Олег Макаревич ведет «войну» с «РПК Славянский»

Скандальный кубанский олигарх Олег Макаревич давно ведет «войну» с местными фискалами, обнаружившими массу финансовых нарушений в его компаниях, одна из которых – «РПК Славянский» может лишится лицензии на производство и сбыт алкоголя.

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  moscow-post.su

Макаревич "погорел" на спиртном

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в бизнес-империи скандального краснодарского предпринимателя Олега Макаревича снова скандал. Не так давно его компания «Кубаньтехгаз» попалась на поставках технического кислорода под видом медицинского для больных коронавирусом пациентов под видом медицинского. Теперь его завод «РПК Славянский», прославившийся производством вина на основе «спиртов невиноградного происхождения», попал в поле зрения налоговых органов.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уже приостанавливала деятельность РПК «Славянский» из-за выпуска «левой» алкогольной продукции и пыталось аннулировать лицензию предприятия на производство и сбыт алкогольной продукции. Но местные суды ограничивались минимальными штрафами.

Но руководство Арбитражного суда Северо-Кавказского округа сменилось, и 11 декабря 2020 года были отменены все ранее вынесенные вердикты нижестоящих судов. Заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ЗАО РПК «Славянский» теперь рассмотрят по новой.

В холдинге Олега Макаревича – более 80 компаний, по данным «Руспрофайла»: от похоронного и мусорного бизнеса до производства и продажи металлоконструкций и пищевых продуктов. Есть у него и собственное «антиналоговое спецподразделение» – ООО «Аудиторская фирма «М-Класс». Именно этой конторе приписывают разработку схем по минимизации налогов. Этот «антиналоговый спецназ» краснодарского олигарха уже несколько лет «воюет» с УФНС по Краснодарскому краю, чьи сотрудники обнаружили в деятельности «РПК Славянский» масштабные финансовые нарушения.

В 2018 году со счетов ОАО «Южная многоотраслевая корпорация (ЮМК)» (организации с минусовой прибылью, 11 сотрудниками и падающей прибылью) налоговики списали 147,6 млн рублей неуплаченных налогов. Претензии ФНС связаны с возвратом компанией НДС по крупным сделкам. В компании же уверены, что возврат НДС был произведен законно. И чтобы не терять деньги даже подали заявление о своем банкротстве. Как писала «Деловая газета.Юг», чтобы получить налоговые послабления.

Олег Макаревич председательствует в совете директоров «ЮМК». Примечательно, что в 2019 году, выручка компании составляла 291 млн рублей, а убыток — 13 млн рублей. Куда же испарились миллиарды, которые компания зарабатывала еще пару лет назад? Растворились через торговые сети и другие фирмы Макаревича?

По отношению к налоговикам аудиторы Макаревича будто бы всегда вели себя нарочито грубо и нахально. А в конце марта 2019 года неизвестные залили краской автомашину, принадлежащую семье одного из инспекторов УФНС Краснодарского края, который участвовал в проверке на «Славянском». Руководство краевого УФНС даже обращалось в полицию, чтобы защитить своего сотрудника. Но уголовное дело, возбужденное по факту повреждения автомобиля, осталось нераскрытым. Правда, аудитор Виктор Позняк за применение насилия в отношении представителя власти, говорят, отправился на два года в колонию-поселение, о чем писала «Версия».

Результатом проверки налоговиков стало уголовное дело об уклонение от уплаты НДС на сумму более 100 млн руб. в отношении директора ЗАО «РПК Славянский» Василия Мокрова. Всего УФНС по Краснодарскому краю насчитало сокрытых налогов в «РПК «Славянский» на 400 млн. рублей. Представители Макаревича, естественно, обжаловали эти цифры в арбитраже.

Технический вместо медицинского

Прогремела история, когда в медучреждения Краснодарского края вместо медицинского кислорода, которым, в том числе, пользуются зараженные коронавирусной инфекцией, фирма Олега Макаревича поставляла технический. Поставки газа осуществляет ЗАО «Кубаньтехгаз», входящая в «ЮМК». В «Кубаньтехгазе» эти сведения, впрочем, опровергали. Якобы их кислород «самый чистый». Об этом писал «Блокнот Ростов».

Как говорят специалисты, главное отличие медицинского кислорода от технического — в цене. Стоимость первого может превышать цену технического в десять раз! Значит, фирма Макаревича неплохо «наварилась» на этом контракте с больницами. Говорят, что проветривание легких аппаратом ИВЛ с использование технического кислорода даже может привести к летальному исходу. Хотя официальных претензий медучреждения края к «Кубаньтехгазу» не высказывали.  Поставщик, по словам медиков, предоставил необходимую разрешительную документацию на поставляемый медицинский кислород.

Кстати, ООО «Провизия», тоже входящее в холдинг «ЮМК», обвиняли в том, что фирма поставляла газ в медучреждения, не имея лицензии. При этом общая сумма дохода компании от поставок медицинского газов по госконтрактам составила 2,6 млн рублей. Впрочем, никаким конкретным разбирательством «кислородный» скандал так и не закончился.

«Маршем» от Макаревича

Олег Макаревич в последние годы теряет не только деньги. Может он лишится и большого земельного надела. Так, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд давно рассматривает иск Департамента имущественных отношений Краснодарского края о взыскании более 300 млн рублей с ООО «Сельскохозяйственная компания «Советская Кубань». Фирму олигарха обвиняют в незаконном обогащении.

Этот скандал начался еще в 2016 году, когда доведенные до отчаяния краснодарские фермеры организовали «Тракторный марш на Москву», пытаясь найти защиту от коррупционного беспредела. Как писало издание «ВК Пресс», компания «Советская Кубань» занималась «откровенным произволом». Охрана фирмы перекрывала дорогу фермерам на их участки. Главу фермерского хозяйства Алексея Волченко жестоко избили, как и его отца, а их дом подожгли. Пенсионер Николай Шендрик, опекун несовершеннолетней внучки-инвалида, заявил, что ее незаконно лишили трех паев земли, которые отдали в аренду на 49 лет «Советской Кубани». Все в старых традициях «рейдерских захватов»?

Но и это еще не весь ужас. После нашли мертвым фермера Николая Горбаня, который в предсмертной записке указал на Макаревича, который «отжал у него землю и технику». Эти леденящие душу истории будто бы отсылают обратно в «лихие 90-е», и вызывают один вопрос: Макаревичу закон не писан?

Между тем региональные суды решали конфликты в пользу «Советской Кубани». Все это и вылилось в «тракторный марш», сведения о котором докатились до столицы. Оправдываясь, Олег Макаревич тогда заявил, что его фирма «пыталась вернуть в государственную собственность сельскохозяйственные земли, незаконно розданные районными властями своим людям».

Не вылезает из судов?

А как же судебные тяжбы «Советской Кубани» с Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, начавшиеся в мае 2018 года? Ведь почти 10 лет назад краевая администрация расторгла с «Советской Кубанью» договор аренды земельных участков общей площадью 1400 га. В 2012 году это было подтверждено в судебном порядке. Таким образом, «Советская Кубань» незаконно на этих землях возделывала различные сельхозкультуры, заработав более 300 млн рублей.

Правда, в январе 2019 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд снизил сумму предполагаемого незаконного обогащения в два раза, так как не были учтены расходы на производство. Но в апреле 2019 г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения обоих нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края, по сути признав правоту компании Макаревича.

Под последним решением стоит подпись тогдашнего зампредседателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Якова Волкова. Именно его вместе с экс-главой Краснодарского краевого суда Александром Черновым называли главным «защитниками» бизнес-интересов Олега Макаревича.

Например, суд начислил минимальный штраф (100 тыс. рублей) за изготовление «паленого» алкоголя ЗАО «РПК Славянский». Мэрия Краснодара проиграла АО «Мусороуборочная компания», которую тоже связывают с Макаревичем, устроила в городе настоящий «мусорный коллапс», причинив ущерб в размере более 50 млн рублей, но не понесла за это никакой ответственности.

Однако судебная тяжба с незаконным обогащением СК «Советская Кубань», по всей видимости, будет проиграна Макаревичем. Арбитражный суд Краснодарского края в конце ноября 2019 года подтвердил обоснованность прежнего своего решения, которое отменил судья Волков. Вряд ли на его сторону теперь встанет и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Кажется, будто бы олигарх постепенно лишается «судебного» покровительства. К слову, ООО «Советская Кубань» уже проиграла судебный спор за насосную станцию, с помощью которой осуществляется поливка спорных сельхозугодий. Принадлежавшая Калининскому филиалу ФГУП «Кубаньмелиоводхоз» станция была передана структурам Макаревича на льготных условиях. СКР и прокуратура занимаются анализом действий руководителя Калининского филиала ФГУП на предмет превышения служебных полномочий.

Также Олегу Макаревичу придется заплатить 813 млн рублей за действия, которые привели к банкротству предприятия «Металлглавснаб».

Под губернаторской «крышей»

Прежде Макаревичу удавалось выходить «сухим» даже из-под угрозы уголовных дел. Здесь стоит вспомнить, как однажды бизнесмен был арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в котором совместно работали краснодарский МУП «Совхоз «Прогресс» и ОАО ЮМК, Олег Макаревич организовал хищение муниципального имущества. Предполагаемый ущерб, нанесенный бизнесменом краснодарскому МУП оценили в 51 млн рублей, о чем писал «Коммерсант». Однако Макаревича быстро выпустили из СИЗО под залог в 1 млн рублей, потом уголовное дело и вовсе закрыли. С него все – как с гуся вода!

Вероятно, дело в огромном влиянии бизнесмена, который словно «спрут» проник в различные бизнес-отрасли Кубани. Макаревич, помимо всего прочего, полностью контролирует и рынок ритуальных услуг в Краснодаре и окрестностях. Об этом писал «Собеседник». Сотрудники холдинга Макаревича хоронят по ценам, которые ими же установлены и ими же регулируются, то есть в разы дороже реальных ставок на похоронные услуги.

За олигарха не раз заступался бывший губернатор Кубани и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Теперь Макаревичу, по всей видимости, покровительствует губернатор Вениамин Кондратьев, продолжающий отдавать «жирные» многомиллионные подряды приближенным бизнесменам, которые всегда «подставят плечо», например, во время предвыборных кампаний.

Макаревич

Макаревич Кондратьеву достался в «наследство» от Ткачева

Но не со всей прессой Олег Макаревич дружит. Например, сообщалось о том, что журналист НТВ Денис Кулага, который откровенно написал о бизнесе хозяина фирмы «Кормилица» Олеге Макаревиче и его делах, был избит.

«Наехал» числящийся доктором экономических наук и профессором (!) Олег Макаревич и на The Moscow Post за статью «Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании», опубликованную в декабре 2019 года и повествующую о вероятных связях бизнесмена. Макаревичу публикация пришлась не по вкусу и он побежал в суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и, конечно же, — требованием опровержения. Кажется, или так Макаревич хочет просто «заткнуть» независимых журналистов, обличающих его спорные методы ведения бизнеса? Мы обязательно познакомим вас с исходом этого дела.

Пока же одиозный бизнесмен, погрязший в скандалах, рискует потерять не только свою бизнес-империю, но и губернаторское покровительство. Вениамину Кондратьеву просто-напросто может надоесть скандальный олигарх, да и дела в его фирмах идут неважно. Не на одном Макаревиче свет клином сошелся в Краснодарском крае. Губернатор ведь понимает: тень от Макаревича падает и на него.

Похожие публикации

Читать обязательно x