назад в ходе выездной проверки инспекторы ФНС доподлинно установили следующее: «Технолоджи Систем» являлась «одним из ключевых фигурантов, вовлеченных в финансовую схему по выводу денежных средств, в том числе и за рубеж, и с одновременным использованием схемы по минимизации налогообложения».

Далее говорится о том, что «неуплата… задолженности… послужила основанием для возбуждения правоохранительными органами в отношении должностных лиц должника уголовных дел по признакам преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 199 УК РФ». Эта статья – как раз про уклонение от уплаты налогов. В заявлении ФНС, поданном в Арбитражный суд Москвы, значатся два ответчика: Кабаков и тот самый Околокулак.

Вроде бы ясно, понятно и прозрачно. В вышеупомянутом документе даже детально разобрана схема вывода денег. Они поступали от столичного правительства в «Технолоджи Систем», далее переводились в подконтрольную Околокулаку компанию «Айтиком-Парус», после чего выводились. «По данным налогового органа, из полученных ООО «Технолоджи Систем» денежных средств порядка 390 миллионов рублей выведено за рубеж, еще 275 миллионов рублей израсходовано не по прямому назначению», — сообщает ФНС. И обвиняют в этих грехах налоговики строго двух лиц, помимо Кабакова и Околокулака ни о каких других фигурантах речи не идет.

Теперь самое интересное. На судебное заседание, которое назначено на 8 декабря, также будут вызваны брат и сестра Юрченко: Станислав и Наталья. Спрашивается, причем здесь они?

Причины и следствие

Это инициатива Околокулака который, занимая такое «теплое» место (компания была подрядчиком столичного Департамента ЖКХ), стал жертвой собственной жадности. Понимая, что лучше выплатить часть долга, а не долг целиком, Околокулак решил максимально расширить круг людей, которых можно было бы привлечь к коллективной – или, как говорится в документах, субсидиарной ответственности. И выбор пал на Юрченко, с которым они вместе разрабатывали систему по оплате коммунальных услуг. Однако еще в 2011 году бизнес полностью отошел его институтскому «другу» — с тех пор Станислава и Дмитрия больше ничего не связывало.

Этот факт, совершенно железобетонный, впрочем, не помешал авторам ряда «громких» материалов приписать все достижения учредителя компании-должника (и, по совместительству, ее финансового директора) бывшему другу. Достаточно просто поменять одну фамилию на другую: сенсация готова. Подробной информации о криминальных схемах в этих статьях – предостаточно, что лишний раз подтверждает версию ФНС о том, что автор искомых схем – сам Околокулак.

Черный пиар – прием действенный, особенно если читатели не особенно хотят вникать в суть разбирательств и финансовых махинаций. По всей видимости, Дмитрий полагает, что, пройдясь таким образом по Станиславу, он укрепит свою собственную позицию в суде. Проблема в другом. Во-первых, благодаря материалам в СМИ и Телеграме «популярность» пришла не только к Юрченко, но и к самому Околокулаку, что в данной ситуации для него явно лишнее. Во-вторых, публикации в СМИ для суда останутся просто публикациями в СМИ, никаких доказательств Дмитрий привести не может. А вот у налоговой они есть. В избытке.

Но можно попытаться максимально затянуть судебное разбирательство. А за это время – замести следы или покинуть страну.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Читать обязательно x