Люкс-апартаменты Александра Чернышова за 500 млн руб

Первый заместитель главы аппарата столичной мэрии и руководитель управления делами мэра Москвы Александр Чернышов оформил в собственность апартаменты в клубном доме класса de luxe «Брюсов, 19», выяснили «Открытые медиа». Площадь квартиры чиновника на четвёртом этаже здания составляет 253,8 квадратного метра.

«Брюсов, 19» — восьмиэтажный клубный дом, в котором насчитывается всего 27 квартир. Агентство недвижимости FS Property характеризует его как «особняк, входящий в тройку лучших элитных домов» столицы и «первый в Москве жилой дом с внутренним панорамным атриумом высотой в восемь этажей». Дом расположен в Брюсовом переулке, в минуте ходьбы от здания московского правительства на Тверской, в котором Чернышов работает.

Апартаменты в «Брюсов, 19» в 2015 году вошли в число 10 самых дорогих квартир Москвы, сообщал РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании Welhome. Речь шла о квартире площадью в 185 квадратных метров. Жильё управляющего делами столичного мэра почти на семьдесят квадратных метров больше.

По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», стоимость одного квадратного метра жилья в «Брюсов, 19» составляет от 1,7 до 2 млн рублей. Таким образом, рыночная стоимость квартиры управляющего делами мэра может превышать 500 млн рублей. Квартира сопоставимой площади — 250 квадратных метров — в этом доме сейчас продаётся за 786,2 млн рублей.

Compromat.Ru: 65621
Compromat.Ru: 65618
ЖК «Брюсов, 19», Москва

Собственником квартиры в Брюсовом переулке Чернышов стал в октябре 2013 года, свидетельствуют выписки из государственного реестра недвижимости (1, 2). Квартиру точно такой же площади начиная с 2014 года чиновник указывает в своей декларации о доходах. По итогам 2013 года Чернышов задекларировал 6,9 млн рублей дохода. При таких заработках копить на это жильё чиновнику пришлось бы несколько десятков лет.

Кто такой Александр Чернышов

Старожил московского правительства Александр Чернышов руководит управлением делами мэрии с начала нулевых бессменно. Это один из очень немногих членов команды Юрия Лужкова, который до сих пор сохраняет своё кресло в правительстве Сергея Собянина.

В ведении Чернышова находится «материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности мэра Москвы» и членов правительства, а также их социально-бытовое обслуживание, указано на сайте столичной мэрии. Чернышов также является первым заместителем Наталии Сергуниной, главы аппарата московского правительства.

Еще в 2003 году чиновник был удостоен почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ». Награду главе управделами вручал тогдашний мэр Юрий Лужков.

Как квартира досталась Чернышову

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, чиновник получил жильё, обменяв его на другое. Какую именно квартиру поменял Чернышов на роскошные апартаменты в центре Москвы, точно не известно. Судя по его официальной декларации за 2012 год, до этого обмена чиновнику принадлежала небольшая квартира площадью 49,7 квадратного метра. Но уже в декларации 2013 года вместо неё Чернышов указал квартиру площадью в 253,8 квадратного метра.

Если обмен был равноценным, рыночная стоимость одного квадратного метра в предыдущей квартире управделами мэрии, исходя из её площади, должна составлять от 8,7 до 10 млн рублей, что является абсолютным рекордом для московской недвижимости.

Compromat.Ru: 65619

Квартира в «Брюсов, 19» перешла к Чернышову от структур столичной мэрии. До 21 октября 2013 года эти апартаменты принадлежали АО «Авиационный парк», следует из данных госреестра недвижимости. Согласно данным базы «Контур.Фокус», учредителем компании является ГУП «Московское имущество». Непосредственно руководит работой «Авиационного парка» компания «Москва-Курс», которая занимается управлением городскими активами и также принадлежит мэрии столицы.

«Авиационный парк» купил эту квартиру 11 июля 2013 года, всего за три месяца того как она перешла Чернышову. Причём принадлежащей мэрии компании, в отличие от управделами Собянина, пришлось заплатить за неё живыми деньгами: право собственности оформлялось договором купли-продажи, свидетельствуют данные госреестра недвижимости.

На первом этаже «Брюсова, 19» расположен бассейн, банный комплекс с русской баней и финской сауной, тренажёрный зал и клубная комната. «Инфраструктура доступна только для жителей дома», уточняется в рекламном проспекте на сайте жилого комплекса. Кроме того, к услугам жильцов — консьерж и подземный паркинг на 78 машин с автомойкой. В каждой квартире здания установлена система «умный дом».

«Открытые медиа» отправили запрос в пресс-службу столичной мэрии, однако на момент публикации статьи не получили ответа.

Похожие публикации

Читать обязательно x