Тимур Гадеев нуждается в неприкосновенности

Тимур Гадеев нуждается в неприкосновенности

Олигарх Флюр Галлямов продвигает в политику очередного родственника?

Подготовка к выборам в городскую думу Уфы сопровождается жестким отсевом несистемных кандидатов, участие которых способно сделать непредсказуемыми итоги предстоящего сентябрьского референдума. Пока ТИК отказывает в регистрации общественникам-самовыдвиженцам, активно противостоящим беспределу уфимских застройщиков, «зеленый» свет получают кандидаты, тесно связанные со строительными компаниями, имеющими весьма сомнительную репутацию. Так, одним из выдвиженцев «Единой России» является Тимур Гадеев – бывший гендиректор ООО «Первый трест». Этот застройщик получил скандальную известность в связи с многочисленными претензиями со стороны дольщиков, вылившимися в судебные разбирательства. Гадеева называют двоюродным братом депутата башкирского Курултая Рифата Гарипова, ранее тесно связанного с «Первым трестом», а также племянником одиозного олигарха Флюра Галлямова, до недавнего времени в течение трех созывов заседавшего в Курултае. Галлямов был бенефициаром лишившегося лицензии Роскомснаббанка (РКСБ), связанного с финансовой пирамидой «Золотой запас». Расследование мошенничества с деньгами вкладчиков и возбуждение очередного уголовного дела, подтолкнули экс-банкира к досрочному сложению полномочий, а его племянника Гарипова – к чистке компрометирующей информации в интернете. Выдвижение в депутаты Тимура Гадеева может объясняться желанием семейства сохранять политические позиции в башкирской столице.

В Уфе «отсеивают» самовыдвиженцев

В процессе подготовки к выборам в городской совет Уфы территориальная избирательная комиссия продолжает «отсев» кандидатов в депутаты. В очередной раз досталось самовыдвиженцам Алле Яковлевой (избирательный округ №13) и Леониду Бирюкову (избирательный округ №9). Как сообщает «Коммерсант», в результате проверки сданных ими подписных листов, часть подписей была признана недействительными, а оставшихся оказалось недостаточно для допуска к выборам.

Примечательно, что оба не несостоявшихся кандидата активно противостоят незаконной застройке башкирской столицы: Алла Яковлева выступала инициатором ряда протестных акций, а Леонид Бирюков входит в общественное движение «Дворы наши», активисты которого сумели привлечь внимание республиканской прокуратуры к нарушениям, допущенным при работе над новым генпланом Уфы и местными правилами землепользования и застройки.

«Нынешние выборы – наиболее «управляемые» из всех, которые мы наблюдали. Нынешняя система не ориентирована на допуск несогласованных фигур, электоральные эксцессы власти не нужны. Поэтому выбран традиционный механизм недопущения к выборам любого оппозиционного кандидата», – прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» политолог Арсен Шаяхметов.

Оба общественника уже заявили о своем несогласии с вынесенным решением и обжаловали его. Яковлева, среди прочего направила иск в Орджоникидзевский райсуд Уфы, принятый к производству на минувшей неделе. Ранее в регистрации уже было отказано представителям нескольких политических сил – партий «Родина»«Новые люди» и «Зеленые», выдвигавшихся по тем же округам.

Зарегистрированы представители стандартного парламентского «набора» – «Единой России»«Справедливой России – За правду»КПРФ и ЛДПР. Причем среди кандидатов-единороссов обращает на себя внимание такой одиозный персонаж, как Тимур Гадеев, в недавнем прошлом – гендиректор находящейся в процессе ликвидации компании-застройщика ООО «Первый трест».

«Первый трест» обрекают на ликвидацию

О ликвидации зарегистрированного еще в 2013 году ООО «Первый трест» стало известно в декабре прошлого года. При этом в одноименном холдинге заявили, что ликвидируемая структура не выполняет функций застройщика или генподрядчика ни по одному из строящихся объектов, а его сотрудники переведены в другие подразделения.

По итогам 2019 года предприятие официально сработало «в минус»: при выручке 1,6 млрд рублей, его убытки составили 88,1 миллиона. Для сравнения: годом ранее компания задекларировала выручку в размере 1,2 миллиарда и прибыль в 15,9 млрд рублей.

Заметим, что с ноября 2018 года единственным учредителем ООО «Первый трест» выступает ООО «Национальное достояние», 51% которого принадлежит бизнесмену Алексею Дудкину, а остальные доли распределены между его деловыми партнерами Земфиром СадыковымРаушаном ХайдаровымРенатом Сафиным и Геннадием Жорником. Несмотря на громкое название, с момента своего создания «Национальное достояние» не принесло ни копейки выручки, а по итогам прошлого года еще и ушло «в минус» на 35 тыс. рублей.

Первоначально одним из совладельцев был и Тимур Гадеев, но в июле 2019 года он вышел из их числа. К моменту ликвидации за «Первым трестом» закрепилась репутация одного из самых скандальных застройщиков Уфы. Известно, что еще в 2017 году его руководство предприняло попытку зачистки компрометирующих материалов в социальной сети «ВКонтакте» и на видеохостинге Youtube, использовав для этого решения арбитражных судов. Одно из них касалось, в частности, ЖК «Уфимский кремль».

Владельцам компании не понравился выложенные в сети видеоролик, на котором было запечатлено отвратительное качество выполненных работ: осыпающаяся стяжка пола, торчащая из-под штукатурки стен арматура и т.д. Как следовало из ролика, устранить недоработки застройщик отказался. «Думал, дорого – значит, качественно», – констатировал автор.

Застройщик с «подмоченной» репутацией

Впрочем, одним «Уфимским кремлем» жалобы жильцов не ограничиваются. Известно также о другом затяжном конфликте, связанном с ЖК «Биосфера Высота» и «Биосфера»подробности которого регулярно освещает «Независимая уральская газета». Инцидент связан с внесением в одностороннем порядке изменений в проектно-сметную документацию, вследствие чего из него исчезла ранее обещанная автономная котельная, стоимость которой входила в цену жилья, а наличие обещало дольщикам не только круглогодичную бесперебойную подачу горячей воды, но и серьезную экономию на оплате коммунальных услуг.

«Биосфера» презентовался застройщиком как уникальный жилой комплекс, ставший финалистом премии «Urban Awards-2018». Среди преимуществ объекта, жильцам были обещаны собственные парк, фитнес-центр, скоростные лифты и те самые котельные, которых они в итоге так и не увидели. В минувшем апреле стало известно, что дольщики обратились с заявлением в суд, в котором в качестве ответчиков и третьих лиц фигурируют не только ООО «Биосфера» и ООО «Первый Трест», но даже «Газпром межрегионгаз» и ООО «БашРТС», с которых истцы намерены совокупно взыскать в общей сложности более 1 млн рублей за отсутствие котельной, просроченные сроки сдачи жилья, плюс компенсацию морального вреда и штрафы.

«Молчать об этом больше нельзя. Застройщик «Первый Трест» на протяжении двух лет нагло обманывал свыше 4,5 тысяч дольщиков, обещая поставить автономную котельную, но, как выяснилось, с самого начала они и не собирались ставить… Более того, в точках продаж по-прежнему продают эти квартиры как с автономной котельной, выделяя это как главное преимущество перед другими объектами», – говорится в одном из обращений дольщиков, цитируемом «Независимой уральской газетой».

Видимо, в итоге ликвидировать ООО «Первый Трест» оказалось проще, чем отвечать на многочисленные претензии возмущенных граждан. Этот ответственный процесс и поручили экс-гендиректору Тимуру Гадееву владельцы компании.

Рифат Гарипов – депутат без «прошлого»

Что касается политической карьеры, то в городскую думу Уфы Гадеев вряд ли идет самостоятельно: поддержку ему может оказывать депутат Курултая (Госсобрания Башкирии) Рифат Гарипов, который с недавних пор также активно зачищает интернет от негативных упоминаний о себе-любимом. О Гадееве говорят, как о двоюродном брате Гарипова, а это значит, что он приходится племянником скандально известному бизнесмену Флюру Галлямову – бывшему председателю правления лишенного лицензии Роскомснаббанка (РКСБ), до недавнего времени также заседавшему в башкирском Курултае.

В минувшем июне СМИ сообщили о том, что бывший депутат республиканского парламента трех созывов единоросс Галлямов досрочно отказался от депутатского мандата. «Он попросил досрочно прекратить его полномочия в связи со сменой места работы, высокой загруженностью и невозможностью полноценно заниматься депутатской деятельностью», – рассказал журналистам спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Существует, однако и другая – неофициальная – версия ухода из политики известного в Башкирии олигарха, согласно которой сделать этот шаг ему помогли… силовики. Дело в том, что сложению полномочий Галлямовым предшествовало возбуждение очередного уголовного дела об особо крупном мошенничестве со средствами вкладчиков финансовой пирамиды «Золотой запас», которую следствие связывает с некогда подконтрольным экс-депутату РКСБ.

Напомним, что по словам вкладчиков Роскомснаббанка, в отделениях кредитного учреждения им рекомендовали инвестировать средства в онлайн-платформу – «Золотой запас» под 10-16%. Сама «пирамида» включала 38 компаний-заемщиков, шесть из которых имели счета в РКСБ («Новация», «Парк-сити», «Тихая гавань», «Дарс», «Форум», «Центр комплексных решений»). Осенью 2019 года вкладчики обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве: сообщалось о том, что долги «пирамиды» составляли порядка 1,4 млрд рублей. Что касается обанкротившегося РКСБ, то его обязательства оценивались в 3 миллиарда.

Сам Флюр Галлямов неоднократно отрицал наличие каких-либо связей между банком и «Золотым запасом». Что касается его племянника Рифата Гарипова, то как пишет издание «Наша Версия», устроенная им зачистка интернета могла быть связана с желанием дистанцироваться от Роскомснаббанка, к руководству которого он также имел отношение. Вот только в свете последних событий, аффилированность эта становится все более «токсичной».

Несмотря на сильное желание, окончательно стереть информацию о своей прошлой трудовой деятельности Гарипов не смог. Оказывается, он имел непосредственное отношение и к описанному выше ликвидированному ООО «Первый трест», где занимал должность управляющего директора. Но и об этом он также сегодня предпочитает не вспоминать, «скромно» указывая свой род деятельности как «член Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ».

Вот только дядя Флюр Галлямов своего депутатского мандата уже лишился, и племянник вскоре может последовать следом за ним в «политическую отставку». Но терять влияние в республике семейству явно не хочется и укрепить его, видимо, решили путем вовлечения в политику Тимура Гадеева (которого, напомним, также называют племянником бывшего банкира). Для начала ему обеспечат кресло в гордуме Уфы, а там и новые выборы в Курултай не за горами.

Что же касается проблем уфимских дольщиков ООО «Первый Трест», то, в случае необходимости, биографию его бывшему гендиректору подчистят также, как это уже сделали в случае Рифата Гарипова.

Источник:  renome.info

Похожие публикации

Читать обязательно x

error: Content is protected !!