Максим Решетников не оставляет в покое Пермский край

Максим Решетников не оставляет в покое Пермский край

Министр Решетников сначала вложит в индустриальный парк Култаево федеральные деньги, а затем распродаст дорогую землю «прикормленным» бизнес-структурам?

Парк "Разрушетников" ждёт "инвесторов"

Похоже, новоиспеченный министр экономического развития РФ Максим Решетников не оставляет в покое Пермский край даже после ухода с поста губернатора.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уже на второй день работы в министерстве он подписал распоряжение о выделении субсидий прикамскому индустриальному парку Култаево в размере 450 млн рублей.

Средства должны достаться крайне сомнительной структуре без прибыли и реальной стоимости активов, все организации собственника которой обладают признаками фиктивности.

Речь о члене Ассоциации индустриальных парков России — ООО «БауИнвестГрупп». Полмиллиарда уйдут «друзьям» экс-губернатора?

Эта фирма, которая должна будет распорядиться субсидией, якобы является управляющей компанией парка в Култаево. В её обязанности входит обеспечение функционирования систем жизнеобеспечения, а также предоставление юридических услуг.

Компания должна сформировать земельный участок с готовой или частично построенной инфраструктурой (водоотведение, электроснабжение и так далее). А затем, как шепчут злые языки, распродать земельные участки «прикормленным» производственникам.

Не удивительно: формат индустриального парка предполагает множество льгот — на прибыль, землю, земельный налог и другие. По слухам, весь «парк» — прикрытие операции по распилу и продаже земли в Пермском районе в пользу компаний, аффилированных команде экс-губернатора.

«Палыч» присмотрит?

Таким образом, для многих наблюдателей разрешилась интрига, почему бессменный глава Пермского района Александр Павлович Кузнецов всё еще остаётся при своей должности. Несмотря на все слухи о коррупции и кумовстве, которые якобы процветают там под его началом. Он уже так давно у власти, что и жители, и чиновники называют его просто «Палыч».

По одной из версий, Кузнецов лишь «держатель» этого «актива» для людей Решетникова. В своё время они при помощи того же Кузнецова не смогли, а то и просто не успели распродать землю в Култаево интересантам. Поэтому решили немного «прокачать» её с помощью федеральных денег, сделав привлекательней?

В таком случае Решетников мог хотя бы соблюсти приличия, «перекачав» деньги в пользу твердо стоящей на ногах и не вызывающей подозрений компании. В случае же с ООО «БауИнвестГрупп» всё вышло наоборот.

Компания похожа на обычную «прокладку» для выкачивания денег. ООО «БауИнвестГрупп» зарегистрирована в 2012 году, и с тех пор ни разу не приносила прибыль. По состоянию на 2018 год её убыток составил 289 млн рублей, а выручка в 2,1 млн рублей там последний раз была еще в 2013 году.

Стоимость активов структуры с уставным капиталом — нулевая, официально там нет ни одного сотрудника. Еще интересней, что владельцем компании является Андрей Сбоев. Полный тёзка сына бывшего главного санитарного врача и руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Сбоева.

Последнего «ушли» с должности в 2015 году. Точнее, он сам подал в отставку, когда в СМИ просочилась информация о наличии у него доли в успешной коммерческой клинике. Не очень то красиво для главного санврача региона? Об этом писало издание Pasmi.

Его и раньше уходили. Например, снимали с должности после пожара в Хромой Лошади, где погибло 156 человек. Но он всегда выплывал обратно. Свою должность он занимал порядка 14 лет — то есть полностью застал период работы Максима Решетникова в администрации губернатора Олега Чиркунова. Может быть, там Решетников и Сбоев познакомились?

Помимо функций смотрящего за индустриальным парком в Култаево ООО «БауИнвестГрупп» сын Александра Сбоева Андрей может быть и банальным «кошельком» нынешнего министра на пермской земле.

По крайней мере, признаки фиктивности, подобные «БауИнвестГрупп» удалось обнаружить и в других организациях, учреждённых Андреем Сбоевым — ООО «Плаза Сити», АО «Торговый город» и ООО «ТГ Дистрибьютор».

В ООО «Плаза Сити» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей трудится всего один сотрудник. При выручке в 1,9 млн рублей в 2018 году прибылей компания не видела никогда в жизни. Убыток на тот же срок — 558 тыс. рублей при нулевой стоимости активов.

Похожая история у АО «Торговый город». С той разницей, что уставной капитал там — 1 млн рублей, а структура никогда не имела не только прибыли (минус 75 тыс. за 2018 год), но и выручки. Зато стоимость активов — 233 тыс. рублей. Как это возможно, и как компания вообще живёт без выручки и прибыли, за счёт чего?

Партнером и совладельцем этой компании Сбоева является некий Станислав Ребельский. Его компания ООО «РДС-Групп» похожа на такуж же «пустышку». Один сотрудник, 10 тыс. рублей уставного капитала, ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов.

Он же, Ребельский — собственник ныне канувшего в лету ООО «Интерлекс», ликвидацией которого занимался небезызвестный пермский управленец Олег Накаряков.

Он же был директором клиники ООО «Медико-профилактический центр «Здоровье» — того самого скандального медицинского центра, которому по слухам покровительствовал экс-главный санитарный врач Александр Сбоев. И долей в котором владел его сын Андрей, пишет «Коммерсант«. Круг замкнулся?

Третий бизнес Андрея Сбоева — ООО «ТГ Дистрибутор» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей сотрудниками не располагает. Вообще. При убытках в 240 тыс. рублей у него нет ни выручки, ни стоимости активов.

Получается, Решетников одним росчерком пера отдаёт субсидию в почти полмиллиарда рублей непонятным полуфиктивным структурам, которые согласно финансовым отчётам не в состоянии распорядиться не то что такими огромными деньгами, но и в десятеро меньшей суммой.

Почему правоохранительные органы молчат? Боятся остатков команды Решетникова, всё еще «окопавшихся» в Пермском крае. Наверное, для защиты сделанных Решетниковым ранее вложений, которые еще нужно вернуть?

Решетникову всё мало?

Всё это происходит на фоне колоссальных репутационных ударов по Решетникову. Мы уже писали о том, что в новом правительстве он мог оказаться фактически в роли зиц-председателя.

Зато все еще может выкачивать соки из региона, где получил обидное прозвище «Разрушетников»? Может, раз такое дело, они и култаевский парк так назовут?

Продолжается громкое дело по самому знаковому проекту экс-губернатора, строительству нового зоопарка стоимостью почти в 5 млрд. рублей в Индустриальном районе Перми.

В сентябре 2019 года Следственный комитет начал расследование крупного хищения при строительстве. Оказалось, что при возведении первой очереди куда-то пропали 129 млн рублей.

Правоохранители считают, что сотрудники подрядчика на строительстве — АО «РЖДстрой» изготовили акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. Ряд работ вообще не был выполнен.

В МВД считают, что общий объем хищений там мог составить до 1,8 млрд. рублей. Об этом писал портал «59.ру«. Колоссальная сумма, практически треть от всей стоимости проекта.

Вряд ли Решетников ответит за это — уж больно вовремя он ретировался из края в федеральное Правительством. Впрочем, кто знает? Может, потому и ретировался, что запахло жареным?

Всего через месяц после этого уголовного дела Следственный комитет возбудил еще одно — по факту халатности должностных лиц ГКУ ПК «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС).

Следователи считают, что в результате бездействия сотрудников УКСа были неправомерно снесены сразу 50 частных гаражей в историческом центре Перми, на месте которых власти собираются строить новую сцену Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

Новая сцена — еще один «прожект» нынешнего министра экономического развития Решетникова, который, скорее всего, так и останется лишь на бумаге. Помимо того, что сам снос гаражей могут признать незаконным, их владельцы утверждают, что сама земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно.

Сейчас соответствующее распоряжение департамента земельных отношений Перми пытаются оспорить в суде. Бывший руководитель УКСа, протеже Решетникова Дмитрий Левинский арестован.

Огромные вопросы к Решетникову и его команде остаются по поводу «распила» мусорного рынка Пермского края, к которому может быть причастен его ближайший соратник, скандальный зампред правительства Прикамья Антон Удальёв.

В том же октябре 2019 года Суд признал, что ПГУП «Теплоэнерго» — краевой оператор по обращению с отходами, который может быть аффилирован Удальёву с Решетниковым, устанавливал завышенные, экономически необоснованные тарифы по обращению с ТКО. Суд постановил тариф отменить, но «Теплоэнерго» продолжает бороться за него в судах.

Мало того, что Решетников наобещал пермякам горы: новую сцену театра, новый зоопарк, новую транспортную модель и много чего еще, и не выполнил. Мало того, что он мог участвовать в распиле мусорного рынка и рынка ЖКХ в крае. Так он уже будучи федеральным министром не оставляет попыток поиметь с обманутого края «копеечку»?

Учитывая результаты его работы в Прикамье, с таким министром экономического развития не то, что край, но и вся страна далеко не уедет.

Источник:  http://www.moscow-post.su

Похожие публикации

Читать обязательно x