Искандар Махмудов и Андрей Козицын «засветили» махинации в екатеринбургском банке

Махинации в екатеринбургском банке бросают тень на олигархов Махмудова и Козицына

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  renome.info
В Екатеринбурге прошла очередная серия обысков, которые связывают с криминальной деятельностью бывшего руководителя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева и экс-главы городского УМВД Игоря Трифонова. На этот раз следственные действия проводились как в офисе кредитного учреждения, так и в домовладении директора по корпоративным отношениям и социальным проектам «Уральской Горно-Металлургической Компании» Олега Мелюхова. Происходящее может сорвать планы бенефициаров банка – владельцев УГМК Искандара Махмудова и Андрея Козицына, готовящихся продать «Кольцо Урала» «Московскому кредитному банку». Причиной продажи может являться как падение финансовых показателей, так и махинации с выводом банковских средств. В частности, более чем 590 млн рублей было получено находящейся сегодня в состоянии ликвидации УК «Терра», контролируемой известным уральским бизнесменом, владельцем группы «ФОРЭС» Андреем Шмотьевым. Связанные с выдачей кредита махинации стали не только поводом для судебных разбирательств, но также причиной возбуждения уголовного дела в отношении Трифонова, Коноплева и еще целого ряда лиц – как силовиков, так и бывших работников банка, причем точка в расследовании еще не поставлена.

Обыски на фоне сделки

О проведении следственных действий в офисе банка «Кольцо Урала» в Екатеринбурге, а также в домовладении директора по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олега Мелюхова СМИ сообщили в конце минувшей недели. Причина обысков не уточнялась, но по информации издания «Е1.Ru», они связаны с возбужденным ранее уголовным делом, фигурантом которого стали экс-глава кредитного учреждения Олег Коноплев и бывший руководитель УМВД Екатеринбурга Игорь Трифонов, арестованные в прошлом году. Мелюхов мог выступать модератором передачи взятки, полученной высокопоставленным полицейским.

В руководстве УГМК рассказали о том, что об обысках ничего не знают, а спустя два дня пресс-служба «Кольца Урала» выступила с опровержением, в котором категорически отрицала проведение каких бы то ни было следственных действий. Объяснение было простым: дескать, кредитное учреждение никогда не принимало участия в незаконных финансовых махинациях, а его сотрудники не были замешаны в даче взяток высокопоставленным сотрудникам силовых структур.

Вот только на фоне уголовного дела Коноплева и Трифонова, это заявление прозвучало малоубедительно. Так же, как и неведение владельцев УГМК Искандара Махмудова и Андрея Козицына. Последним сейчас просто необходимо сохранять внешнее спокойствие, ведь скандал происходит на фоне подготовки к продаже «Кольца Урала» Московскому кредитному банку (МКБ), бенефициаром которого является концерн «Россиум» Романа Авдеева.

О предстоявшей сделке стало известно в минувшем декабре, причем стороны сообщили о своих планах продолжения сотрудничества в долгосрочной перспективе. Для МКБ новое приобретение означает определенное расширение влияния в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, где кредитная структура УГМК имеет прядка 40 офисов. Предыдущее уголовное дело не отразилось на решении владельца «Россиума» выкупить «Кольцо Урала», но что будет, если в нем наметится новый неожиданный поворот?

Кстати, банк – далеко не единственный актив, который в последнее время выставили на продажу Махмудов и Козицын. Как писал «Коммерсант», УГМК вовсю занимается распродажей так называемых «непрофильных активов». Например, в октябре прошлого года тот же «Россиум» направил в ФАС уведомление о покупке подконтрольного компании пенсионного фонда «УГМК-Перспектива». До этого группа «Согаз» вошла в число собственников страховой компании «УГМК-Медицина».

Ранее, в 2017 году, Искандар Махмудов и другой его компаньон Андрей Бокарев продали принадлежавшие им акции оружейного концерна «Калашников», совладельцем которого является госкорпорация «Ростех». Официальной причиной было названо желание «полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов».

Коррумпированная система генерала Трифонова

Что касается банка «Кольцо Урала», то невольно возникает подозрение в желании его бенефициаров поскорее избавиться от актива, способного навлечь на них крупные неприятности. Речь идет все о том же нашумевшем уголовном деле Трифонова и Коноплева.

Напомним, что генерал-майор Игорь Трифонов, в 2011-2017 гг. возглавлявший управление МВД по Екатеринбургу, а в 2017-2019 гг. – МВД по Карачаево-Черкесии, был арестован в сентябре прошлого года. По данным следствия, в 2015 году в Екатеринбурге высокопоставленный силовик получил через посредника взятку в размере 7,5 миллиона рублей от бывшего зампреда правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева. От полицейского чиновника требовалось способствовать возбуждению уголовного дела о мошенничестве в отношении компании-должника.

Примечательно, что тогда банковское руководство распространяло заявление, практически дословно идентичное сегодняшнему: в незаконных операциях учреждение не участвует, коррупционных связей с силовиками не имеет. В общем, годами звучит старая песня о главном: «не был, не состоял, не привлекался». Вот только следователи продолжают распутывать криминальный клубок.

Вскоре суд арестовал и Коноплева, безуспешно пытавшегося скрыться после проведения обыска в его квартире. Как сообщал «Коммерсант», основанием для возбуждения дела о взятке стали показания бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина, признавшегося в передаче денег Трифонову.

В деле фигурировал также некий сотрудник службы безопасности банка по фамилии Куба, который принимал участие в переговорах об организации уголовного преследования должника, и уже отбывающий наказание за совершение другого преступления. Адвокат Коноплева Андрей Каспирович заявлял, что Куба банально оговорил его клиента так как должен был ему и банку «значительную сумму денег».

Но не все выглядит так просто, как пытается представить защитник. По информации издания «Lenta.Ru», Куба обратился с соответствующей просьбой к старшему оперуполномоченному Денису Жданову, а тот, в свою очередь – к своему шефу Воронину, который и рассказал все как на духу в ходе допроса. Уточнялось, что за выполнение своей части «работы», полицейским было обещано вознаграждение в размере 10 млн рублей, вот только в полном объеме они его не получили.

Криминальные схемы компаний Шмотьева

Как мы можем убедиться, людей в криминальной схеме было задействовано предостаточно. Возникает закономерный вопрос: кто же был тем самым должником, которого следовало «потопить» в результате столь хитро продуманной операции?

Фигурантом уголовного дела о мошенничестве должно была стать ООО «Управляющая компания «Терра», получившее в 2013 году в «Кольце Урала» кредит в сумме 593 млн рублей. Поручителем по кредиту выступало ООО «ФОРЭС-химия», входящее в структуру группы «ФОРЭС»принадлежащей известному в Екатеринбурге бизнесмену Андрею Шмотьеву.

На сегодняшний день УК «Терра» находится в процессе ликвидации. Если ознакомиться с финансовыми показателями этой коммерческой организации, то может возникнуть масса вопросов. Так, имея стабильную выучку, компания как минимум с 2013 года не приносила ни копейки прибыли и имела нулевую стоимость активов. Например, в 2019 году при выручке 11 млн рублей, ее убытки составили 99 миллионов. Годом ранее выручка составила 23 миллионаубытки – 84 млн рублей.

Аналогичная картина имела место и в 2013 году, когда компания получила полумиллиардный кредит. Как это стало возможным? И куда могли в итоге деваться средства предприятия? Не исключено, что ответ на эти вопросы можно получить, если обратить внимание на бенефициаров УК «Терра»: ее единственным учредителем выступало ООО «Екб-Профит»совладельцами которого являются Андрей Шмотьев и его компаньон Максим Реутов.

Ну просто картина маслом: одна из фирм Шмотьева выступала поручителем по кредиту, который получила непосредственно связанная с ним же другая фирма! Как писал «Коммерсант», позже в «ФОРЭС» заявляли, что, якобы, при заключении сделки использовались подложные документы и даже пытались оспорить ее в судебном порядке. Вот только Арбитражный суд Свердловской области никаких нарушений не обнаружил.

Озвучивалась версия, согласно которой полученные в виде кредита средства на самом деле были выведены на счета неких аффилированных с банком лиц. Вот только не могли ли они с равным успехом «утечь» на счета бенефициаров самой группы «ФОРЭС»?

Полмиллиарда выведены и «распилены»?

Согласно другой версии, возбуждение уголовного дела в отношении ООО УК «Терра» понадобилось банально для получения банком статуса потерпевшего во избежание обвинений в соучастии в мошеннической сделке. Заметим, что компания Шмотьева также пыталась в суде доказать ее незаконность, правда безрезультатно. Для этого и была задействована целая цепочка перечисленных выше персонажей, последним звеном которой стал генерал Трифонов.

Вот только действовали топ-менеджеры банка на свой страх и риск или под руководством неких более влиятельных лиц? Таких, например, как фактические владельцы «Кольца Урала» Махмудов и Козицын? И не были ли эти двое изначально в курсе махинаций с получением кредита, предварительно согласовав все тонкости с тем же Шмотьевым? В итоге один теперь ликвидирует УК «Терра», другие – продают банк.

Как сообщало в минувшем ноябре издание «Znak» вскоре после ареста бывшего банкира Коноплева, якобы, без всяких на то оснований поместили в карцер с жесткими условиями содержания, склоняя его к «даче выгодных следствию показаний». Чьи имена он должен (или наоборот, не должен) озвучить? Владельцев УГМК и «ФОРЭС», которые могли стоять за получением и «распилом» более чем 500 миллионов?

В контексте изложенного обращают на себя внимание последние финансовые показатели «Кольца Урала», с которыми можно ознакомиться на специализированном портале «Banki.Ru». Так, только в ноябре-декабре минувшего года стоимость чистых активов кредитной организации снизилась на 3,2 млрд рублей; чистая прибыль сократилась на 33,5 миллиона; вклады физических лиц – на 2,7 миллиарда; средства предприятий и организаций – на 529,7 млн рублей.

Измайловский «след» Искандара Махмудова

Что за странные процессы происходят в банке накануне его продажи? Не «уходят» ли они в том же самом направлении, что и некогда выданный кредит, ставший в итоге причиной возбуждения громкого уголовного дела? Выводить средства, при желании, найдется куда. Например, официальными совладельцами той же «Уральской Горно-Металлургической Компании» являются сразу пять офшорных структур, зарегистрированных на Кипре, в Лихтенштейне, Панаме и на Британских Виргинских островах.

Кроме того, стоит напомнить и о связях с криминальными кругами, которые уже неоднократно приписывали Искандару Махмудову. Некогда он вместе с другим известным бизнесменом Олегом Дерипаской даже стал фигурантом расследования отмывания денег членами Измайловской ОПГ, которое проводилось испанскими правоохранителями после проведения в 2005 году масштабной операции «Оса», направленной на борьбу с «русской мафией».

Проколом испанцев стало судебное решение о передаче дела для дальнейшего расследования российской Генпрокуратуре. В России же оно благополучно заглохло, а в 2017 году и вовсе было прекращено за отсутствием события преступления.

Так что господину Махмудову от внимания силовиков уходить не в первой. И схемы для этого могут быть задействованы самые хитроумные. Так что подставить под удар пару-тройку бывших и действующих сотрудников банка, а также нескольких коррумпированных полицейских, включая генерала Трифонова – для олигарха проще простого. Вот только учитывая продолжение расследования махинаций в «Кольце Урала» и появление в деле возможных новых фигурантов, неизвестно, чьи фамилии прозвучат в ходе очередного допроса.

Похожие публикации

Читать обязательно x