Олег Чиркунов пытался выжать слезу из своих фоловеров?

Олег Чиркунов пытался выжать слезу из своих фоловеров?

Несколько дней назад бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытался выжать слезу из своих фоловеров. Огламуренный сибарит, давно живущий по франциям-англиям, посетовал у себя в Instagram, что «впервые за многие годы будет встречать Новый год не в Перми». Бедняжка, вынужден мучится в далёком Лондоне. Пострадал из-за закрытых covid-границ.
Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  kompromatural.ru

Замечательная жизнь честного российского чиновника. «Направославил» миллионы и свинтил в Европу. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в 2012 году Чиркунов перестал быть губернатором и вскоре публично заявил, что Россия для жизни ему больше не подходит. С тех пор Рашка – это так, экзотика, отвлечься на Новый год. Вот ведь несправедливость: оппозиционера Алексея Навального, пережившего покушение, сейчас угрожают задержать прямо по возвращению в Россию как супер-пупер-опасного преступника, а «патриотам» вроде Чиркунова, — VIP-залы, хлеб-соль и полная безопасность от уголовного преследования. Шоколадную жизнь омрачают разве что ограничения из-за пандемии.

На днях коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания «Рукриминал» выпустили интересное расследование о том, чем и на что живёт сын господина Чиркунова — Антон Чиркунов. Мы не можем не поделиться материалом с нашими читателями.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

«Статья из Википедии про сервис «Wheely» больше смахивает на дешёвую пародию — это как если бы Форрест Гамп, жуя на остановке конфеты, рассказывал хипстерам о трудных годах своей непростой студенческой жизни на попечении в Швейцарии. Да, сын бывшего главы Прикамья, владелец сервиса, вырос вдалеке от «сердца России».

Представьте картину: богатый и фанатеющий от дорогих авто студент к 21-летию не смог сдать на права даже в Цюрихе, где ездят и бабки с катарактой, и страдающие похмельем дети. И вот в очередной раз заказывая такси с индусом за рулем, или же садясь в автобус, переполненный цыганами, Антону является идея: почему бы не открыть этакий арийский UBER, где за рулем будут голубоглазые блондины, а вместо поношенных машин неизвестного происхождения — чёрные мерседесы.

Чиркунов-мл. с детства привык к вышколенному сервису, ну а сдавать на права ему и вовсе вряд ли было нужно с таким отцом.

————

Запустить инновационный стартап к 2010 году решили сразу в трех странах: Швейцарии, Австрии и Голландии. Естественно, понадобились деньги, благо на тот момент отец уже несколько лет возглавлял пермские просторы и исправно выкачивал из них всевозможные ресурсы. Можно долго рассказывать о бизнесе Чиркунова-старшего, запомним только активы в иностранных холдингах «EKS Handels AG» и «Norpexal», а также их управляющего Аркадия Каца, ближайшего соратника Олега Анатольевича, экс-сити-менеджера Перми.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

Ещё до открытия швейцарской версии Wheely, Антон Чиркунов пробовал себя в роли управленца того самого родительского Norpexal (владеет семейной сетью супермаркетов «СемьЯ»). Говорят, поучаствовал и в запуске инвестплощадки Finaport, которую запускали вместе с Алексом Борисовым — общим другом Чиркунова-старшего и Анатолия Чубайса. Казалось бы, потренировался на кошках, но… «Wheely AG – Цюрих» так и не смогла раскрутиться — компания в стадии ликвидации с 2016-го года.

Пришлось снова просить деньги у папы — тот не пожалел, главное ведь хорошо пристроить сына. В зарубежной тусовке приличных русских олигархов не поймут, если отпрыск будет просаживать накопления семьи на яхтах и ресторанах. Нынешний мейнстрим — бизнес-стартапы у детей.

В 2012 г. открываются офисы Wheely в Лондоне и России. Инвестиции — 45 млн рублей, из них 5 млн — грант от правительства Москвы (запомним этот момент), еще $25 тыс. передали основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

Здесь внимательно: в столице Великобритании открывают две компании: в марте 2012-го — головная WHEELY TECHNOLOGIES LTD, в декабре — ее лондонское ответвление WHEELY LONDON LTD. Занятно, что руководителем последней становится некий 62-летний (теперь ему 70) VALAITIS Peter Anthony. В Британских кругах это известный помойный директор — зицпредседатель Фунт, на счету которого более 3000 зарегистрированных фирм, где он ставит подпись под регистрационными документами и сваливает, забрав пару сотен фунтов. Вот, что об этом пишут сами англичане:

«Похоже на «подставную» компанию, которая торгует под другим именем и, учитывая даты, указанные выше, вероятно, не стоит доверять…»

Это говорит об одном: изначально WHEELY LONDON LTD готовили как очередную прокладку с фиктивным владельцем, а не перспективный стартап. «WLL» Антон Чиркунов возглавит лишь спустя 2 года, в 2014-м.

————

Параллельно развивается история в России. Там сын губернатора запускает ООО «ВИЛИ РАЗРАБОТКА» — вроде как для написания android- и ios-приложений. С уходом папы с занимаемого им поста развязывается настоящая гонка — куда можно запихнуть Wheely, и кто из верных друзей уже бывшего главы Прикамья теперь поможет. Усилиями экс-министра краевой торговли Константина Пьянкова создается «ВИЛИ-ПЕРМЬ», дочерние компании и российские копии отцовской «EKS Handels AG» учреждают «ВИЛИ» и «ВИЛИ КОРП». Стартап оказывается очень удобно вмонтирован в выстроенную Чиркуновым-старшим бизнес-империю. А учитывая лояльность властей — прибыль начинает расти, да и друзья бывшего губернатора поглядывают на контору, как на площадку для «серого» прокручивания электронных денег.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

Здесь вспоминаем ближайшего соратника Олега Чиркунова – бывшего главу его администрации Аркадия Каца. Предприимчивый помощник подбивает инвесторов поучаствовать в бизнесе старого товарища, заодно поиметь биткоиновую маржу. В Wheely вкладываются основатель цифрового банка «Банк 131» Дмитрий Еремеев, гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, сооснователь фотобанка Fotolia Олег Чельцов. Еще 15 млн $ заносит Денис Шафраник – сын бывшего министра энергетики Юрия Шафраника. Под это дело в Лондоне регистрируется еще одно ЗАО «WHEELY LTD», где в число руководителей теперь уже входят KATS, ARKADIISHAFRANIK, DENISSOKOLOV, MIKHAIL ARTEMOVICH; но все равно владельцем основной доли компании четко прописывают Mr Oleg Chirkunov.

———

Как и отец, Антон Чиркунов начинает обрастать связями. Среди них — партнеры по неудачному стартапу «Система управления здоровьем» Илья Волошин — сын экс-главы Администрации Президента, Антон Мау — отпрыск ректора РАНХиГС, Артём Сурков — ребенок одиозного Владислава Суркова. Но в большинстве своем друзья Чиркунова-младшего — это лондонская тусовка уехавших на ПМЖ детей богатых русских.

В 2016-м в компании WHEELY LONDON LTD и WHEELY TECHNOLOGIES LTD на должность директора входит некая Дарья Тарасенкова. С виду — ничего особенного, разве что у девушки есть сестра-близнец Екатерина, с которой они вместе окончили Queen Mary University, да парочка фото в полуобнаженном виде времен бурной юности.

Интересен отец близняшек ‑ Владимир Тарасенков. Судя по снимкам в соцсетях, этот человек очень радовался, когда в 2016 наконец получил кипрский паспорт. Дело в том, что вот уже много лет мужчина управляет «ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВЕТЕРАНАМ «ВЕТЕРАН-ИНВЕСТ». Если кто не знает, в интернете про него много чего написано.

Свою деятельность на рынке ценных бумаг «Ветеран-Инвест» начал в 1993-м, обменивая приватизационные чеки и деньги россиян на свои акции. Собранные средства инвестировались в акции приватизируемых предприятий.

Некогда туда входили: ОАО «Энергоавтоматика», ОАО «Воронежский птицекомбинат», ОАО «Криос», АО «Раменскагрострой», ОАО «Светогорск», ОАО «Фабрика технических бумаг «Горбово», ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «НПО «Сатурн».

«Эффективные менеджеры» обменяли на фантики оставшиеся сбережения людей, за них скупили крупные промышленные объекты, а потом, после деноминации, завили, что не виноваты, и теперь отдать могут не больше 3 МРОТ, ну и адресную помощь ветеранам — до 5 тысяч рублей, если те доживут.

Часть промышленных компаний были распроданы не без участия ТарасенковаЗа эти деньги его дочки уехали в Лондон. Там девушки и познакомились с нужными людьми.

Среди лондонских приятелей оказался Иван Америков — сын председателя совета директоров АПР-банка Сергея Америкова, вошедшего в МФК Прохорова. Молодой человек произвел впечатление как на Дарью Тарасенкову, так и на ее компаньона. Просто Америков — один из создателей сервиса по подбору автомобилей Mintco — то, что так нужно потенциальным сотрудникам Чиркунова (среди партнеров Mintco — бенефициар WHEELY LTD — Оnetwotrip). Кстати, в 2018-м после ухода Дарьи из Wheely, она вместе с сестрой открывает онлайн-бутик по продаже букетов и печенья по тому же адресу, где в Лондоне Иван Америков зарегистрировал свою компанию — 51 QUEENSWOOD COURT, KINGS AVENUE, SW4 8EB.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

Екатерина Тарасенкова, сестра управляющей Wheely, до цветов и печенек тоже пробовала себя в бизнесе. На исторической родине она учредила контору «БАФИН ФАЙНЕНШЕЛ». Основной вид деятельности которой — денежное посредничество, говоря по-другому: прачечная по отмыванию денег. Вот, что писали соискатели на работу в этой компании:

На hh нашел вакансию «помощник администратора в компанию ооо бафин файненшел»… Пригласили. Польстился на хороший оклад, а когда приехал понял. что попал в очередную шарашкину контору — ни табличек, ни названий, и только толпа таких же как я.

За пару лет существования «БАФИН ФАЙНЕНШЕЛ» сумела влипнуть в несколько неприятных историй: долги на более чем 30 млн рублей, уголовное дело за хищение средств, а еще люди Тарасенковой похитили руководителя одной из фирм и силой отвезли в банк, чтобы тот перевел им на счет почти $2 млн (почитайте определение арбитража).

———

Другой компаньон Антона Чиркунова пока не замечен в криминальных сводках. В начале 2018 в лондонский офис Wheely приходит Артур Билалов — выпускник University of Kent, ранее работавший в нескольких крупных конторах. Всего за пару месяцев 29-летний молодой человек возглавляет британское и европейское направления сервиса.

Возможно, Чиркунову-младшему понравился сам улыбчивый денди, возможно его впечатлило творчество — Билалов как-то увлекался музыкой и даже обработал странную песню «Maccaron». А возможно, Антон знаком с ним еще со времен папиного губернаторства. В статье «Коммерсанта» за 2012 год вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявлял, что Олег Чиркунов протежировал и некогда привел в Пермский край близкого ему Ахмеда Билалова. Эта одиозная фигура хорошо известна всему политическому олимпу России как бизнесмен, миллиардер и любимец Дмитрия Медведева. Но людям про него стало известно после публичной порки от Владимира Путина на сочинских объектах, которые президент решил проверить лично.

На семейство Билаловых в РФ возбудили уголовные дела. Ахмед и его младший брат Магомед — тоже крупный бизнесмен — сбежали за границу. Большую часть времени проводили в Лондоне, где буквально на глазах рос их любимый племянник и сын Артур.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

Кстати, по какому-то удивительному совпадению всего через пару недель после прихода Артура в Wheely, сервис подминает под себя крупнейшие бренды такси на юге РФ. Просто Билаловы давно окучивали Краснодарский край, и многое из того, что там сейчас происходит, делается не без ведома семейства, как, впрочем, и в Перми не делается без подачи Чиркунова.

———-

Ну а дальше закономерность из всего вышесказанного. Чиркуновы-Wheely почувствовали, что уже созрели бодаться с законами природы и бизнеса. Коррективы внесла пандемия, точнее Указ мэра Москвы о запрете на «сервисы перевозок по заказу», которые отказываются передавать данные перемещения водителей с «целью своевременного реагирования на возможное инфицирование». Грубо говоря, безопасность работников и пассажиров Чиркуновых не волновала.

В то же время сын экс-губернатора играет ва-банк: через газеты и заказные статьи по 2 млн рублей обращается к мэрии, чтобы разрешили работать только Wheely. Несмотря на отказ, сервис продолжает оказывать услуги, итог — 90 дней блокировки.

После — грубый пиар на, якобы, «чистоте помыслов» через YouTube-каналы, твиттеры блогеров. Откровенный фарс с иском в нидерландском суде к крупным игрокам: «классные хипстеры» из Wheely заложили своих коллег/конкурентов в Управлении Нидерландов по защите данных (DDPA) за то, что компания MLU Ltd, на которую в Голландии зарегистрированы российские Яндекс и Uber, передает данные о водителях московской власти. А потом Чиркунов и вовсе пожаловался британским клеркам на действия российских чиновников. И здесь уже принципиально забыта матпомощь от мэрии в 5 млн рублей, которые некогда выделялись на развитие стартапа.

—————-

Заигрывания Чиркуновых со снобами из королевского суда, а заодно инициаторами антироссийских санкции могут иметь логическое продолжение. Возбудить уголовное дело, прилюдно выпороть, а после посадить виновного в РФ считается вроде как народной забавой. И upper-class менеджеры, разъезжающие на мерседесах Wheely, первыми же будут рукоплескать публичной казни и краху бизнеса семьи экс-губера Прикамья.

Для инвесторов это уже не первый тревожный звонок.

Чиркунов, Олег, Антон, Wheely, Шафранник, Билалов, Навальный, Лондон, Франция

Одна из ключевых фигур теперешнего Wheely Денис Шафраник — сын бывшего министра энергетики, советника премьера Черномырдина, ныне главы межгосударственной компании «СоюзНефтеГаз». По папиным регалиям понятно: Денис Юрьевич упакован более чем хорошо.

Сам себя он называет тем, кто «хочет сделать мир и планету прекраснее». С учетом семейного бизнеса, основанного на выкачивании ресурсов из земли — не худшая мечта. Любит давать интервью и заявлять, что «уже давно не ребенок» и самостоятельно зарабатывает на жизнь, не касаясь активов родителя.

Но Денис забывает рассказать о товарищах папы, через которых ему повезло построить небольшую, но прибыльную инвестиционную империю. Недавно выяснилось: их совместная с экс-советником главы РЖД Алексеем Тайчером компания «Инкор-Инвест» за несколько лет получила госзаказы на более чем 275 млн рублей. Самое интересное — эта фирма не имеет никаких активов, но судя по тендерам считается едва ли не единственным поставщиком услуг по сдаче в аренду помещений для московского правительства.

И почему-то Шафраник-младший очень не любит вспоминать, откуда у его отца-тюменца столько полезных связей. А ведь папу-реформатора называют одним из создателей олигархической системы современной России. С его подачи в 90-е были приватизированы и распроданы многие нефтедобывающие предприятия. В давнем интервью он сам признается, что все пошло наперекосяк. При всем этом, уже после отставки министра, друзья-олигархи в качестве благодарности за их безбедное будущее помогли «крестному отцу» отпить порцию энергетического коктейля. Так создалась нефтяная группа стран СНГ — «СоюзНефтеГаз» Шафраника с миллиардными активами.

Еще один как теперь модно говорить «бизнес-ангел» Михаил Соколов тоже рискует потерять все, что вложил в Wheely. CEO OneTwoTrip и сооснователь MNFST любит рассказывать историю, как в детстве продавал мальчишкам наклейки от жвачек, на чем и сколотил свой первый капитал. Но в биографии не будет сказано, где молодой человек нашел деньги на обучение в престижной Columbia Business School, да и выручки от продажи фантиков вряд ли хватило бы для старта на инвестиционных площадках.

Как и у всех «золотых детей» из команды Wheely, родители Соколова оказались непростыми людьми. Правда, о них, в отличие от пап и мам его именитых партнеров, ничего открыто не говорится. Сам Михаил зарегистрирован в квартире на Рублевском шоссе в Москве, а ее владельцем числится его отец Артем Соколов. Некогда он стал учредителем торгового дома «Медальянс инжиниринг» — компании, входящей в крупный конгломерат столичных и подмосковных фирм по производству и поставке медоборудования.

Компания под таким же названием зарегистрирована в Женеве. Ну а в РФ входит в группу «Медальянс», которая собирает многомиллионные заказы с десятков частных и государственных клиник. Представьте, какие у них связи, если уже через пару месяцев после объявления пандемии, компаньоны Соколова-старшего открывают завод по производству масок, которые поставляют чуть ли не во все госучреждения страны.

У матери Светланы Генриховны Соколовой тоже свой бизнес. Кроме председательства в элитном СНТ «Яхрома», интересен автобизнес. У женщины три совместных предприятия – «Ликом-трейд», «Авто-Агент» и «Свеарт-Авто». Все ныне не действующие. Последняя фирма открыта вскладчину с неким Курниковым Артемом Анатольевичем. Предположительно это брат Юрия Анатольевича Курникова — директора Инвесткомпании «Дэнмар-Финанс».

Это ООО с мутными учредителями из Британии (ПАРТНЕРСТВО WESTAGE CAPITAL LLP — официальные имена партнеров никто не объявляет, все они заофшорены) и ему принадлежит чуть ли не половина месторождений и нефтегазодобывающих компаний в ХМАО. «Славнефть», «Меками» — это все их. И здесь мы вспоминаем экс-министра Шафраника, который в свое время был губернатором Тюменской области. Бывший чиновник даже после отставки держал под присмотром процессы в регионе, где добывают до 60% нефти со всей РФ. Понятно, почему за Шафраником-младшим в сомнительную Wheely вложился и Соколов.

Что интересно — Михаил позиционирует себя «бизнес-ангелом». Под эгидой «Дэнмар» в сети появился одноименный инвестиционный бутик. Как пишут — это глобальная сеть аферистов, которая выкачивает громадные деньги (вот вам и капитал от фантиков и наклеек) с наивных дельцов.

Самая большая потеря может быть только у одного бенефициара Wheely — Михаила Каца. Он может лишиться не только всего, что удалось заработать в империи экс-губернатора Перми. Подробная история правой руки Чиркунова, его главного управляющего расписана здесь. Кац может лишиться самого близкого друга — Олега Анатольевича. Когда дело доходит до суда, такие товарищи очень быстро превращаются в свидетелей.

——————

Не нужно объяснять, что пиарщики Wheely давно переборщили с «колесами» и сами же загоняют бизнес Чиркуновых под плинтус и так в непростых условиях пандемии. Хотя, возможно это просто такой новый способ банкротства и ухода Олега Анатольевича на покой? Бывший губернатор ведь уже давно спокойно выращивает виноградники и попивает вино в своем замке во Франции.

И здесь вспоминаем, видимо, один из любимых семейных фильмов маленького Антона Олеговича — «Освободите Вилли». Основная идея там такая: чтобы получить страховку за якобы случайно погибшего кита, владельцы океанариума решают убить трёхтонную косатку по прозвищу Вилли, не приносящую дохода. Достойный сиквел, ничего не скажешь.

 

Похожие публикации

Читать обязательно x