Елена Микиртичева: Баба-яга против

Елена Микиртичева: Баба-яга против

Судя по всему, из-за пандемии коронавируса наши коммунисты объявили водяное перемирие. И очередное 44-е заседание Саратовской областной думы прошло относительно спокойно. Нет, фракция КПРФ митинговала и интонировала, обвиняя власть во всех смертных грехах. Причем, как водится, делала это по самым смешным и надуманным поводам, просто из принципа «Баба-яга против». Но тем не менее заседание прошло более-менее мирно.

И еще — очевидно, лавры великого думского видеоблогера, коммуниста Николая Бондаренко не дают покоя представителю партии ЛДПР Станиславу Денисенко. Поэтому он тоже водрузил свой телефон на селфи-палку и старательно выступал под запись. Много и часто нелепо. Говорят, что Николай Бондаренко попросил жириновца не отнимать у него хлеб. Это депутаты так шутят.

Ну и, как известно, в Областной думе старательно принимают все противоэпидемиологические меры: на входе всем измеряют температуру и обрабатывают руки посетителей антисептиком. Зал заседаний во время перерыва убрали.

 

С болью о бюджете

Дольше всего депутаты обсуждали изменения в областной бюджет. Во-первых, весьма продолжительным был доклад первого заместителя министра финансов Ирины Бегининой. Во-вторых, масса вопросов была именно по бюджету. Но ничего нового не произошло. Депутаты от КПРФ пламенно негодовали по поводу создания ситуационного центра, на который в бюджете предусмотрено 57 млн рублей. Все доводы, что, во-первых, этот центр создается во исполнение указа президента Путина, а во-вторых, он призван свести воедино и централизованно организовать решения всех проблемных ситуаций в регионе. Собственно, это руководитель управления делами областного правительства Павел Точилкин пытался объяснить коммунистам неделей раньше на заседании комитета и сейчас на заседании Думы. Но объяснения нужны тем, кто хочет их слушать.

Еще один повод для негодования думских коммунистов — выделение 60 миллионов на проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Тут уже в качестве аргументов шли приоритетность выделения денег для расселения из ветхих домов, для приобретения жилья для детей-сирот, для оснащения больниц в период пандемии и так далее. Много, патетично и очень популистски.

В общем, коммунисты задали массу вопросов и неоднократно выступили. Но итог голосования был предопределен. Большинством голосов изменения в бюджет приняли.

Помимо уже названных цифр 268 млн рублей предусмотрено на решение проблем обманутых дольщиков, на реконструкцию берегоукрепительных сооружений у Бабушкиного взвоза выделят 200 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации реконструкции госпиталя ветеранов войны — 50 млн и так далее.

Доходная часть областного бюджета составит 109 млрд рублей, расходная — 112,67 млрд. Дефицит областного бюджета — 3,626 млрд.

 

И снова о помойках

Совершенно непонятный «красный» резонанс вызвали изменения в закон об административных правонарушениях. Документ депутаты доработали после протеста прокуратуры. Речь в законопроекте идет о том, что сначала предупреждать, а потом наказывать рублем будут тех, кто препятствует вывозу мусора из определенных для этого мест. Отчего-то очень возбудился из-за помоек депутат Анидалов, к которому примкнул записной думский трибун Николай Бондаренко. Суть их выступлений: власти лишь бы штрафовать и угнетать простой народ. Но Анидалов все-таки больше акцентировал внимание на том, что граждане могут не знать, что они препятствуют вывозу мусора, потому что площадки под ТКО никак не промаркированы, и требовал даже установить специальный знак по аналогии со знаком «Остановка общественного транспорта». Но и данный законопроект большинством голосов был утвержден.

А вот закон, разработанный думской фракцией КПРФ и запрещающий продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним, утвердили стремительно. Теперь колу, пепси и прочие фанты со спрайтами детям смогут приобретать только родители, которых не сильно волнует здоровье своих чад. То, что будет с бизнесом, занимающимся розничной торговлей, коммунистов не интересует.

 

Повторенье — мать ученья

Как и неделей раньше, когда работали профильные комитеты Саратовской областной думы, коммунисты бурно дебатировали по поводу изменений в закон об организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным и электротранспортом. В документе речь идет о том, что запрещено высаживать несовершеннолетних «зайцев» при температуре ниже нуля градусов. Тут к «красной звездочке» присоединился депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, который призвал не заниматься полумерами, а возить всех детей бесплатно. Александр Анидалов с коллегой согласился, но при этом умудрился обвинить разработчика законопроекта Олега Алексеева в популизме. Дескать, в Госдуме разрабатывается закон, закрывающий все проблемы несовершеннолетних безбилетных пассажиров. Впрочем, Олег Александрович сказал, что этот федеральный законопроект разрабатывается с 2017 года и что о популизме говорить не стоит. Несмотря на бурное обсуждение документа, его приняли к рассмотрению.

И, наконец, довольно шумно обсуждался законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по организации и проведению отлова и содержанию бесхозных животных. Речь в документе в первую очередь шла о бездомных собаках, проблема которых становится все острее. По прогнозам в 2020 году предстоит отловить, вакцинировать и стерилизовать 1379 собак. На это благое дело муниципальные бюджеты должны выделить 575 млн рублей. Законопроект депутаты утвердили, но коммунисты очень долго говорили о нищете муниципальных бюджетов и о том, что на собак выделяется денег больше, чем на людей.

Источник:  https://www.saratovnews.ru

Похожие публикации

Читать обязательно x