Егор Устинов и непрозрачная реклама наперекор законам?

Сегодня в социальной сети появилась информация, что на стёклах херсонских троллейбусов были расклеены поздравления от Егора Устинова с Днём Победы. Некоторые жители города сочли это за рекламу. Например, в Фейсбук Ярослав Концевой, глава транспортной рабочей группы в Херсоне, написал: «Это ли не та непрозрачная реклама, которая запрещена к размещению на стёклах?»

Поздравление наклеили на запрещённом месте для непрозрачной рекламы – окно троллейбуса. Журналисты издания «ХХХnewS» обратили внимание и на то, что фотография, имя и фамилия директора КП значительно больше, чем текст самого поздравления и по всей видимости имеет признаки скрытой политической рекламы. Поэтому наша редакция решила узнать, на сколько эти объявления правильны и законно ли поступили работники коммунального предприятия «Херсонэлектротранс», разместив этот непрозрачный баннер на окнах городского транспорта.

Мы обратились к заведующей сектора контроля за рекламой Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей с вопросом: является ли данный объект рекламой и законна она вообще?

«Это идёт как реклама. Если мы исходим с того, что на окнах транспорта ничего нельзя вешать, то, конечно, это нарушение. Нужно на окнах вешать то, что не мешает потребителю смотреть в стекло. В данном случае это идёт нарушение законодательства по рекламе, а именно статьи 18. Мы отталкиваемся от того, что на окнах транспортного средства это делать нельзя,» – сообщила Татьяна Владимировна.

В связи с этим, журналисты нашей редакции решили поинтересоваться и у самого Егора Устинова, знает ли он о том, что нарушает Закон Украины.

На что Устинов ответил: «Та я могу сказать Вам всё, что угодно. Я не знаю о чём Вы говорите. Я могу сказать Вам следующее: там размещены поздравления от руководителя предприятия и коллектива предприятия с праздником. Я Вам сказал то, что я сказал. Я не могу комментировать то, что Вам сказала госслужба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.»

Это всё, что нам удалось услышать от директора коммунального предприятия. Однако, через пару минут Егор Устинов перезвонил, чтобы более подробно описать ситуацию, потому что ранее был занят. И уже во втором разговоре сообщил: «Ещё четыре года назад все наши троллейбусы были завешаны именно рекламой, которая рекламировала абсолютно всё. И за три года мы избавились полностью от неё. Моя принципиальная позиция не завешивать стекла никакой рекламой. Мы посоветовались и приняли решение с коллективом поздравить именно так. К сожалению, у нас нет другой возможности кроме как размещения таким образом. После завтра этого ничего не будет

Также, в связи с принятым законом Верховной рады Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в котором сказано, что все чиновники, депутаты, директоры коммунальных предприятий в публичных местах должны разговаривать на украинским языке, журналисты спросили Егора Устинова: почему его поздравление в городском транспорте на русском языке?
«Приняли такой закон, да? Я не отслеживаю все законы, которые проходят. Теперь будем разговаривать на украинском языке,» – ответил Устинов.

Источник:  newspaper

Похожие публикации

Читать обязательно x

error: Content is protected !!