Страховой потрошитель Евгений Мирошников

Есть своя легенда и на рынке автострахования — Михаил Гришин, которого считают «теневым королем» рынка. Ущерб от деятельности Гришина на рынке ОСАГО только за первые три месяца прошлого года оценивался в 2 млрд. рублей. Суммарно за последние 10 лет Гришин заработал на разорении и банкротстве более 20-ти страховых компаний, среди которых такие известные как АО «СК «Подмосковье» и СК «Московия». Ущерб здесь тоже никто подсчитывать не брался, но по косвенным оценкам можно судить о выводе более 20 млрд рублей.

Гришин специализируется на том, что скупает, выпотрошенные владельцами страховые компании, и в оставшееся до их банкротства время, иногда всего полтора-два месяца, занимается здесь выводом активов в аффилированные структуры и активной продажей автостраховок, оплачивать которые потом и приходится РСА. Парадоксально, но зная об этом, РСА (Российский союз автостраховщиков) лишь наращивал лимиты выдаваемых разоряющимся страховщикам бланков полисов ОСАГО, заливая деньгами многие крупные СМИ чтоб молчали, трудоустраивая своих сотрудников и лоббистов чтоб вовремя стучали или ничего не делали — вели спокойный, вальяжный образ жизни давая тем самым, по сути время и ресурс лидерам страхового рынка.

При этом прокуратура еще в 2018 году подозревала о существовании коррупционных связей РСА с Гришиным, он хорошо известен в МВД, но и он не скрывается, не уезжает за границу (разве что на отдых) и ведет в интернете ликбез по страхованию для обывателей, давая им консультации о том, как лучше страховаться, чтоб страховщики не обманули.

На этом фоне арест российскими правоохранителями главы и владельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова выглядит как странное недоразумение и курьез, с которым скоро разберутся. Ну, а уж бегство Валентины Ракитиной, генерального директора «РТ-Страхование», на Мальту, действительно неожиданно.

Валентина Ракитина
Валентина Ракитина

Впервые Валетнина Ракитина прославилась больше, чем хотела, когда погорела вместе с работавшим в «Роскосмосе» мужем на воровстве и взятках. Будучи в тот момент советником генерального директора «Роскосмоса» Валентина Ракитина сама чудом избежала уголовной ответственности за дачу взятки. За какие-то пару недель она собрала 80 млн рублей наличными на взятку следователям лишь за изменение меры пресечения своего супруга исполнительного директора по контролю за качеством «Роскосмоса» Владимира Евдокимова.

Когда Евдокимова нашли в камере мертвым, Ракитина решила деньги вернуть (не пропадать же, в самом деле) и заявила в ФСБ о совершении в отношении нее мошенничества. Но в итоге сама стала фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Возможно, 80 миллионов перекочевали в другие карманы, а потому дела о взятке не возникло. О том, чем занималась сама Ракитина в «Роскосмосе» широкой публике так и осталось неизвестно.

Тем временем, консультируя «Роскосмос» Ракитина параллельно возглавляла компанию «РТ-Страхование» — страхового брокера «Ростеха», где и продолжала свой незатейливый бизнес — тянули на пару со своим замом Денисом Кузавлевым откаты со страховщиков и брокеров в обмен на бизнес который шёл мимо Согаза и НСГ.

Склонного к алкоголизму Кузавлева Ракитина заприметила еще в РОСНО. Бывший собровец больших надежд не подавал, подобных выпускников по столице бродили толпы, а потому он даже пошел получать второе образование — «переводчик в сфере деловой коммуникации», очевидно, рассчитывая в трудную пору перебиваться трудом толмача-решальщика, как у ментов в принципе это и принято.

Карьеру в страховом бизнесе начинал в каких-то странных компаниях «Авикос», «Пандитранс», потом попал в РОСНО, но долго там не задержался, вылетел в «Ингосстрах», вылетел и отсюда. Но тут Ракитиной, только возглавившей «РТ-Страхования», потребовался не очень разборчивый зам, готовый подписывать все документы и выполнять всю грязную работу. И она вспомнила о Кузавлеве, которого приметила ранее.

В результате он стал непосредственным исполнителем ее схем. И именно Кузавлев, как сообщают анонимно источники в Ростехе и был непосредственным исполнителем не качественной документации — договоров страхования, неправильных лимитов в договорах страхования и перестрахования и самое главное, поддельных актов осмотра застрахованных грузов перед отправкой в скандальной сделке по страхованию китайского заказа, введению в заблуждение государственного перестраховщика, НСГ и т.д.

Денис Кузавлев
Денис Кузавлев

Именно благодаря Ракитиной и Кузавлеву, при отправке в Китай грузов, оказалась застрахована только треть груза. Но даже хотя эта треть все же и была застрахована на сумму $346 млн (19,9 млрд руб. по курсу декабря 2017 года), когда наступил страховой случай, документы Кузавлевым были составлены так, что позволили клиенту получить до судов с перевозчиком только 0,15% от всей суммы страховки…

Хотя, работа Кузавлева в «РТ-Страховании» заключалась именно в том, чтобы при наступлении неприятностей «Ростех» мог получить страховку за свои потери. Но после этой истории стало ясно что «сладкая парочка Ракитина и Кузавлев» работают отнюдь не в интересах работодателя.

Не будь истории в Ла-Манше в «Ростехе» даже не узнали бы, как их дурит собственный брокер на контрактах со страховщиками и какова квалификация менеджмента. Это один из примеров, когда стороны вынуждены перепроверять и другие договоры обнаружив в них множество вопросов и нанимать нового, профессионального директора в брокер Ростеха, который правда » проспал» эту аферу ранее, закрыл глаза работая в РНПК.

Сколько точно заработали Ракитина и Кузавлев, за спиной у их куратора Завьялова, точно неизвестно, зато известно с кем. Ракитина после скандала с «Ростехом» тихо съехала на Мальту.

Кузавлев, покинул компанию, и устроился в «Страховой брокер Сбербанка», где делает, что умеет.

Учитывая, что со всех сторон в этом бизнесе участвуют госкомпании, не исключено, что Кузавлев с его «опытом» в оформлении фиктивных документов, деловой коммуникации устраивает всех участников этого бизнеса, главное почаще менять место работы, а там можно и на Мальту к друзьям…

Похожие публикации

Читать обязательно x