Сергей Амбарцумян снискал расположение московских властей

Сергей Амбарцумян снискал расположение московских властей

Глава «Концерн Монарх» Сергей Амбарцумян снискал расположение московских властей, что позволило ему пренебрегать законодательством РФ?

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  utro-news.ru
Как сообщает корреспондент УтроNews, строительная компания «МонАрх» Сергея Амбарцумяна вновь оказалась в центре скандала. На сей раз конфликт произошел с жителями поселения Марушкинское в Новой Москве. Жители внезапно для себя обнаружили, что на территории поселения началась стройка. А чья она и почему никого не предупредили – неизвестно. Однако в местной администрации, возглавляемой Сергеем Вечкилевым, им заявили, мол, вот документы с вашими подписями. Удивительным образом оказалось, что ни один «марушкинец» свою подпись не ставил, а в документах стоят какие-то чужие закорючки.

Когда жители, логично, пошли с жалобой к участковому МО МВД «Московский» Роману Цареву и попросили его разобраться, он, после, видимо, тщательной проверки, заявил, что причин для открытия уголовного дела нет.

И это при том, что домостроительные комбинаты, которые собрался выстраивать «Монарх» имеют третий класс опасности. А если учесть, что поселение Марушкинское и так расположено рядом с аэропортом «Внуково» и Боровским шоссе, от которых исходит уйма вредных испарений, то новая стройка «Монарха» тут воспринимается, как злая шутка.

Стоит отметить оголтелую несправедливость, с которой пришлось столкнуться жителям поселения. От них отвернулись практически все местные органы управления – весь состав Совета депутатов поселения Марушкинское, оставив жителей один на один с строительным колоссом. В январе этого года издание «Аргументы недели» писало об этом.

В ходе незамысловатого расследования жители выяснили, что в Мосгосстройнадзоре «Монарху» разрешили строить только КПП и ограждения. Ни о какой массивной и плотной застройке речи не шло. И вот вопрос, почему у главы администрации Марушкинского есть документ с подписями жителей на разрешение строительства комбината, а местный «шериф» в упор не видит нарушений, при этом в профильном кометете по строительству заявляют, что разрешили «Монарху» строить лишь незначительные сооружения?

И тут в дело вступает глава концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян. Он же – замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы (2003-2007), а также бывший советник экс-руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина (2007-2011 годы). По регалиям сразу понятно, что человек наверняка успел обзавестись полезными знакомствами в мэрии.

По словам Амбарцумяна, фундамент, который его строители успели заложить близ поселения Марушкинское – временное строение. Однако жители резонно заметили, что фундамент априори не может быть временным и где, собственно, документы с экологической экспертизой. Но на это у господина Амбарцумяна ответа не оказалось, и он попросту заявил, что не собирается ничего никому доказывать и показывать, а со всеми вопросами – к властям. То есть бизнесмен как будто заявляет нам: «Я не для того миллионы отстегиваю за разрешения, чтобы потом оправдываться перед недовольным людом». Подробно об этой истории писали еще в газете «Аргументы недели».

Сергей Амбарцумян

Нехитрый, но действенный план

Угадайте, как себя чувствовал «МонАрх», когда Амбарцумян работал заместителем Ресина? За 2009 и 2010 годы концерн получил госконтрактов на строительные подряды порядка 5,2 миллиардов рублей! Они строили депозитарно-реставрационный комплекс для музеев Кремля за 3,3 млрд рублей, а также «осваивали» территорию под московской консерваторией им. Чайковского за 1,06 млрд рублей и реконструировали Федеральное казначейство за 600 млн рублей.

Следует упомянуть, что в то время (2010 год) ходил слушок, будто Амбарцумян – только ставленник. И не кого-то там, а самого Леонида Моносова – первого вице-президента «Олимпстроя», с которым они вместе работали в столичной мэрии. Недаром же Моносов-младший – Андрей, работал в «МонАрхе» на должности генерального директора.

Напомним, эти события происходили еще в то время, когда мэром Москвы был Лужков. После того, как Собянин занял пост мэра в 2010 году, многие эксперты предположили полную смену парадигмы в строительной сфере. Главным образом бизнес между Амбарцумяном и Моносовыми проходит через дочерние компании.

На имя Маносова-младшего была записана компания «Монарх-Девелопмент», годовая выручка которой составляла порядка 8 млрд рублей в год. Кроме того, у Андрея Моносова и Амбарцумяна имелся совместный бизнес, разделенный напополам – это «Монарх недвижимость». Ну и куда без большущих пакетов акций в таких компаниях, как «Монарх и Р», «Монарх ТТ», ЗАО «АСМИ» – во всех них у младшего имелось 40% акций. Однако по сотоянию на февраль 2021 года, имя Моносова либо вычеркнуто из держателей аккций этих компаний, либо компании ликвидированы.

На настоящее время Андрей Моносов значится руководителем компаний ООО «Скама груп»(с 2017) и ООО «Бримон»(с 2019), работющих все в той же строительной сфере. Фирма ООО «Скама груп» по-прежнему связано с «Концерн Монарх». То есть Моносов не прекращал вести дела с Амбарцумяном, а просто ликвидировал фирмы, явно указывающие на их связь? Однако аффилированность налицо.

Причем СМИ писали об этих связях буквально в ноябре прошло года. Судя по всему, Амбарцумян и Моносов хорошо мониторят новыю информацию о себе и быстро подчищают следы.

Бритва оккама по-амбарцумянски

Как видно, Амбарцумян не стал в свое время ходить вокруг да около и пошел проторенной и самой простой дорожкой: несколько лет в госструктурах, знакомства, подвязки и далее – с головой в бизнес. Обычная практика, если ты хочешь купаться в госконтрактах, как сыр в масле.

Похоже, Амбарцумян быстро нашел с новым мэром Москвы общий язык. Примечательно, что в 2015 году «Концерн Монарх» пожертвовал «Единой России» порядка 40 миллионов рублей. В СМИ Амбарцумяна называют крупнейшим «спонсором» «Единой России». Это, наверное, и позволило «Монарху» получить 23 госзаказа примерно на 30 миллиардов рублей.

При этом не совсем понятно, каким образом с выручкой почти в 9 миллиардов рублей, прибыль «Концерн Монарха» составляет всего 100 миллионов. При таком количестве госконтрактов ситуация должна быть куда более радостной. Оттого закрадывается подозрение, что средства куда-то уходят.

В 2017 году разразился известный многим скандал, главным героем которого стал «Концерн Монарх». В 2017 году правительство Москвы разместило на электронном аукционе заказ на строительно-монтажные работы с начальной ценой в 930 млн рублей в здании на улице Покровка 47. Выиграл тендер, разумеется, «Монарх». Тогда Антикоррупционный центр партии «Яблоко» направил в ФАС жалобу, в которой изложил основные претензии к конкурсу и его победителю: почти нулевая конкуренция, отсутствие необходимой для строительства документации и самое главное – заказчик хотел заменить оборудование на 156 миллионов рублей, которое меняли недавно.

«Мы еще ни одного объекта не сделали, чтобы нас не критиковали, в том числе «яблочники». Если критикуют, значит, делаем что-то хорошее. Это мое право — поддерживать партию. Она делает дело, поддерживает молодых», – заявлял тогда Амбарцумян о его поддержке «Единой России» газете «Коммерсант».

Как видно, Амбарцумян в принципе не скрывает, что он спонсор «Единой России» и, кажется, не стесняется по полной использовать свои связи. Ну а жителям поселения Марушкинского остается лишь надеяться достучаться до местных властей. Или смиренно травиться цементной пылью, которая идет от стройки?

Похожие публикации

Читать обязательно x