Экс-генпрокуроры Узбекистана получили сроки за коррупцию

Ихтиер Абдуллаев
Ихтиер Абдуллаев

В Военном суде Узбекистана 25 февраля завершился судебный процесс в отношении бывшего генерального прокурора Отабека Муродова и бывшего главы Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиёра Абдуллаева, а также его заместителя Джахангира Игамова.

Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Суд над бывшими высокопоставленными чиновниками проходил в закрытом режиме.

Приговором суда все трое были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 («Получение взятки») и другими статьями (какие именно — не уточняется — Ред.) Уголовного кодекса республики.

Так, экс-генпрокурору Отабеку Муродову было назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

(Согласно законам Узбекистана, ограничение свободы состоит в установлении судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом, или ограничения на выход из жилища в определенное время суток).

«При вынесении приговора подсудимому О. Муродову суд руководствовался принципами гуманизма и справедливости, предусмотренными Конституцией и законами Узбекистана. В частности, было приняты во внимание искреннее раскаяние и активное участие в раскрытии преступления, а также полное возмещение ущерба», — говорится в сообщении пресс-службы ВС.

Бывший глава Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев и его заместитель Джахангир Игамов приговорены к 19 годам лишения свободы каждый. Кроме того, они лишены права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение определенного срока.

Стоит отметить, что это не первый приговор, вынесенный Ихтиёру Абдуллаеву и Джахангиру Игамову.

27 сентября 2019 года Военный суд республики приговорил Ихтиёра Абдуллаева к 18 годам лишения свободы, а Джахангира Игамова — к 16 годам лишения свободы.

ozodlik.org, 28.09.2019, «Экс-глава спецслужб Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы»: Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества и ряде других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Кроме того, приговором Военного суда республики:

Бывший заместитель председателя СГБ Джахонгир Игамов получил 16 лет колонии;

Бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев — 17 лет;

Бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев — 14 лет;

Бывший замначальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбой Ходжаев — 8 лет;

Экс-заместитель генпрокурора Гайрат Хидоятов — 5 лет;

Экс-заместитель председателя Верховного суда Баходир Дехканов — 5 лет;

Бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев приговорен к 5 годам заключения с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Остальным 15 подсудимым тоже были назначены наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, а также роли в совершенных преступлениях, сообщили в пресс-службе суда.

Ихтиёр Абдуллаев занимал должность председателя СГБ Узбекистана в 2018-2019 годах. До этого, с 2015-го в течение трех лет был генеральным прокурором Узбекистана. Ранее занимал пост сенатора Олий Мажлиса Узбекистана. — Врезка К.ру

«Радио Свобода», 28.09.2019, «Бывший глава спецслужб Узбекистана приговорен к 18 годам тюрьмы»: […] источники Радио Свобода сообщали, что у Абдуллаева мог быть конфликт с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым после того, как тот узнал, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила за ними наблюдение. — Врезка К.ру

45-летний Отабек Муродов считается самым молодым генпрокурором в истории Узбекистана. На эту должность он был назначен после того, как 31 января 2018 года генпрокурор Ихтиёр Абдуллаев был назначен председателем СГБ.

В должности генпрокурора Отабек Муродов проработал всего лишь полтора года. Но, по мнению наблюдателей, за короткий срок своей деятельности в Генпрокуратуре Муродов прославился в качестве «либерального руководителя», который смог сделать главный надзорный орган Узбекистана открытым для общественности и представителей СМИ.

О возбуждении уголовного дела в отношении Отабека Муродова президент Шавкат Мирзияев сообщил 21 июня 2019 года, выступая на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

Тогда глава государства, проигнорировав принципы презумпции невиновности и независимости судебных органов, заявил, что ряд арестованных высокопоставленных чиновников, в том числе и Отабек Муродов, «получат большие сроки».

Однако, как сообщил «Озодлику» приближенный к следствию ташкентский чиновник, в ходе следствия и суда большинство предъявленных Муродову обвинений не нашли своего подтверждения.

— Для получения показаний против Муродова были допрошены десятки человек, в частности, предприниматели. Однако ни одно из обвинений в получении им взяток в должности генпрокурора не подтвердилось, — сказал наш источник, пожелавший остаться неизвестным.

После прихода к власти Шавката Мирзияева в Узбекистане к уголовной ответственности были привлечены три генпрокурора.

Рашид Кадыров, полтора десятилетия проработавший генеральным прокурором Узбекистана при первом президенте страны Исламе Каримове, 26 июня 2019 года был приговорен Ташкентским городским судом по уголовным делам к 10 годам лишения свободы.

Рашид Кадыров
Рашид Кадыров

ozodlik.org, 26.06.2019, «Бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова приговорили к 10 годам тюрьмы»: Согласно приговору суда, Рашид Кадыров, занимая в 2000-2015 годах должность генпрокурора, совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений по предварительному сговору с группой лиц, занимавших высокие посты в органах прокуратуры и других правоохранительных органах.

Среди них: Мирзаев М., Файзиев Ж., Суннатов У., Пулатов Р., Мусашайхов А., Хуррамов У., Гаипов Ю., Мирзаев А., Мирзаева М., а также граждане Косимов С., Икрамов А. и Ахмеджанов Х.

«Преступления заключались в получении взяток (статья 210 часть 3 пункт «а» Уголовного кодекса Узбекистана), подстрекательстве к даче взяток (статья 28, 211 часть 3 пункт «а» УК), мошенничестве (статья 168 часть 3 пункт «а» УК), умышленном уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей (статья 184 часть 3 УК), вмешательстве в расследование или разрешение судебных дел (статья 236 часть 2 УК), легализации доходов, полученных от преступной деятельности (статья 243 УК). Были совершены и другие преступления, направленные против порядка функционирования органов власти, управления и общественных объединений», — говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда. […]

За преступления, в совершении которых Рашид Кадыров был признан виновным по приговору суда, в порядке части 6 статьи 50 УК РУз, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 минимальных размеров заработной платы (12 тысяч долларов США). А также, назначено наказание Суннатову У. 19 лет, Мирзаеву А. 15 лет, Хуррамову У. 14 лет, Файзиеву Ж. 13 лет, Мусашайхову А. 13 лет лишения свободы. […]

Однако в официальном сообщении Верховного суда ничего не сказано о наказании, которое было назначено некогда влиятельному бывшему первому заместителю прокурора города Ташкента Мирагламу Мирзаеву и его супруге Мухаббат Хасановой. Они обвинялись «в получении взяток в особо крупных размерах и совершении других должностных преступлений».

Несколько узбекских чиновников и предприниматели говорили ранее «Озодлику», что семья Мирзаевых долгие годы, находясь под покровительством ныне экс-главы СНБ (ныне СГБ) Рустама Иноятова, терроризировала высокопоставленных чиновников СНБ, МВД и Генпрокуратуры Узбекистана, требуя от них дачи крупных взяток, а также отбирала бизнес у успешных местных предпринимателей. — Врезка К.ру

Похожие публикации

Читать обязательно x