Радий Хабиров замешан в «хитрых» схемах госконтрактов

Глава Башкирии «пригрел» экс-руководителя ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», который мог быть замешан в «хитрых» схемах госконтрактов.

Хабиров "ходит" УКСом?

 

Как передает корреспондент The Moscow Post, первый заместитель госкомстроя Башкирии Рамзиль Кучарбаев, будучи руководителем ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», вероятно мог быть причастен к сомнительным схемам по заключению в республике госконтрактов на строительство соцобъектов в обход торгов.

Схема реализовывалась с помощью передачи генерального подряда учреждениям уголовно-исполнительной системы. Арбитраж благодаря иску ФАС и участию ФСБ признал недействительным один контракт, а впереди их сотни.

Меж тем, глава Башкирии поставил Кучарбаева на чиновничью ступень выше. Сам Радий Хабиров среди злопыхателей известен тем, что многие аффилированные приближенным ему людям подмяли под себя строительную сферу.

Арбитраж обнажил популярную схему?

Арбитражный суд Башкирии признал недействительным госконтракт на строительство детского сада на 260 мест в Туймазах, заключенный в июле 2019 года ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» (УКС) с ФГУП «Управление строительства №3 ФСИН» (Ус-3 ФСИН). И иском обратилась Федеральная антимонопольная служба. По ее данным, на лицо был сговор между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком, а при передаче проекта терялись миллионы.

Согласно материалам суда, УКС заключило контракт с Ус-3 ФСИН без проведения торгов. При этом начальная цена за госконтракта увеличилась на 16 млн рублей до 200 млн рублей. В принципе, закон о «Контрактной системе» позволяет проводить закупки у единственного поставщика с учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы. Однако при условии выполнения работ непосредственно генподрядчиком.

А Ус-3 ФСИН назначила субподрядчиком по данному проекту — туймазинскую компанию «Строительная фирма №3» за 166,6 млн рублей. Как сообщает «Коммерсант», на решение суда повлияло в том числе информация от башкирского УФСБ, полученная от врио директора Ус-3 ФСИН Руслана Валишина. Он сообщил, что, передавая предприятию такие госконтракты, представитель госзаказчика просил обеспечить субподряд конкретному исполнителю, в том числе Строительной фирме №3.

Таким образом суд признал, что в данном случае речь идет о наличии недобросовестных согласованных действий госзаказчика, генподрядчика и субподрядчика.

Масштабирование схемы через УКС

В целом, в Башкирии за 2019 год на неконкурентных условиях было заключено около 60% госконтрактов на в 22,4 млрд рублей.

Примечательно, что Ус-3 ФСИН России являлась поставщиком в 1532 госконтрактах на сумму 10,5 млрд рублей, из них для УКС – 2,1 млрд рублей. При этом пятую часть всех госконтрактов она, видимо, отдавала, так как являлась заказчиком в 294 госконтрактах на сумму 1,9 млрд рублей.

Кроме того, показателям Ус-3 ФСИН может позавидовать любой застройщик: выручка – 3,5 млрд рублей, а прибыль – 154 млн рублей.

Отметим, что в основном такие контракты приходятся на правление УКСа Рамзиля Кучарбаева, который стоит у руля с 2016 года. Он покинул должность руководителя данного управления в апреле этого года. На его месте сейчас Артур Насыров.

Сам же Рамзиль Кучарбаев стал первым заместителем госкомстроя Башкирии, сообщала «Медиакорсеть». Видимо, Радий Хабиров долго подбирал на эту должность человека, так как она пустовала с августа 2019 года, после увольнения Григория Невоструева.

Отметим, что Кучарбаев – человек непростой, в 2001-2006 годах работал в структурах «Башнефти» — ООО «Нефтегазодобывающее управление Октябрьскнефть», «Башнефть-Уфа». В 2006-2011 годах возглавлял ООО «Октябрьское управление Нефтестроймонтаж», где владел долей в 10% (в настоящее врем ликвидировано в результате банкротства).

Рамзиль Кучарбаев «поднялся» в чиновниках

Кроме того, он до 2016 года работал заместителем главы администрации Туймазинского района по строительству. Немудрено, что фактически он отдавал подряды туймазинской компании «Строительная фирма №3». Ведь она демонстрирует прибыль именно до его ухода, качая госконтракты.

Организация являлась поставщиком в 253 госконтрактах на сумму 2,2 млрд рублей. И при таких масштабах сейчас компания имеет прибыль всего 85 тыс. рублей! Как правило, такие показатели могут указывать на то, что средства куда-то утекают. Например, в обход налоговой.

Немудрено, что Хабиров такого человека поставил ближе к себе и строительной сфере.

Денежная откачка из парка Кашкадан

Стоит отметить, что по вышеуказанному принципу передачи через «прокладку» УС-3 ФСИН был реализован контракт на реконструкцию парка Кашкадан. В целом, вливания в строительные и ремонтные работы этой зоны, внутри которой расположено озеро – ранее место притяжения всех уфимцев, поражают своими масштабами.

В 2018 году конкурс на реконструкцию парка Кашкадан выиграло МУП «Горзеленхоз», предложив выполнить работы за 105 млн рублей при начальной цене в 122,3 млн рублей. Потом в парке предложили сделать дельфинарий, однако башкирские активисты были против.

За три года ремонта и полумиллиарда вложений парк Кашкадан выглядит удручающе

В конце прошлого года на общественные слушания по реконструкции парка пришел уже тогда сменивший на посту главы Башкирии Рустэма Хамитова – Радий Хабиров. Он сказал, что будет его не устраивают проект и ход реконструкции парка. Отметим, что на тот момент с 2017 года на капремонт парка Кашкадан проводились торги на общую сумму 593,27 млн рублей.

«Туда было «врыто» столько денег. Но то, что я там увидел, – это убожество. Даже плитка, которую постелили, уложена неровно. От воды идет неприятный запах», – цитирует Хабирова АиФ. А далее он предложил еще большие денежные вливания, которые бы пошли на работы по осушению и очистке озеро внутри парка, сделать набережную, благоустроить площадки.

Его заявлению предшествовало сообщение в «Коммерсанте», что УКС в рамках закупки с единственным участником заключило контракт с тем самым Ус-3 ФСИН на ремонт парка. А последние передали его ООО «Юнистрой», с которым планировалось заключить контракт стоимостью 161,15 млн рублей.

В издании уточняют, что компания принадлежит бизнесменам Гафуру Алибаеву и Рамилю Сагдатову. Примечательно, что Гафур Алибаев – миллионер и владелец одного из крупнейших предприятий в России по переработке пенополистирола НПО «Полимер».

Согласно Руспрофайлу, он был учредителем ООО «СК «Юнистрой». По данным на 2015 год компания Алибаева возвела в столице Башкирии около 60 многоквартирных домов. Судя по данным «Руспрофайла» она была ликвидирована в 2018 году.

Вопросы к строительной сфере

В Башкирии давно ходят слухи, что Хабиров подобрал под себя и аффилированные ему компании строительную сферу республики.

Так, совсем недавно, The Moscow Post сообщал, что по некоторым имеющимся сведениям, ФСБ внесла представление на имя главы Башкирии, где поставило под сомнение законность реализации девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино.

В частности, два момента заинтересовали силовиков. Во-первых, передача земли, которая республиканские власти провели без торгов. А во-вторых, было ли оформлено переназначение данной земли? Ведь значительная часть участка была отдана под социальные объекты (детсады, школу и отдел полиции) согласно плану планировки и межеванию данной территории, утвержденной в 2016 году после прохождения предусмотренной процедуры публичных слушаний. Повторных слушаний не было.

Если факты незаконности будут подтверждены, то это может говорить о причинении крупного ущерба бюджету, и соответственно «наплодить» уголовные дела.

ГК «Садовое кольцо» родом с Красногорска Московской области и знаком Радию Хабирову со времен, когда тот возглавлял администрацию Красногорского района. А как только Хабиров стал главой Башкирии, и компания сразу стала вхожа на строительный рынок республики, получая открыто преференции от властей.

Стоит вспомнить и еще одного застройщика и примечательную фигуру – Андрея Назарова. 17 сентября его депутаты Курултая Башкирии согласовали на должность премьер-министра республики.

Андрея Геннадьевича связывает многолетняя дружба с Хабировым. Они постоянно находятся в одном регионе и на одном политическом поле. Назаров создал компанию «Гранель» вместе с Ильшатом Нигматулиным (женат на сестре Назарова). И вот, когда Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья, уже через несколько месяцев компания «Гранель» принялась достраивать крупный жилой объект на территории Красногорского района – ЖК «Малина».

Сегодня ГК «Гранель» — один из крупнейших застройщиков в Подмосковье. В последнее время компания энергично наращивает портфель и в Белокаменной: строит ЖК «Тринити» на Дмитровском шоссе, ЖК «Москвичка» в новой Москве, у компании есть площадки в промзоне «Калошино».

Первым проектом группы в Уфе было строительство гостиницы Sheraton к саммитам ШОС и БРИКС 2015 года (сейчас — Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel). А в конце прошлого года «Гранель» планировала купить площадку для строительства жилья — территорию госсанатория «Зеленая роща» и прилегающую к ней, общей площадью 55 га, писал «Коммерсант».

Похоже, Радий Хабиров не раз приводил в регион застройщиков с сомнительной репутацией, а с такими чиновниками как Рамзиль Кучарбаев, видимо, реализовывать различные схемы гораздо удобнее. Рука набита…

Источник:  http://www.moscow-post.su

Похожие публикации

Читать обязательно x