Павел Бальский и лихорадка завода «Амурсталь»

Павел Бальский и лихорадка завода «Амурсталь»

Новый владелец «Амурстали» с «зачищенной» биографией «на связи» с Ротенбергами и даже с «Космосом».

Бальский из "ниоткуда"

К горячей ситуации на металлургическом заводе «Амурсталь» в Хабаровском крае не первый день приковано внимание общественности. Масла в огонь подлил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, раздавший всем «сестрам» по серьгам: и особенно досталось скандально известному бизнесмену Павлу Бальскому. Владимир Вольфович адресовал в его адрес сложный пассаж — «московский мафиози Бальский» незаконно закрыл завод «Амурсталь». Об этом сообщило ИА «Восток России»

Да, ситуация в этом углу Российской Федерации раскаляется и раскаляется: прежний директор завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов изгнан. На его место уселся некий Григорий Фрейдин, человек Бальского. Но Кузнецов не ушел в бессловесности, подал заявление в СКР. И опубликовал его в ряде СМИ.

Вся эта история с крупнейшим промышленным предприятием бьет, в первую очередь, по губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу : получается, Фургал в подобных острых ситуациях, когда без работы остаются сотни людей, оказывается бессилен? Или губернатор не хочет вмешиваться в эту мутную историю, поскольку неким количеством акций завода «Амур» владеет супруга Фургала — Лариса Стародубова? Тогда, выходит, эта мутная сага еще и с душком? И во всем этом процессе, по всей видимости, могут принимать участие еще несколько известных персонажей, в частности, экс-губернатор Вячеслав Шпорт и братья Ротенберги, которые находятся с господином Бальским на короткой ноге.

В происходящем пытается разобраться корреспондент The Moscow Post.

«Приятные мелочи» Оксаны Мисане

«Человек в футляре» — так можно обозначить личность Павла Григорьевича Бальского. Куцая биография — известен лишь год рождения — 1965. И никаких подробностей, где, когда… Такое ощущение, что господин Бальский имеет очень много тайн, как в своей юношеской, так и в более взрослой жизни. Или биография лихо зачищена? Единственное, за что можно уцепиться, за хвастливые рассказы некой Оксаны Михайловны Мисане, которая несколько лет кряду трудится в известных финансовых организациях, собирает антикварные коллекции. И обходит стороной каверзные вопросы про «богатого мужа»…

По всей видимости, между супругами — большая разница в возрасте, но вместе они живут давно, достаточно прочитать интервью с madame Мисане в журнале Forbes о прогулке по старой Риге и коллекционировании «приятных мелочей».

Госпожа Мисане рассказывает в этом интервью, что коллекционирует бронзовые и фарфоровые антикварные статуэтки.

И покупает статуэтки стоимостью от 10 до 15 тыс. тысяч евро. И кокетливо упоминает о том, что ее муж тоже коллекционер. Но собирает он антикварные вазы и бронзовых солдатиков.

Вот, пожалуй, единственное, что доподлинно известно о страстных увлечениях Павла Бальского. Но самое главное его увлечение в жизни — это понятно- деньги.

По всей видимости, именно поэтому на заводе «Амурсталь» случилось то, что случилось, и Бальский стал владеть 75% акций металлургического гиганта. И даже губернатор Фургал не смог ему противостоять, несмотря на весь свой административный ресурс.

Братья Ротенберги

Но кто же его так поддержал в «неравной» битве? Возможно, Аркадий и Борис Ротенберги, с которыми господин Бальский работает много лет в разных проектах? Вспомним хотя бы как г-н Бальский, член совета директоров «СМП Банка» братьев Ротенбергов, приобрел контрольный пакет крупной дорожной компании «Акрос» в Петербурге. Об этом в свое время писал «Коммерсант«.

Бальский тогда приобрел 50% + 1 акцию ЗАО «Акрос».

ГК «Акрос» работает в сфере дорожного строительства Петербурга и Ленинградской области с 2005 года. Причиной продажи контрольного пакета называлось желание усилить финансовые и административные позиции «Акроса» за счет ресурсов «СМП банка».

Бальского уже тогда называли «правой рукой» Аркадия Ротенберга.

Бывший директор просит госзащиту

Итак, Сергей Кузнецов, изгнанный генеральный директор завода «Амурсталь» написал заявление в правоохранительные органы с просьбой защитить его от прессинга со стороны Павла Бальского.

Свое заявление Кузнецов адресовал начальнику УМВД по Хабаровскому краю Дмитрию Ильичеву.

«С 27.02.2019 года и по 02.03.2020 года я подвергался продолжительному психическому и моральному давлению со стороны Бальского П.Г., Фрейдина Г.Я и неизвестных мне лиц, находившихся в этот период на территории завода, которые на протяжении всего этого времени высказывали в мой адрес и адрес сотрудников ООО «ТОРЭКС» угрозы о привлечении к уголовной ответственности за якобы имеющуюся у них информацию о хищении и выводе денежных средств с завода».

Об этом сообщает «Губерния. онлайн«.

Тут нужно напомнить, что ООО «ТОРЭКС -Хабаровск» владели : Павел Бальский (50%), Николай Мистрюков (25%) и супруга губернатора Фургала Лариса Стародубова (25%).

Но в ноябре 2019 года Николай Мистрюков был арестован по подозрению в организации заказных убийств, срок давности по которым вообще-то истек. Но следствие заявило о вновь открывшихся обстоятельствах.

Напомним, что еще в 2004 году Мистрюков привлекался по делу об убийстве бизнесмена Евгения Зори. Но все подозрения в итоге с него были сняты. По мнению адвокатов, задержание Мистрюкова связано с целью оказать давление для получения показаний на третьих лиц.

Г-н Мистрюков ранее был депутатом Хабаровской краевой думы.

Претензии к руководству завода «Амурсталь» предъявили и налоговые органы. И с ноября 2019 года завод залихорадило.

Выпуск продукции сократился. Сотрудников «Амурстали» начали пачками отправлять в отпуск. Одновременно началась жесткая информационная «битва» против Сергея Фургала.

В январе 2020 года стало известно, что у Бальского появились серьезные финансовые претензии к партнерам на 2 млрд. рублей. И вскоре стало известно, что жена Николая Мистрюкова продала Павлу Бальскому 25% долю в «ТОРЭКС-Хабаровск».

Получается, хорошо взяли за «жабры»?

Металлургический завод «Амурсталь» начало лихорадить осенью 2019 года

В конце февраля Сергея Кузнецова сместили с должности директора.

С этого момента и начался конфликт Сергея Кузнецова с командой Бальского.

В начале марта Сергей Алексеевич Кузнецов обратился в Следственное управление СКР по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Сергей Кузнецов пишет и о том, что опасается за свою жизнь. Он просит предоставить ему госзащиту.

Будет финансовое расследование?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который эмоционально высказался о ситуации на заводе «Амурсталь», уверен, что завод взяли силой. Николая Мистрюкова отправили в Лефортово.

Жириновский высказал все это на заседании Госдумы. Об этом сообщало ИА «Восток России«.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

По мнению лидера ЛДПР, люди остались без зарплаты. Из-за этого губернатор Фургал может не выполнить задачу федерального центра по явке на голосование 22 апреля. Об этом сообщает издание «Лентачел«.

Бальский лично сменил генерального директора металлургического завода. Однако, решение о продаже Бальскому 25% доли завода «Амурсталь» оспаривает в суде Лариса Стародубова. И суд встал на сторону жены губернатора.

В качестве обеспечительных мер по иску суд запретил менять генерального директора завода «Амурсталь».

Получается, сегодня у металлургического гиганта 2 руководителя?

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Новые владельцы заявляют, что смену генерального директора «Амурстали» затеяли из-за финансовых проблем: сегодня у завода — сумасшедшие долги.

Павел Бальский инициировал финансовое расследование. И в ближайшие дни аудит предприятия проведет компания «Бейкер Тилли».

Но вот на сайте завода «Амурсталь«.

4 марта с.г. появились такие сообщения: «Информация о заявлении бывшего генерального директора завода «Амурсталь»(С.А.Кузнецова) в правоохранительные органы недостоверна».

В связи с появившимися в публичном пространстве сведениями об обращении Сергея Кузнецова, бывшего генерального директора завода «Амурсталь», в полицию и СКР с заявлением о неправомерных действиях собственника 75%-ной доли предприятия Павла Бальского, сообщаем, что они не соответствуют действительности. Имеются сомнения в подлинности подписи Сергея Кузнецова под упомянутыми документами.

Уточним, что 28 февраля 2020 года Сергей Кузнецов принял предложение генерального директора Григория Фрейдина продолжить трудиться в качестве его заместителя, курирующего вопросы производства».

Сергей Кузнецов отрицает, что такое предложение поступало.

Получается, игра продолжается?

Увлечение дзюдо

Но еще в январе 2020 года у СКР и ФСБ одновременно возникли серьезные вопросы к Павлу Бальскому. Как уже отмечалось выше, Бальский является близким приятелем и деловым партнером Николая Мистрюкова.

Следствие зафиксировало многочисленные контакты Бальского и Мистрюкова, после которых Павел Бальский в 2017 году и стал совладельцем крупнейших активов . Он получил в свое владение 50 % акций «ТОРЭКС-Хабаровск», «Сталком» и «Дальпромснаб,» а также контору по торговле лесом «Алькума».

И во всех случаях становиться совладельцем активов Бальскому помогал Мистрюков. Почему Мистрюков так вел себя по отношению к Бальскому?

Причину, по всей видимости, стоит искать в прошлом Бальского и его партнерах по спортивным фирмам. В частности, с 2011 года Бальский – президент некоммерческого партнёрства «Национальный союз ветеранов дзюдо». Он входит в президиум Федерации дзюдо России.

И в должности президента «Национального союза ветеранов дзюдо» г-н Бальский не только обзавелся влиятельными друзьями, но и смог слегка обогатиться. Правда, последние несколько лет организация почти «дала дуба». За 2017-2019 год некоммерческое партнерство «Национальный союз ветеранов дзюдо» по факту существовало как фиктивная организация, которая была нужна для решения лоббистских запросов г-на Бальского.

Кроме откатов в рамках проведения XI Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, Чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов Бальский пытался извлекать свою выгоду из строительства объектов. Но не всегда это проходило удачно! Более того — могло закончиться, как у давнего друга Бальского — Андрея Чернякова.

Связь с «Космосом»

Напомним, что в ноябре 2019 года Польша экстрадировала в Россию бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова. Он был крепко связан с Павлом Бальским. В материалах уголовного дела Чернякова есть эпизод, связанный со строительством Академии дзюдо.

В 2011 году господин Черняков заключил соглашение на строительство комплекса Академии дзюдо с администрацией Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». На эти цели Черняков получил более 28 млн. руб. на расчетный счет НПО «Космос» . Но строительство не завершил, подделал акты о приемке выполненных работ. Полученные «лимоны» похитил. Об этом писал «Коммерсант«.

Андрей Черняков был экстрадирован в Москву из Варшавы

С 2013 по 2014 гг. Черняков не выплачивал полностью зарплату своим работникам. Общая сумма долга — более 180 млн. рублей. В тот же период он похитил со счетов возглавляемой им организации почти 3 млрд. рублей. И перевел их на расчетные счета аффилированных компаний.

И поскольку Черняков скрылся от органов следствия, его объявили в международный розыск. В декабре 2017 года Андрея Чернякова задержали в аэропорту Варшавы. Он отсидел два года в польской тюрьме. И вдруг обратился в суд с заявлением, что хочет вернуться в Россию.

Видимо, кто-то может поспособствовать закрытию дела в Москве? Возможно, поможет старая «дружба» с Бальским и Ротенбергами? Ведь именно влиятельные Ротенберги могут быть конечными владельцами «Национального союза ветеранов дзюдо», где Бальский состоит в учредителях.

А, может, Бальскому удалось «задобрить» акционеров «Амурстали» своими связями в банковской сфере? «Восточный экспресс банк» энергично кредитовал предприятия Бальского, Стародубовой и Мистрюкова под названием АО «Армада». Напомним, что супруга Бальского – коллекционерша антиквариата Оксана Мисане сидит в совете директоров банка.

АО «Армада» контролирует «ТОРЭКС». Бальский причастен к делам «ТОРЭКСА». Доли учредителей опять же находятся под обременением банка «Восточный экспресс». Прибыль актива за 2018 год – минус 7,1 млрд. рублей.

Но Бальский, скорее всего, действует не в своих интересах.

И за ним могут стоять не только влиятельные «кошельки» Ротенберги, но и политические долгожители. Скоре всего, это экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Получается, что губернатора Фургала ожидают очень нелегкие времена По всей видимости, его могут скинуть бронзовые «солдатики» г-на Бальского?

А скидывать есть за что: сегодня долг завода «Амурсталь» перед ВЭБом – более 35,5 млрд. рублей, а перед «Газпромом» –почти 73 млн. рублей.

И как все это теперь расхлебывать, когда у господина Бальского волшебным образом оказалось 75 % акций металлургического гиганта?

 

Источник:  http://www.moscow-post.su

Похожие публикации

Читать обязательно x