Дмитрий Захарченко и «крыша» от Ротенбергов

Дмитрий Захарченко и «крыша» от Ротенбергов

Через несколько дней наступит годовщина ареста полковника Дмитрия Захарченко. Четыре года назад Россия была потрясена квартирой, заваленной деньгами, и полковничьей «мелочью» в 600 тысяч евро. Тогда казалось, что вот оно — торжество справедливости, всех взяточников и воров на Руси переловить можно. Но реальность такова, что набивать чёрные воронки чиновниками никто не стал. Это не нужно ни олигархии, ни официальной власти.

17 октября 2019 года Мосгорсуд постановил изменить приговор Захарченко, исключить из обвинения признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Финита ля Фемида. Как говорится, но и это ещё не всё. Лучше всех уворачивается от правосудия РЖД, Помимо дела Захарченко, представители гос. компании отметились в огромном числе коррупционных скандалов, в том числе — «деле Ландромата». Но всё поразительно легко сходит им с рук. Впрочем, если вспомнить, кто стоит за РЖД, то всё встанет не свои места.

За широкой спиной всесильного клана

С 2016 году Игорь Ротенберг является куратором ГК «1520» (Крупнейший строительный подрядчик ОАО «РЖД»). Но, боясь общественного мнения, что всю стройку захватили Ротенберги — официально они не являются учредителями ГК 1520. Эти кудесники бизнеса вольны карать и миловать, сажать и «отмазывать» даже в безнадёжных случаях.

Например, бывший начальник группы закупок ДКРС ОАО РЖД, топ-менеджер «1520» Владимир Волков два года прятался от следствия в Индонезии. Прятался он от целой серии уголовных дел и доследственных проверок о хищениях средств РЖД. В частности, он был замешан в скандале с выкупом гаражей, которые мешали строительству Московского центрального кольца (МЦК). В Индонезии он отсиживался не случайно. «Звезда» Волкова в РЖД «взошла», когда госкомпанией руководил Владимир Якунин. Источники говорят, что он вместе с семьей давно искал возможности для спокойной и богатой жизни на Западе и вкладывал большие суммы за пределами России. Так, ему может принадлежать угольные шахты в Индонезии, которые, правда, находятся крайне далеко о  транспортных узлов и есть большие проблемы с логистикой. Что сделало РЖД времен Якунина?  «Дочка» РЖД- «РЖД строй» — выкупила у индонезийской Eurasia Infrastructure 50% плюс одна акция в компании Kalimantan Rail, реализующей проект по строительству электрифицированной железной дороги между провинциями Центральный Калимантан и Восточный Калимантан. Дорога длиной в 300 км должна связать месторождения угля с морским угольным терминалом. Стройка затянулась и идет до сих пор. А когда два года назад Волковым заинтересовались правоохранительные органы, он уехал подальше от них в Индонезию. На стройку железной дороги к якунинским шахтам. Вроде неплохой сценарий для Волкова, вряд ли он сильно тосковал по отечественным морозам, находясь на свободе, да ещё и на пляжах Юго-Восточной Азии. Но Ротенберги могут больше.

Недавно ситуация круто поменялась. Другой топ-менеджер и по совместительству номинальный совладелец «1520» Алексей Крапивин попросил реальных владельцев ГК сделать так, чтобы Волков мог вернуться в России и ничего ему за это не было. И вот Волков уже в Москве занимается вопросами 1520. Как сказал бы Глеб Жеглов, сам Крапивин тоже должен сидеть в тюрьме, СКР интересовался им из-за дачи взятки вышеупомянутому Захарченко. Он прятался всего неделю и Ротенберги быстро решили эту  проблему. С тех пор Крапивин фактически неприкасаемый. Вот, по делу об отмывании миллиардов долларов (в том числе средств РЖД) через Ландромат дали показания на Крапивина. А никому они не интересны.

Показания обвиняемых по «делу Ландромата» (ведет МВД, оперативное сопровождение ФСБ) легли в основу дела СКР о хищении средств РЖД. Среди тех, кто был назван обвиняемыми Алексей Крапивин — топ-менеджеру Ротенбергов в проектах, связанных с РЖД. В частности, банкир Олег Кузьмин, заключивший сделку со следствием, дал показания, что в выводе денежных средств РЖД через Ландромат принимали участие: «Менделеев С.В. (владелец «Столичный Торговый Банк», «ИнвестБанк» и «Инвестторгбанк») и его близкий партнер-Станкевич И.А., а также владельцы группы компаний «1520» (основной подрядчик ОАО «РЖД») Ушерович Б.Е., Крапивин А.А.».

Из оперативной справки

Приводим выдержки из самого дела о хищении средств РЖД и отмывании их через «Ландромат», которые есть в распоряжении журналистов.

Одним из крупных клиентов созданного Платоном, Плахотнюком В.Г. и иными лицами международного преступного сообщества (преступной организации) по выводу денежных средств из Российской Федерации являлась группа компаний, имеющих непосредственное отношение к выполнению государственных заказов в сфере строительства, реконструкции и обслуживания инфраструктуры ОАО «Российские Железные Дороги» (далее по тексту ОАО «РЖД»). Сотрудники и руководители указанной группы аккумулировали у себя часть выручки от выполнения государственных заказов, которую в обход российского законодательства и контролирующих органов планировали выводить на счета подконтрольных им иностранных компаний в зарубежных кредитных организациях. С этой целью указанные лица не позднее 28 июня 2013г. в г. Москве обратились к своему партнеру по бизнесу Усатому Ренато Георгиевичу…. Усатый Р.Г., руководствуясь личными корыстными мотивами, обладая высокой коммуникабельностью, хитростью, расчетливостью, преследуя цель приобретения авторитета в финансово-политических кругах Республики Молдовы и последующего продвижения своих политических амбиций в этом государстве, а также повышения своего благосостояния, добровольно вступил в сговор с руководителем международного преступного сообщества (преступной организации)…., привлек в качестве клиентов преступной схемы указанную выше группу компаний, имеющих непосредственное отношение к деятельности ОАО «РЖД»…

Источник:  https://ystav.net

Похожие публикации

Читать обязательно x