Иосиф Бакалейник превратил рынок МФО в россыпь финансовых пирамид

«Правая рука» Виктора Вексельберга Иосиф Бакалейник превратил рынок МФО в россыпь финансовых пирамид?

"Правая рука" Вексельберга "играет" в пирамидки?

 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в СУ УВД ЦАО Москвы передано уголовное дело об организации «Русмикрофинанс». По версии правоохранителей, деньги из компании выводились, а расчеты с кредиторами она осуществляла за счет привлечения средств новых заемщиков — то есть, по сути, являлась финансовой пирамидой. Осуществлялось все это предположительно в интересах «правой руки» Виктора Вексельберга Иосифа Бакалейника. Скандальный коммерсант рискует отправиться в места не столь отдаленные вслед за своими бизнес-партнерами?

А насторожиться Бакалейнику действительно стоит: следователи подобрались к нему очень близко. История с «Русмикрофинансом» напрямую связана с другой микрофинансовой организацией — «Домашние деньги», основателя которой Евгения Бернштама арестовали в прошлом году. Как писал «Форбс», его обвиняют в крупном мошенничестве, организации финансовой пирамиды. Бакалейник же входил в совет директоров МФК.

Видать, под его присмотром и организовали работу в организации, которая славилась своими жестокими методами работы. Как писала «Фонтанка», еще в 2015 году коллекторскую деятельность компании принялись расследовать — дескать, для возврата долгов активно использовались угрозы и поджоги. Тогда по юго-западу Петербурга пронеслась серия инцидентов, связанных с избиениями горожан и уничтожением их имущества: поджоги детских колясок, нанесение могильных крестов, расклейка порочащих листовок…

О методах работы в «Домашних деньгах» ранее подробно писал The Moscow Post. Такой вот стиль работы у господина Бакалейника?

Как сообщал «Коммерсант», в конце прошлого года возбудили дело против Александра Шустова, гендиректора МФО «Мани Фанни». Повод все тот же — подозрение в совершении мошенничества в особо крупном размере. За «Мани Фанни» тоже может скрываться фигура господина Бакалейника.

Получается, вокруг Бакалейника головы летят одна за другой. На очереди «на отсечение» и «правая рука» Вексельберга? Вместе с олигархом он работает не один десяток лет — трудился в «Тюменской нефтяной компании», структурах «Реновы», занимался швейцарской недвижимостью в Züblin.

А ведь ниточки всех уголовных дел действительно ведут к Бакалейнику. Поговаривают, что именно он де-факто контролировал рынок микрофинансовых организаций в России. А там интересных контор много: уже известные «Домашние деньги» и «Русмикрофинанс», а также «Горсберкасса», «Парса компани групп», «Инкассо», «Мани Фанни», «ГринМани» и многие другие. И только ЦБ отзывает лицензию у одной конторы, как мигом появлялась новая.

Схема работы была предельно проста: в компании вкладывались деньги под огромный процент, выплаты заемщикам осуществлялись за счет средств новых привлеченных инвесторов. И так продолжалось до тех пор, пока «свежая кровь» продолжала поступать. Стоило числу новых клиентов перестать расти, как организация «схлопывалась».

Возможно скоро «схлопнется» и вся империя МФО — на днях в Госдуму внесли законопроект о запрете микрофинансовых организаций с 1 января 2021 года. Об этом сообщает «Парламентская газета». Видать, уже всем понятно, что рынок от Бакалейника не расчистить, так что отрасль проще просто «убить» прямым выстрелом?

Скрепить финансовый успех «Скрепкой»

Но господин Бакалейник, по всей видимости, не тушуется. Он уже начинает осваивать новую нишу — рынок кешбека. Как сообщают «Ведомости», подконтрольный ему швейцарский фонд Fundwizer Holding AG во втором раунде инвестиций вложил 1,5 млн долларов в сервис «Скрепка». Ранее в стартап уже привлекли 200 тысяч долларов от фонда.

При том развивают новый бизнес за счет старых клиентов. Дело в том, что карту лояльности в рамках проекта кешбека «Скрепка» раздают клиентам МФО. При оплате ею на карту возвращается до 25% от потраченной суммы. Но распоряжаться средствами просто так нельзя — ими можно только погашать займы в МФО-партнерах проекта. Придумано очень интересно: с одной стороны, таким образом людей продолжают «держать» на микрофинансовой «игле», с другой — привлекают новые средства, так как человек хранит их на «Скрепке». Вот только что происходит с деньгами вкладчиков?

Надо полагать, они могут куда-то «утекать», как ранее «испарялись» средства вкладчиков МФО? Бакалейник, кажется, совсем не скрывает свою любовь к иностранным фирмам, через которые предположительно могут выводиться деньги. Как утверждают авторы портала «Рус репаблик» , якобы только из «Русмикрофинанса» было выведено более 400 млн рублей, которые принадлежали инвесторам.

Согласно «Руспрофайлу», Бакалейник числится учредителем пяти фирм. Но в реальности он может контролировать куда больше активов. Например, в соучредителях «Стройлес комплект» числится «Аписем Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Иностранная контора всего владеет четырьмя компаниями, три из которых являются убыточными, а одна не предоставила финансовой отчетности.

Связан Бакалейник еще с несколькими иностранцами — кипрскими ЭРЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛТД и СЕЛДИНОВИЯ ЛТД, а также со швейцарской ФАНДВИЗЕР ХОЛДИНГ АГ, которая, видимо, и инвестирует сейчас в «Скрепку». К слову, ходят упорные слухи, что сам господин Бакалейник проживает именно в Швейцарии — туда в свое время его направил работать по своим проектам Виктор Вексельберг. Миллиардер оказывает определенную поддержку старому знакомому, поэтому ему удается мастерски уходит от уголовного преследования?

«Откреститься» от микрофинансовых историй Бакалейник пытается и своими руками. Например, осенью прошлого года подконтрольная ему ЭРЛ Менеджмент ЛТД подала в суд на «Домашние деньги» о взыскании более 111 млн рублей. Согласно базе данных судебных и нормативных актов РФ, суд не удовлетворил требования. Но попытаться-то стоило?

И чтец, и жнец, и директор завода

Иосиф Бакалейник — человек многих талантов. Когда-то он работал специалистом по проектному финансированию международной финансовой корпорации. Затем — специальным советником России по прямым иностранным инвестициям. Позже трудился заместителем генерального директора Владимирского тракторного завода. Потом на предприятие «позарилась» «Ренова» Вексельберга — так два коммерсанта и нашли друг друга. В конечном счете Бакалейник возглавил завод, а после стал работать «под крылом» олигарха и на других проектах.

В дальнейшем Бакалейника «раскручивали» как образцового российского менеджера западной школы — дело в том, что этот господин успел отучиться аж в Гарварде. И судя по его «заслугам», учат в этом заведении весьма интересным вещам.

В частности, как писали «Известия», в 2003 году депутат Госдумы Владимир Юдин выступил с заявлением, что Бакалейник причастен к «захвату» «ЗАО Югранефть». В то время он трудился первым вице-президентом ТНК и якобы путем взяточничества, вымогательств, угроз помог «отжать» фирму. Более того, ему даже приписывали использование вооруженных методов! Такому научили его в Гарварде? Или он «нахватался» таких умений, занимаясь бизнесом в России?

При том в данном случае речь шла чуть ли не о международном скандале. Дело в том, что о случившемся парламентарию поведала канадская «Норекс Петролеум Лимитед», которой якобы тоже поступали угрозы от Бакалейника и его товарищей.

Как утверждают авторы портала «6 канал — Владимир», якобы Бакалейник также фигурировал в деле о растрате стратегического запаса алюминия страны на Владимирском транкторном заводе. Но тогда он отделался легким испугом: перед лицом Фемиды предстали двое его подчиненных, Рудольф Аванесов и Елена Кузьмина, но и к ним не стали применять уголовную ответственность. А все потому, что на тот момент их уже уволили с предприятия, а мобрезерв успели частично восстановить.

Иронично, что после этой истории Бакалейник продолжил работать с алюминием. В 2003 году он стал первым вице-президентом группы СУАЛ — одной из десяти ведущих компаний-производителей алюминия в мире.

Чего еще только не приписывают бизнесмену! Якобы он имел околокриминальное прошлое. Его фамилия также фигурировала в так называемом списке Евгения Примакова — дескать, в определенном перечне экс-министр внутренних дел перечислил лиц, подозреваемых в экономических преступлениях. В списке числится 162 человека, на которых якобы накопились компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера о нарушениях в области административно-хозяйственной деятельности и финансовой сфере.

Как бы сейчас его имя не оказалось в бумагах, которые положат на стол следователю. Головы в его окружении уже «летят» — настал черед и Бакалейника? Или же он уповает на всесилие своего патрона Вексельберга?

Похожие публикации

Читать обязательно x