«Сибсельмаш» стал жертвой банального «распила»?

Накануне в новосибирском арбитражном суде состоялось заседание по оспариванию результатов торгов по продаже имущества предприятия-банкрота НПО «Сибсельмаш», входящего в госкорпорацию «Ростех». Вынесение решения отложено до 17 декабря по просьбе налоговой службы. Результат процесса значим для всей промышленной отрасли: до недавнего времени «Сибсельмаш» был самым мощным заводом в Европе по производству боеприпасов и одним из крупнейших поставщиков сельхозтехники. До сих пор он входит в список стратегических предприятий России.

Торги по имущественному комплексу «Сибсельмаша» прошли в конце ноября 2020 года. Единым лотом были выставлены 184 здания, земельные участки общей площадью свыше 175 квадратных метров, патенты, права требования и другая собственность. Для участия в торгах потенциальные покупатели должны были иметь соответствующую лицензию – на разработку и производство военной техники.

Стартовая цена составляла 499 млн рублей. НПО «Курганприбор» предложил 501 млн рублей, московское ООО «Меркас» – 505 млн рублей и выиграло торги. Оба участника соответствовали требованиям, но в отношении победителя у конкурента возникли сомнения.

Компания «Меркас» зарегистрирована в Москве в 2019 году, её уставный капитал составляет 12 тыс. рублей.

Лицензию на разработку и производство военной техники она получила за месяц до торгов по «Сибсельмашу». Учредитель фирмы – бизнесмен Алексей Пантюхин, гендиректор – Максим Кибишев. Последний является действующим арбитражным управляющим, часть дел которого ранее касалась банкротящихся предприятий, связанных с «Ростехом». В конце 2019 года он был снят с активов госкорпорации и сейчас часто представляет интересы ВЭБ.

«Курганприбор» считался единственным реальным претендентом на производственные мощности новосибирского завода. Предприятие действует в той же сфере – выпускает продукцию для оборонно-промышленной отрасли – и обладает опытом запуска исторического производства на заводах-банкротах. В 2017 году оно выкупило на торгах ОАО «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», наладило выпуск артиллерийских гильз и с марта 2020 года стало выполнять госзаказы.

В конце ноября 2020 года «Сибсельмаш» был выставлен на торги: 184 здания, земельные участки площадью свыше 175 квадратных метров, патенты и другая собственность.В конце ноября 2020 года «Сибсельмаш» был выставлен на торги: 184 здания, земельные участки площадью свыше 175 квадратных метров, патенты и другая собственность.Фото: Станислав Соколов/Коммерсантъ

Результаты торгов по «Сибсельмашу» «Курганприбор» признавать отказался. Руководство уральского предприятия заподозрило аффилированность «Меркаса» с арбитражным управляющим Сергеем Галандиным, который занимается реализацией имущества завода. «Курганприбор» направил жалобу на управляющего в УФАС Иркутской области и обратился с заявлением в новосибирский арбитражный суд, требуя признать итоги недействительными. Оба решения должны быть приняты на этой неделе.

Сейчас в отношении Сергея Галандина действует обеспечительная мера, в соответствии с которой он не имеет права заключать договор купли-продажи и передавать имущество завода «Меркасу».

– На этапе подготовки торгов было видно, что идёт упрощение участия в них: с 2012 года уже нет формулировки по лицензиям «на производство и разработку военной техники» – расписано должно быть гораздо подробнее. И даже при этом лицензия «Меркаса» не соответствует конкурсной документации: в видах работ у них указаны «ремонт, техобслуживание, монтаж, утилизация и реализация военной техники», но нет «производства и разработки», как у нас, – пояснил «Октагону» гендиректор «Курганприбора» Фёдор Колосовников.

Максим Кибишев и организатор торгов Сергей Галандин участвовали в банкротстве калужского ООО «Первая Цементная Компания»: Галандин был конкурсным управляющим самого предприятия, Кибишев – учредителя должника – компании «Инвестпроект-М».

«В документах по торгам Галандин пишет, что связь между конкурсным управляющим и победителем не прослеживается, хотя она, очевидно, есть. Они входили в одну СРО и работали на родственных предприятиях, занимавшихся банкротствами».

Фёдор Колосовников | генеральный директор НПО «Курганприбор»Фёдор Колосовников
генеральный директор НПО «Курганприбор»

Сергей Галандин на вопросы «Октагона» не ответил.

Бенефициары сделки неизвестны. Участники рынка предполагают, что за микропредприятием могут стоять лица, связанные с «Ростехом», либо кто-то из бывших руководителей «Сибсельмаша».

Зарождение завода

«Сибсельмаш» существует уже 90 лет. Перед началом Второй мировой войны его мощности разделили на четыре структуры, основу составила оборонная промышленность: выпускали артиллерийские снаряды, бомбы, мины, торпеды и патроны. Доля предприятия в поставках оборонной продукции доходила до 70 процентов.

В 1960-х «Сибсельмаш» выпускал более половины сеятельных машин в стране, параллельно выполняя госзаказы на военную продукцию.В 1960-х «Сибсельмаш» выпускал более половины сеятельных машин в стране, параллельно выполняя госзаказы на военную продукцию.Фото: Анатолий Поляков/ТАСС

После войны завод продолжал изготавливать военную продукцию и вернулся к производству сельхозоборудования. С распадом Советского Союза «Сибсельмаш» остался без оборонного госзаказа и почти лишился централизованного финансирования. Не помогло ни открытие новых производств (мебели, мехов, агрегаторов отопления), ни поддержка областной власти. В 1997 году на предприятии прошла приватизация, в результате которой оно распалось на четыре самостоятельные структуры: ГУП Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника», ГУП «Инструментальный завод ПО “Сибсельмаш”» и головное ГУП НПО «Сибсельмаш». Последнему достались долги всех четырёх подразделений.

Реформа не привела к улучшению ситуации, и в начале 2000-х был запущен обратный процесс объединения ГУП; предприятие было акционировано. До 2008 года им целиком владело Росимущество.

Чехарда временщиков

За всю историю на «Сибсельмаше» сменилось более 30 руководителей. Дольше всех у руля предприятия простоял Виктор Кулешов, который возглавлял его в кризисные годы – с 1988 по 2001. После его ухода началась директорская чехарда со скандалами, уголовными преследованиями и, в конце концов, банкротством промышленного гиганта.

Первым сменщиком Кулешова стал Василий Юрченко. Его жена работала на предприятии главным бухгалтером. Супруги использовали мощности «Сибсельмаша» для ведения совместного бизнеса. Арендовали площадки завода структуры, связанные с Юрченко: ЗАО «СибТрансУголь» изготавливало горно-шахтное оборудование, ЗАО «Казсиб» – медицинское, ООО «Баргузин-С» занималось деревообработкой.

После ухода с завода Василий Юрченко построил политическую карьеру – прошёл путь от первого замглавы администрации Новосибирской области до губернатора.После ухода с завода Василий Юрченко построил политическую карьеру – прошёл путь от первого замглавы администрации Новосибирской области до губернатора.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

После ухода с завода Юрченко построил политическую карьеру – прошёл путь от первого замглавы администрации Новосибирской области до губернатора. Однако через четыре года после назначения на пост главы региона, в 2014 году, Юрченко сняли «в связи с утратой доверия». Спустя ещё несколько месяцев на него завели уголовное дело. Бывшего гендиректора обвинили в превышении полномочий – из-за продажи принадлежащего области земельного участка по заниженной стоимости без аукциона – и в 2017 году приговорили к трём годам условно.

Следующим руководителем стал Олег Утиралов, который в начале 2000-х был заместителем Юрченко. Утиралов назвал приватизацию предприятия ошибкой, обвинил Юрченко в «странной экономической политике» и в прессинге «Сибсельмаша».

Источник: https://octagon.media

Похожие публикации

Читать обязательно x