Константин Цуцу сдался Молдавии

В Молдавии задержан бывший депутат Константин Цуцу, объявленный МВД России в международный розыск. Вместе с также разыскиваемым экс-главой Демократической партии Молдавии Владимиром Плахотнюком он заочно обвиняется в организации масштабных поставок наркотиков из Марокко в Россию и страны Евросоюза.

Экс-депутат Демократической партии Константин Цуцу сдался властям Республики Молдова. Он был задержан на контрольно-пропускном пункте «Леушены» на молдавско-румынской границе.

«АиФ в Молдове», 27.03.2020, «Срочно! Константин Цуцу задержан на границе»: Объявленный в международный розыск бывший депутат Константин Цуцу был задержан на границе при попытке въезда в Молдову.

Он был объявлен в международный розыск за незаконное обогащение. Прокуроры, в частности, отмечали, что в 2014 и в 2018 годах он приобрел люксовые машины и недвижимость, стоимость которых отличалась от той, что была указана в декларациях о доходах. — Врезка К.ру

«КП-Молдова», 04.10.2019, «Срочно! Без «крыши» Плахотнюка: Молдавского экс-депутата Константина Цуцу жестоко избили в Одессе за огромные долги»: Экс-депутат от ДПМ Константин Цуцу, который сейчас объявлен в международный розыск сразу по двум уголовным статьям, уехал из Молдовы еще летом. Скрывался в Одессе до начала осени.

Но его нашли и там. Правда, не сотрудники правоохранительных органов, а известный спортсмен и авторитет Ион Шолтояну со своими людьми. Ион Шолтояну отсидел за убийство.

В 2011 году известный молдавский кикбоксер Шолтояну застрелил на столичной террасе бывшего полицейского, зятя генерала Алексея Иона Стратулата. Получил 12 лет, но отсидел всего восемь. Вышел на свободу на четыре года раньше, в конце августа этого года.

Как рассказали «Комсомолке» источники в правоохранительных органах, Константин Цуцу должен был Иону Шолтояну огромную кучу денег, но свои долги отдавать не спешил. Его-то и нашли в Одессе люди Иона Шолтояну. Без поддержки своего шефа — Плахотнюка (они даже как-то пели вместе манеле) — Цуцу остался один на один со своими проблемами и долгами. Его жестоко избили с элементами унижения. Говорят, он до сих пор в больнице. Но свои долги, Константин Цуцу, судя по всему, все равно отдать должен. — Врезка К.ру

Константин Цуцу — лучший молдавский кикбоксер. Он дважды становился чемпионом мира по версии KOK — в 2011 и 2014 годах. В 2011 году он также стал чемпионом мира, но уже по версии FEA, а два года спустя — по наиболее престижной K-1. При этом в России и Молдавии спортсмена связывают с организованной преступностью.

Так, в материалах расследования поставок гашиша из Марокко Константин Цуцу фигурирует как ближайший подручный предполагаемого организатора наркотрафика — экс-главы Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка.

Константин Цуцу (слева) и Владимир Плахотнюк
Константин Цуцу (слева) и Владимир Плахотнюк

Наркотики доставлялись в Европу и Россию, а отличительным знаком гашиша, идущего по этому каналу, стали эмблемы в виде значков €, компании Аudi, Porshe, снежинки и звезды на килограммовых пакетах. Минимальные партии, которые шли из Испании, где гашиш расфасовывался и маркировался, составляли 300 кг. Стоили они несколько сотен тысяч евро. Молдавский кикбоксер, полагают в следственном департаменте МВД, обеспечивал охрану машин, набитых наркотиками.

Вместе с чемпионом, уверено следствие, такие же задачи решал и знакомый Константина Цуцу — криминальный авторитет Геннадий Векю (Клиффорд). Но при этом, как следует из материалов полицейского расследования, господин Цуцу, в отличие от бандитов, мог привлечь для охраны автомобилей, перевозивших гашиш, и мест его хранения десятки хорошо подготовленных спортсменов. Ведь открытый в национальном центре подготовки олимпийских команд бойцовский клуб Рroteam, которым он руководил, стал центром вербовки и профессиональной подготовки боевиков, которые затем использовались организаторами наркокартеля для различных силовых акций.

В декабре 2014 года господин Цуцу стал депутатом молдавского парламента от Демократической партии и вошел в комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Новая должность известного спортсмена, как следует из материалов российского расследования, также использовалась в криминальных целях. По поручению своего босса Владимира Плахотнюка молодой политик Цуцу уже в новом статусе взял на себя контакты с представителями молдавских правоохранительных органов, решая все оперативные вопросы, связанные с транзитом гашиша и безопасностью поставок. Молдавские СМИ отметили, что спортсмены из бойцового клуба господина Цуцу охраняли резиденции Владимира Плахотнюка, а сам депутат фигурировал в материалах дела об убийстве криминального авторитета Алексея Веретко (Красавчик), которое было совершено в 2012 году. Вместе со спортсменом фигурантом дела был Олег Прутяну (Борман), который затем стал активным участником марокканского наркотрафика.

Поскольку господин Цуцу является гражданином Молдавии, эта страна может выдать его России только для проведения следственных действий. Впрочем, не исключено, что МВД России направит свои материалы в Кишинев, чтобы бывшего депутата привлекли к уголовной ответственности на его родине.

omg.md, 27.03.2020, «Цуцу сдался по договоренности с Додоном — Ренато Усатый»: Скрывавшийся от правосудия экс-депутат Демпартии Константин Цуцу сдался властям Молдовы под гарантии безопасности со стороны Додона. Об этом заявил лидер оппозиционной «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый в своем видеообращении. Комментируя внезапное решение обвиненного в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений Константина Цуцу, Усатый отметил, что «это одна из первых ласточек, результат коалиции Партии социалистов с Демпартией».

«Да, Цуцу сейчас посидит в тюрьме, но без человека, имя которого на букву «Е» начинается, пока так скажу, это [договореннось] невозможно было сделать», — сказал Ренато Усатый.

Усатый напомнил один случай из прошлой предвыборной кампании на выборах президента, произошедший в Бачое, который является показательным по части отношений Цуцу с Додоном.

«В предвыборную кампанию 2016-го Цуцу в Бэчое на встрече с избирателями сказал Додону: «Слышишь, Додон, сел в машину и уе… отсюда!». И Додон сел в машину и уехал. Понимаете, сегодня без гарантий тут ноги Цуцу не было бы», — отметил Ренато Усатый.

Ренато Усатый сказал, что Цуцу начал вымаливать свое возвращение в Молдову, потому что начались очень серьезные криминальные разборки в Румынии, связанные с контрабандой сигарет, из-за чего Цуцу даже там прятался, и просил вернуть его домой.

«И вот Цуцу вернулся. Сначала, вернулся Костя Ботнарь, месяц назад, сидит тихо. Теперь, ввернулся Цуцу, а президент говорит, что все у нас очень четко», — резюмировал лидер оппозиционной «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый. […]

В пятницу разыскиваемый за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений экс-депутат Демпартии Константин Цуцу сдался властям Молдовы, придя пешком на контрольно-пропускной пункт Леушены на молдо-румынской границе. Далее, он был задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией. Прокуроры не стали его задерживать. После первых показаний, Цуцу был отпущен под подписку о невыезде, на карантин… — Врезка К.ру

newsmaker.md, 27.03.2020, «Бывшего депутата Константина Цуцу задержали при въезде в Молдову»: Цуцу обвиняют в извлечении выгоды из влияния. По данным следствия, он вымогал и получил €20 тыс. от мужчины, который с осени 2017 года находится под арестом. Цуцу, по информации следствия, обещал повлиять на прокуроров и помочь мужчине выйти на свободу. Если Цуцу признают виновным, ему грозит штраф до 300 тыс. леев или семь лет тюрьмы.

В январе 2020 года стало известно, что Цуцу находится в Румынии. Как выяснилось, он пешком пересек молдавско-румынскую границу за месяц до того, как его заочно арестовали и объявили в розыск. — Врезка К.ру

Похожие публикации

Читать обязательно x