Гурбангулы Бердымухамедов ценит европейское образование

Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы — внуки президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, числятся учащимися Международной школы Ecole в Женеве. Согласно информации на сайте школы, Керимгулы завершит обучение в 2021 году, Огулбябек в 2023, а Айгуль — в 2027 году. Стоимость года учебы в этом заведении составляет почти 35 тысяч швейцарских франков, или около 36 тысяч долларов США. Еще около $6,7 тысяч составляет плата за регистрацию и различные взносы.

Compromat.Ru: 65375
Compromat.Ru: 65376
Compromat.Ru: 65377

Школа Ecole была основана в 1924 году старшими работниками Лиги Наций (ныне Организация Объединенных Наций) и Международной Организации Труда (МОТ) и считается старейшей и крупнейшей действующей международной школой в мире. Обучение в ней проводится на английском и французском языках, помимо обычных предметов учащиеся занимаются музыкой, спортом и искусством.

Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы являются отпрысками Сердара Бердымухамедова — единственного сына президента Туркменистана. Считается, что из всех внуков Г. Бердымухамедова именно Керимгулы является его любимчиком: он чаще всего сопровождает деда во время конных прогулок, пишет с ним музыку и исполняет ее.

Остается непонятным, кто оплачивает обучение внуков президента в элитной швейцарской школе: государственный бюджет Туркменистана или их семья. В законе «О Президенте Туркменистана» не говорится, кто входит в определение «члены семьи президента», которым полагается государственное обеспечение, но Семейный кодекс страны четко очерчивает круг семьи: это супруги и дети. Внуки относятся к числу родственников. Учитывая это, обучение Керимгулы, Огулбябек и Айгуль не должно покрываться за счет денег туркменских налогоплательщиков, а оплачиваться их собственной семьей.

Мы не знаем, каков размер зарплаты хякима Ахалского велаята, коим в данный момент является Сердар Бердымухамедов, однако предполагаем, что она вряд ли позволяет ему платить за учебу сына и дочерей в элитной школе Европы.

К слову, в Швейцарии обучался и сам Сердар Бердымухамедов. В 2013 году он окончил программу Женевского центра политики безопасности по специальности «Европейская и международная безопасность».


Обновление: Один из наблюдателей указал нам на то, что внуки президента обучались в Международной школе в то время, когда в Женеве учился их отец Сердар Бердымухамедов. По данным наблюдателя, Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы сейчас там не учатся, а живут вместе с родителями в Ашхабаде. Turkmen.news дозвонился до директора департамента маркетинга и отношений с заинтересованными сторонами Международной школы в Женеве Майкла Кьюли (Michael Kewley). Он сказал, что class year 2021 (2023 и 2027) означает год предполагаемого выпуска ученика при его зачислении, но ученик может уже и не числиться в школе. Кьюли отказался уточнить, являются ли Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы действующими учениками школы либо они поучились какое-то время и уже таковыми не являются, сославшись на Общий регламент защиты персональных данных (GDRP) и внутренние положения школы.

total.kz, 01.02.2019, «Бердымухамедов закрыл Академию наук Туркменистана»: Туркменистан заявляет, что государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет. Соответствующий указ президента уже опубликован, сообщает Total.kz. Правительство страны надеется таким образом укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии.

Академия наук Туркменистана основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР. Она уже была однажды ликвидирована в период правления бывшего президента страны Сапармурата Ниязова в 1998 году и несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова академия была восстановлена в полном объеме. — Врезка К.ру

***

Оригинал этого материала

© turkmen.news, 28.09.2018, Фото: via turkmen.news, via habartm.org, Иллюстрация: via turkmen.news

Зять сестры Бердымухамедова с часами на $1 миллион получил медаль «За любовь к Отечеству»

Ибабекир Бекдурдыев (Гуга)
Ибабекир Бекдурдыев (Гуга)

Ибабекир Бекдурдыев — зять всесильной сестры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Гульнабат Довлетовой, получил медаль «За любовь к Отечеству».

Как следует из указа главы государства, инженер-проектировщик 2-й категории проектной службы объединения «Туркменгазоснабжение» госконцерна «Туркменгаз» Бекдурдыев, в числе других граждан страны, награжден за «большие успехи в приумножении международного авторитета страны», «особые заслуги перед нашим независимым государством и родным народом, многолетний добросовестный, самоотверженный и образцовый труд».

Compromat.Ru: 65374

Ибабекир Бекдурдыев (друзья называют его прозвищем Гуга) получил известность в феврале этого года, после того как «Альтернативные новости Туркменистана» изучили социальные сети Гуги и обнаружили наличие у него наручных часов на сумму свыше 1 миллиона долларов. Его самой любимой маркой является Richard Mille. Таких часов у зятя семьи президента как минимум четверо, самые «дешевые» из них стоят 110 тысяч долларов.

habartm.org, 06.02.2018, «Откуда у зятя сестры Гурбангулы Бердымухамедова часов на $1 000 000? (Видео)»: Гуга, как называют его друзья, особенно ценит дорогие наручные часы. Мы изучили его профили в социальных сетях и обнаружили там демонстрируемые им на многочисленных фотографиях и видео часы разных марок на общую сумму свыше одного миллиона долларов. И это только те часы, которые мы смогли идентифицировать и оценить, а на самом деле у Гуги их гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию короткий видео ролик.

Самый дорогой экземпляр, что мы смогли распознать, — это Richard Mille 52-02 Horse Tourbillon, выпущенный ограниченным количеством для рынка Катара. Цену этих часов затруднились назвать даже представители бутика фирмы во Флориде (США), куда мы написали с вопросом, переадресовав нас к коллегам в странах Ближнего Востока. Мы обратились к ним и узнали ответ: часы стоят около 565 тысяч долларов.

Richard Mille — один из любимых брендов Гуги. Таких часов у него, как минимум, четверо, самые дешевые из которых стоят $110 000.

О сфере деятельности Ибабекира «Гуги» Бекдурдыева, которая позволила бы ему делать столь дорогие покупки, известно мало. Он спортсмен, с детства занимался русским бильярдом и в 15 лет впервые выиграл первенство Туркменистана среди юниоров. Позднее, следуя моде, переключился на вольную борьбу и даже входил в сборную страны, но накануне ашхабадских Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам снова взял в руки кий и стал чемпионом при весьма сомнительных обстоятельствах. По пути к золотой медали Гуга сначала обыграл двух своих товарищей по сборной Туркменистана, а в финале — своего же тренера. Победа в Азиаде принесла ему звание «Заслуженный мастер спорта Туркменистана», памятный золотой знак из рук президента и легковой автомобиль, и все это стоит меньше, чем самые дешевые часы из его коллекции.

Источники АНТ в Ашхабаде сообщают, что раньше Гуга работал в госконцерне «Туркменгаз», но на какой именно должности, не уточняют. Среди его приятелей ходит мнение, что И. Бекдурдыев является владельцем ресторана «Мандарин» и ночного клуба «Заман» в столице Туркменистана. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 65373
Часы Richard Mille Ибабекира Бекдурдыева

Нам сложно сказать, каким образом «Гуга 2-й категории» проявил свою любовь к Отечеству на посту инженера-проектировщика, но мы точно знаем, чем он любит заниматься вне своей работы: пить элитный алкоголь в казино Лас-Вегаса, прогуливаться на яхтах в Монако, ездить на дорогих автомобилях в Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, Турции и других странах.

После скандала Гуга спешно удалил все фотографии и закрыл от публики свои профили.

В 2017 году бильярдист Ибабекир Бекдурдыев также получил почётное звание «Заслуженный мастер спорта Туркменистана» за победу в Азиаде. Напомним, тогда он сначала обыграл двух своих товарищей по сборной Туркменистана, а в финале — своего же тренера.

Похожие публикации

Читать обязательно x