Ольга Голодец и Александр Новак будут по гроб жизни обязаны Анатолию Тихонову

Ольга Голодец и Александр Новак будут по гроб жизни обязаны Анатолию Тихонову

Окончено расследование уголовного дела о многомиллионных хищения в Минэнерго в рамках реализации проекта создания ГИС ТЭК.

В число его фигурантов входят экс-замминистра энергетики Анатолий Тихонов, его супруга Валерия Коваленко, бывший советник Роман Рыжков, топ-менеджеры группы «Ланит» Виктор Серебряков и Владимир Макаров и др. Всем обвиняемым предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве, некоторым — в отмывании денежных средств, сообщает Renome.info.

Несмотря на наличие в деле признательных показаний, группа бывших и действующих высокопоставленных чиновников прикладывает максимум усилий для того, чтобы вывести из-под удара самого Тихонова и некоторых его подельников.

Среди заинтересованных в нужном исходе «дела о 700 миллионах» называют вице-премьера Александра Новака и бывшего зампреда правительства Ольгу Голодец — представителей «красноярской команды» Александра Хлопонина, в которую также входил находящийся в СИЗО Тихонов.

В качестве возможного варианта рассматривается перекладывание вины на ныне покойного основателя группы «Ланит» Георгия Генса, в свое время получившего скандальную известность в качестве одного из «главных бенефициаров» «молдавской прачечной», известной также как «ландромат». Техническая сторона «решения вопроса» возложена на проводившего расследование следователя Максима Бакуна, а также адвоката Тихонова Михаила Багмета, чьи отцы Владимир Бакун и Анатолий Багмет, известные дружескими отношениями, ранее занимали высокие должности в Генпрокуратуре и Следственном комитете.

Бывшего замминистра Тихонова готовят к суду

На минувшей неделе СМИ сообщили об окончании расследования уголовного дела о многомиллионных хищениях, одним из фигурантов которого является бывший замглавы федерального Минэнерго Анатолий Тихонов. Накануне суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей самому экс-чиновнику, его бывшему советнику Роману Рыжкову, а также предпринимателям Виктору Серебрякову и Владимиру Макарову. Под домашним арестом остаются гражданская супруга Тихонова Валерия Коваленко и бизнес-леди Елена Головко.

По информации «Коммерсанта», всем фигурантам дела были предъявлены обвинения в окончательной редакции: им инкриминируется особо крупное мошенничество, а некоторым участникам преступной группы — отмывание в особо крупном размере денежных средств, приобретенных преступным путем. В настоящее время Тихонов знакомиться с материалами дела, объем которого составляет более 100 томов. Своей вины он по-прежнему не признает, называя доводы следствия «надуманными».

Напомним, что бывшего замминистра и его подельников обвиняют в хищении в 2014-2018 гг. более 700 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) в рамках реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Работой над проектом занималось ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), которым Тихонов руководил с марта 2014 года вплоть до своего назначения замглавы Минэнерго. По версии следствия, первоначально похитили порядка 96,8 млн рублей при заключении контрактов на поставку программного аппаратного комплекса, системы хранения данных, серверного и прочего оборудования, из которых не менее 67,4 миллиона были «отмыты» через компанию «Эндевел» при помощи ее исполнительного директора Игоря Удинцева.

На следующем этапе имело место заключение фиктивного договора на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ стоимостью 607 млн рублей с группой «Ланит», считающейся одним из крупнейших IT-предприятий на российском рынке. Фактически же все работы проводились в самом РЭА. Документы о сдаче-приемке ГИС-ТЭК Тихонов подписал в конце декабря 2015 года, однако по факту она оказалась неработоспособной, а ее постепенный ввод в эксплуатацию начался только в 2019 году.

Экс-чиновник из «команды Новака»

Анатолий Тихонов известен как человек из близкого окружения зампреда правительства Александра Новака, ранее занимавшего пост главы федерального Минэнерго: в 2003-2008 гг. оба работали в правительстве Красноярского края под руководством будущего вице-премьера и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Таким образом, последующие назначения погоревшего на коррупции чиновника сначала в РЭА, а затем и в министерство, имели место с подачи бывшего красноярского коллеги.

Само уголовное дело о хищении 700 миллионов стало продолжением другого расследования, фигурантом которого оказался экс-директор ГИС ТЭК Роман Щербов, давший показания на своего бывшего шефа. Несколько лет назад Щербов был задержан за вымогательство взятки в размере 40 млн рублей и осужден на восемь с половиной лет колонии. Вторым осужденным, получившим на год меньше за посредничество, был топ-менеджер компании «Эндевел» Игорь Удинцев, имя которого фигурирует в деле Тихонова. Позже Мосгорсуд переквалифицировал вменяемые им преступления на более мягкую статью — покушение на мошенничество и сократил сроки наказания.

В конце минувшего июля стало известно о возбуждении в отношении Тихонова, Щербова, Коваленко, Рыжкова, Головко и все того же Удинцева нового уголовного дела, на этот раз за легализацию 674,4 млн рублей, полученных незаконным путем в ходе реализации мероприятий по разработке ГИС ТЭК. Деньги выводились через фирмы-прокладки на счета офшорных компаний. Ответственным за это направление криминальной деятельности СМИ называли Удинцева, контактировавшего с «группой обнальщиков из Екатеринбурга».

Заметим, что в СИЗО сегодня находятся не все фигуранты «дела ГИС ТЭК». Например, в минувшем феврале под домашний арест была переведена Валерия Коваленко, давшая показания на своего супруга и других фигурантов, раскрыв подробности хищения и отмывания сотен бюджетных миллионов. Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении Елены Головко, которую следствие считает одним из «теневых» бухгалтеров преступной группы.

Появились сообщения о том, что под подписку о невыезде уже освобожден и Удинцев. Это обстоятельство дало повод ряду СМИ и телеграмм-каналов высказать подозрения, что влиятельные лица, в том числе из правительства, прикладывают максимум усилий для того, чтобы вывести из-под удара Тихонова и прекратить в отношении него уголовное преследование. С этой целью возможен «перевод стрелок» не только на других фигурантов дела, но и на ныне покойного владельца группы «Ланит» Георгия Генса.

Хищения спишут на покойника?

На сегодняшний день, в числе обвиняемых по делу о хищениях в Минэнерго проходят два бывших вице-президента «Ланит» находящиеся в СИЗО Виктор Серебряков и Владимир Макаров. Вот только скандальный контракт на создание ГИС ТЭК с компанией был заключен осенью 2014 года, когда ей руководил ее создатель Георгий Генс, ушедший из жизни в апреле 2018-го.

Несмотря на известность «Ланит» как подрядчика целого ряда государственных структур, объемы заказов которого исчисляются десятками миллиардов рублей, имя самого Генса фигурировало, в частности, в истории знаменитой «молдавской прачечной»: авторы «Новой газеты» в одной из публикаций прямо указывали его в числе «главных бенефициаров ландромата».

Силовики неоднократно проводили обыски в офисах группы. Так, в 2017году следственные действия были связаны с контрактами на поставку оборудования и программного обеспечения Пенсионному фонду в общей сложности более чем на 1,5 млрд рублей. В прессе можно найти публикации о том, как пристальное внимание со стороны правоохранителей послужило причиной прекращения сотрудничества с «Ланит» всемирно известной компании IBM.

Даже если предположить, что в последние годы жизни бизнесмена следователи уделяли его деятельности особенно пристальное внимание, то сегодняшняя возможная попытка связать предпринимателя с «делом Тихонова» придется очень кстати для тех, кто всерьез намерен добиться освобождения из СИЗО бывшего замминистра энергетики. Не исключено, что именно Генса имеет в виду «Коммерсант», когда пишет о том, что некоторые из членов ОПГ, занимавшейся хищением средств Минэнерго, «к данному моменту уже умерли».

«Технические исполнители»: Бакун и Багмет

В связи с этим отдельного внимания заслуживают возможные технические исполнители «перевода стрелок» на покойного бизнесмена, с которого, как говорится, взятки гладки. Известно, что расследование «дела ГИС ТЭК» вел следователь по особо важным делам Максим Бакун, на счету которого не менее громкое дело главы фонда «Baring Vostok» Майкла Калви, недавно признанного виновным в растрате средств банка «Восточный».

Фамилия Бакун хорошо известна в силовых структурах: отец следователя Владимир Михайлович Бакун — высокопоставленный прокурорский работник: в 2000-х он занимал пост заместителя и первого заместителя руководителя столичного надзорного ведомства, затем прокурора Архангельской области. В 2012 году Бакун-старший был переведен в Москву на должность замначальника управления Генпрокуратуры.

Поговаривают, что трудоустройством сына в Следственный комитет он обязан дружеским связям с Анатолием Багметом — бывшим руководителем Следственного управления СКП по Москве и замруководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ. Багмет получил известность после громкого скандала, связанного с его увольнением, по причине «нарушения присяги, совершения проступка, порочащего честь прокурорского работника» и последовавшими за этим решением судебными разбирательствами. Супруга силовика Лилия Багмет до сентября 2011 года занимала пост зампредседателя Арбитражного суда Челябинской области.

Впрочем, ничего удивительного в возможной дружбе Бакуна и Багмета нет. Примечательно другое: адвокатомобвиняемого в многомиллионных хищениях экс-замминистра Тихонова является Михаил Анатольевич Багмет. Кем он доводится Анатолию Багмету — догадаться не сложно. Кстати, Багмет-старший с апреля в статусе «ИО» руководит Судебно-экспертным центром Следственного комитета РФ.

«Красноярская команда» консолидирует усилия?

Ситуация уникальная: сын одного старого друга расследует уголовное дело, сын другого — защищает высокопоставленного фигуранта. Может ли в таких обстоятельствах иметь место сговор между сторонами? Во всяком случае, информация о том, что Максим Бакун сделал все возможное для того, чтобы развалить «дело ГИС ТЭК» уже озвучивалась в телеграм-каналах.

В частности, он спускает «на тормоза» заявление о мошенничестве в отношении Тихонова, направленное в следственные органы руководством компании «Информационные системы связи и безопасности» («ИССБ»). Ранее сообщалось, что уже упоминавшийся выше Роман Щербов требовал с ИССБ «откат» в размере 40 млн рублейза получение контракта стоимостью 70,5 миллионов на создание системы хранения данных для резервирующего контура ГИС, за что был арестован и осужден.

Впрочем, влиятельные заступники могут найтись не только у бывшего замминистра. Например, о Щербове пишуткак о бывшем зяте Любови Ельцовой, руководившей Секретариатом зампреда правительства Ольги Голодец до ее отставки в январе прошлого года. В 2000-х Ельцова и Голодец трудились в структурах «Норильского никеля», то есть обе входят в условную «красноярскую команду» вместе с бывшим вице-премьером Александром Хлопониным (в свое время он возглавлял правление «Норникеля» и близок олигарху Владимиру Потанину), действующим зампредом Александром Новаком и … находящимся в СИЗО Анатолием Тихоновым.

В криминальной истории с хищением миллионов Минэнерго фигурирует имя Алексея Шевлякова, также принимавшего участие в разработке ГИС ТЭК и исполнявшего обязанности главы РЭА после назначения Тихонова на должность замминистра. Якобы именно Шевляков подписывал контракт с «Ланит» на 607 млн рублей. Кроме того, согласно официальной информации, в число кураторов скандального проекта входил действующий гендиректор РЭА Алексей Кулапин, в 2014-2020 гг. руководивший Департаментом государственной энергетической политики Минэнерго.

Получается, что дальнейшее расследование финансовых махинаций в министерстве может повлечь за собой новые уголовные дела и новые аресты, в чем явно не заинтересованы как бывшие (Хлопонин, Голодец), так и действующие (Новак, Кулапин) высокопоставленные чиновники. И пока сам Тихонов знакомится с сотней томов собственного уголовного дела, влиятельные кремлевские и околокремлевские группы прикладывают максимум усилий для его скорейшего выхода на свободу.

Похожие публикации

Читать обязательно x

error: Content is protected !!