Павел Бабаев пустился в «оборонку» по приказу Мантурова и Чемезова

Павел Бабаев пустился в «оборонку» по приказу Мантурова и Чемезова

Подрядчик крупнейших предприятий «Ростеха» может быть замешан в коррупционных скандалах. Кто допустил его до российской «оборонки»?

Бабаев под "крылом" Чемезова и Мантурова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Бабушкинский райсуд Москвы арестовал на два месяца генерального директора ООО «СК «Строй Групп» Павла Бабаева и его советника Константина Лободу. Обоим предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве в сфере гособоронзаказа.

По версии следствия, они похитили около 3 млрд рублей бюджетных средств и вывели их на счета связанных с ними лиц через фиктивные контракты.

Если они действительно занимались мошенничеством, то делали это с поистине государственным размахом. В случае с обвинениями речь идёт об 11 контрактах в рамках госпрограммы по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Большая часть их госконтрактов была завязана на предприятия, так или иначе относящиеся к «Объединённой авиастроительной корпорации». Порядка 2,8 млрд рублей — сумма контрактов с «Уралвагонзаводом». Есть контракты у ООО «СК «Строй Групп» и с «Роскосмосом» Дмитрия Рогозина.

Интересным обстоятельством выглядит то, что, по версии следствия, свою незаконную деятельность они вели в период с 2015 года, буквально кидая государственных подрядчиков на десятки и сотни миллионов. Казалось бы, такая наглость, тем более в стратегической оборонной сфере, должна была быть пресечена довольно быстро.

Слишком значимая госпрограмма и слишком большие деньги. Почему же их «взяли» только сейчас?

Обыск у Павла Бабаева

Инсайдеры The Moscow Post склоняются к версии, согласно которой Бабаеву и компании «прикрыли лавочку» из-за начавшейся реорганизации «Объединённой авиастроительной корпорации». Бабаева могли «сдать», чтобы прикрыть более крупные хищения?

Якобы, в ходе начавшейся на предприятиях «чистки» и смены руководства могли вскрыться факты грубого нарушения закона. При этом, помимо Бабаева и Лободы, задержанными могут оказаться и топ-менеджеры предприятий ОАК, которые могли быть в доле с фигурантами уголовного дела. Как быстро это произойдет — зависит от того, как быстро у Бабаева развяжется язык?

Злые языки давно распространяют слухи, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр предпринимательства и торговли РФ Денис Мантуров работают в связке на собственные бизнес-интересы. Оба в свое время создавали «Оборонпром», ликвидированный в 2018 г.

Среди ключевых заказчиков Бабаева оказались такие гиганты, как авиастроительные компании «Туполев», «Сухой» и «Иркут» (всё относятся к ОАК). В частности, с «Сухим» они заключали контракт на 1,5 млрд рублей на «реконструкцию и техническое перевооружение производства для изготовления воздухозаборника, мотогондолы, поворотных узлов крыла» в Новосибирске.

Отдельная история — с «Уралвагонзаводом», с которыми у фигурантов было несколько контрактов на сумму аж 2,8 млрд рублей. В 2016 году «Уралвагонзавод» вошел в структуру «Ростеха» Сергея Чемезова. И тут же начались странности.

УВЗ практически сразу же «завело» строительную компанию ООО «СК «Строй Групп» в Свердловскую и Челябинскую области. В Челябинске структура Бабаева должна была выполнить работы примерно на 1 млрд рублей. В Нижнем Тагиле — на 1,8 млрд рублей. При этом большую часть госконтрактов «СК «Строй Групп» получила, как единственный участник торгов.

Зачастую это происходит в результате подковёрных соглашений, в соответствии с которыми аукционная документация и техническое задание затачивается под конкретного исполнителя. Вероятно, так было и в этом случае.

На такие мысли наводит то, что у компании в этих регионах не было собственной технической базы, а ранее с УВЗ она не работала вовсе. Филиалы ООО «СК «Строй Групп» были зарегистрированы в указанных регионах только в феврале 2017 года, тогда как первый выигранный контракт датируется концом 2016 года.

Как так могло получиться, и почему в таком случае контора Бабаева вообще имела возможность участвовать в тендерах? Или все было договорено заранее, а свою копеечку имели как менеджеры УВЗ, так и Чемезов с Мантуровым?

Как раз в начале февраля, когда у компании открылись филиалы в Свердловской и Челябинской областях, завершился процесс смены акционеров в «Уралвагонзаводе».  Вскоре своё назначение в кресло гендиректора УВЗ получил Александр Потапов. Ранее он курировал сферу ВПК в Министерстве промышленности и торговли РФ — вотчине Дениса Мантурова.

Эксперты предполагают, что работать вместе «чемезовские» и «бабаевские» начали еще при прошлом скандальном гендиректоре УВЗ Олеге Сиенко. При нём УВЗ оброс огромными долгами в 276 млрд рублей, и спасался только благодаря кредитам «Газпромбанка» и «Альфа-банка» при неформальном поручительстве государства.

Павел Бабаев

При этом по слухам Сиенко пользовался, а может, продолжает пользоваться и сейчас покровительством Сергея Чемезова. Якобы, Чемезов даже хотел оставить его во главе УВЗ после её передачи «Ростеху», но Сиенко был таким раздражителем, что глава «Ростеха» побоялся репутационных издержек, и с подачи Мантурова делегировал туда Потапова.

Сиенко известен не только огромными долгами, накопившимися при его руководстве УВЗ, но и слухами о его шикарных вечеринках и богемной жизни. Например, поговаривают, что на своё 50-летие он потратил аж 10 млн рублей.

Как пишет «РБК«, банкет на 400 человек прошел 13 февраля 2016 года в большом зале торгового центра «Европейский». Якобы на юбилей к главе госкомпании были также приглашены известные актеры и деятели шоу-бизнеса — Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова, Анита Цой, Игорь Крутой и другие.

После этого светопреставления главу Счетной палаты (на тот момент ей была Татьяна Голикова) попросили проверить руководителя «Уралвагонзавода». В итоге это ничем плохим для Сиенко не обернулось. По одной из версий, как раз благодаря «крыше» в Минпромторге в лице Мантурова, который «своих не бросает».

Но оставлять Сиенко во главе УВЗ, учитывая поднявшийся шум и идущую смену собственников, было нецелесообразно. Вполне вероятно, что приход ООО «СК Строй Групп» на контракты с УВЗ стал «дембельским аккордом» Сиенко на посту руководителя.

Уже тогда, в 2017 году, к Бабаеву и его компании появились серьёзные претензии Госжилнадзора Свердловской области. Об этом пишет «Правда УРФО«. В июле инспекторы ведомства побывали и в Нижнем Тагиле.

Проверяли соответствие выполняемых ООО «СК Строй Групп» работ и применяемых строительных материалов требованиям техрегламентов и проектной документации. Скорее всего, речь шла о возведении гальванического цеха. Почему всё это еще тогда не обеспокоило руководство УВЗ и «Ростеха» — загадка.

Особенно учитывая слухи, что работы толком и не велись. Ведь должны же это были видеть топ-менеджеры предприятий, тем более если речь шла об оборонной сфере? Но нет, «шухер» поднялся только в процессе реорганизации ОАК три года спустя.

Не УВЗ единым

С 2015 году, том самом, когда, по версии следствия, начались хищения ООО «СК «Строй Групп», президентом ОАК становится Юрий Слюсарь. Последнего можно считать человеком Мантурова и Сечина. До прихода в ОАК, в 2012-2015 годах, он также был заместителем Дениса Мантурова в Минпромторге.

С первого же года его руководства в ОАК начало происходить что-то невероятное. Если в 2014 году госкорпорация получила 8,4 млрд рублей прибыли, то уже по итогам 2015 года получила убыток в 9,4 млрд рублей. По итогам 2018 года убыток вырос до колоссальных 30 млрд рублей.

И это у корпорации, которая является поставщиком по госконтрактам на 76 млрд рублей! Суммы просто невероятные. Скорее всего, пилят там так, как нигде. Ситуация с «СК «Строй Групп», в случае, если вина фигурантов будет доказана – может оказаться каплей в море.

В 2011-2013 годах Юрий Слюсарь он являлся членом совета директоров ОАО «Корпорация Иркут». С ней у Бабаева также были госконтракты, которые он мог получить при содействии Слюсаря таким же путем, каким, предположительно, получал госконтракты на УВЗ.

При этом производитель вертолётов и самолётов ПАО Иркут остался крайне недоволен работой Бабаева. В частности, темпами работ по строительству корпуса для размещения производственных участков изготовления техники. Об этом писал «Коммерсант«. Почему контракт не расторгли – вопрос открытый.

Как неоднократно писало издание The Moscow Post, «Иркут» и при Слюсаре, и позднее постоянно оказывался в череде скандалов.  Речь, в частности, о браке на производстве и странных контрактах организации.

Например, контракт, который корпорация заключила с компанией «Аэрокосмические системы». Компания должна была разработать, изготовить и использовать тестовое оборудование с доработанным ПО для проверки электрических параметров бортовой кабельной сети опытных самолётов МС-21.

И вдруг «Иркут» заключает с ней еще один контракт помимо основного и уже оплаченного, на дополнительную сумму в 95,8 млн рублей, которое якобы было связано опять же с тестовым оборудованием для самолёта. Но оно уже входило в условия прошлого контракта и не требовало дополнительных ассигнований, разве нет?

В результате этих «странностей» проект самолёта МС-21 постоянно дорожает. На 1 ноября 2018 года по данным Счётной палаты РФ в проект вложили 158 млрд рублей, то есть в 2,3 раза больше, чем было запланировано изначально. Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Возвращаясь к Бабаеву, отметим, что контракты ООО «СК Строй Групп» получала, уже находясь в целом ряде судебных разбирательств с прошлыми заказчиками. Это тоже Чемезов и Мантуров предпочли не учитывать? Сейчас сумма претензий к компании Бабаева превышает 3 млрд рублей. Столько же, сколько они, по версии следствия, могли похитить мошенническим путём.

Примечательно, что в апреле 2019 года Генпрокуратура обнародовала объем хищений в «Роскосмосе» и «Ростехе» — основных заказчиках компании Бабаева. Как пишет «Лента.ру«, объем составил порядка 1,6 млрд рублей. Представляется, что это сильно заниженная сумма, и после шумихи с Бабаевым эта сумма может кратно вырасти.

Сейчас по делу Бабаева и его партнёров продолжаются следственные действия. Очень может быть, что в конечном итоге правоохранители выйдут на людей (руководителей предприятий), которые могут быть связующими звеньями между исполнителями контрактов и тем, кто в конечном итоге организовал эти схемы.

Источник:  http://www.moscow-post.su

Похожие публикации

Читать обязательно x