Вадим Кстенин и его «уголовный» ближний круг

Мэр Воронежа Вадим Кстенин и его «криминальное» окружение?

Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  moscow-post.su

Яркие "кадры" Кстенина

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении экс-главы 2-го Усманского сельского поселения Виктора Гудкова, которого подозревают в махинации с землей. Его супруга является руководителем управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии Воронежа Елены Гудковой. Подчиненная мэра регионального центра Вадима Кстенина регулярно фигурирует в скандалах, но ее непосредственного начальника это, похоже, не очень-то и волнует. Кажется, или вокруг Кстенина в Воронеже собрался целый «криминальный спрут»?

Виктор Гудков, по версии следствия, в 2016 году продал без проведения конкурсных процедур находящийся в муниципальной собственности участок земли, при этом часть данного участка принадлежала сельскому поселению, не находящемуся в его ведении. Вряд ли ему бы удалось «провернуть» такое без влияния «сверху» — все же дело касается сразу двух муниципальных образований. Неужто помогла его женушка?

В тесной работе с близкими родственниками Елену Гудкову уже уличали — так, оказалось, что она руководила своим братом Александром Аптеевым, который являлся замдиректора МКУ «Безопасный город». Об этом факте доложили Кстенину, а после Аптеев сам уволился «во избежание спорных ситуаций».

Самой госпоже Гудковой, кажется, закон не писан. Так, в начале пандемии COVID-19 ее уличили в отказе самоизолироваться после возвращения из Таиланда, писал «Блокнот-Воронеж». Иронично, что примерно в это же время она объяснила отмену митинга против поправок в Конституцию ситуацией с пандемией.

Однако такая непоследовательная чиновница до сих пор остается при своей должности. Стало быть, Вадима Кстенина все устраивает?

Охрана для экс-коммунальщика

Кажется, Кстенину вообще все равно, какая репутация у его подчиненных. Протеже мэра считался Владимир Левцев, который до начала декабря прошлого года трудился заместителем главы администрации Воронежа по градостроительству. Как писал «Коммерсант», перед этим на чиновника завели уголовное дело о присвоении 1,5 млн рублей — на прошлой работе он брал деньги из кассы государственного предприятия «Облкоммунсервис». Тогда в мэрии после задержания чиновника напомнили о презумпции невиновности и предположили, что он еще «сможет вернуться на службу», при этом сам Левцев начал сотрудничать со следствием, то есть признал свою вину.

Яркие

Вадим Кстенин имеет в окружении людей с «уголовной» репутацией

И тут есть один интересный момент: за назначением Левцева в свое время стояли замгубернатор Виталий Шабалатов, которого считают ставленником экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который ныне является зампредом Госдумы. Шабалатов в бытность вице-премьером облправительства ранее как раз контролировал департамент ЖКХ и Фонд капремонта. В 2017 году он пригласил господина Левцева на работу в Фонд.

А вот в «Облкоммунсервис» Левцев попал уже благодаря Кстенину, который в 2015 году пригласил его туда на работу, когда курировал ГУП как глава департамента ЖКХ. И позвал, судя по всему, не просто так, а для защиты интересов. Вот только, кажется, интересов не жителей региона, а вполне конкретных коммерсантов.

Есть предположение, что Левцев привлек в Воронежскую область Светлану Холину — предпринимательницу из Коми, которую в местной блогосфере называли «мошенницей». Мэрия Воронежа подозрительно быстро «завернула» контракты с охранными предприятиями для учебных учреждений и «куш» сорвало ЧОО «А.К.П.» Холиной, которое получило подрядов на 43,9 млн рублей. При этом супруг Холиной уже был осужден за махинации. Но такая репутация подрядчиков, которым доверили охрану детей, Кстенина, видимо, не смущает.

В гости к другу

Громким было и дело депутата Воронежской городской Думы Олега Турбина. Как писал «Блокнот-Воронеж», в 2019 его объявляли в розыск по делу о махинациях в МУП «Воронежская горэлектросеть» на почти 600 млн рублей, позднее он был заочно арестован.

Вот только Турбина давно нет не то что в Воронежской области, а в России вообще. Предполагалось, что он отбыл в США в гости к своему другу. Слухачи говорили о том, что его товарищем является никто иной, как известный в регионе бизнесмен Вадим Ишутин.

Яркие

Вадим Ишутин

После скандала с Турбиным Ишутину пришлось попрощаться с мыслями стать руководителем «Российского экологического оператора», куда его якобы «сватал» «отец» мусорной реформы Владимир Логинов, давний соратник господина Гордеева. Развернуться в мусорной сфере Ишутину так и не удалось, что, поговаривают, весьма расстроило зампреда Госдумы. Впрочем, господин Ишутин по-прежнему успешно трудится в регионе и наверняка хорошо знаком с Кстениным. Возможно ли, что последний содействует успеху предпринимателя?

Уголовное дело из подвала

Злопыхатели уверяли, что Кстенин может быть заинтересован и в успехе других предприятий. В 2019 году прогремел скандал с привлечением в качестве подрядчика на обеспечение питанием школ Воронежа предприятия ТД «СПП». Последнее имеет, ни много ни мало, федеральную известность с огромным знаком минус. Она не раз становилась фигурантом разбирательств, связанных с поставкой некачественных продуктов и массовыми отравлениями детей. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

При этом, поговаривали, что аукционная документация была составлена таким образом, чтобы отсечь ненужные конторы и выиграло именно ТД «СПП». А курировала вопрос с закупками заммэра по социальным вопросам Надежда Савицкая.

По слухам, Савицкая оказывала незаконное покровительство вполне определённым бизнес-структурам. Подозрения периодически выливаются в интерес правоохранительных органов к её персоне. В 2017 году в её кабинете сотрудники УФСБ провели обыски в рамках уголовного дела по факту особо крупного мошенничества, писал «Коммерсант».

Однако Кстенин, который прекрасно осведомлен о репутации своей подчиненной, оставил ее на должности. Его, похоже, ничего не смущает. Так может быть, он вместе с Савицкой сам участвовал в «договорняке» на рынке детского питания Воронежа? Ведь такой острый социальный вопрос невозможно решить без одобрения вышестоящего начальства.

А под конец прошлого года сотрудники управления СКР по Воронежской области задержали депутата гордумы Воронежа Сергея Кудрявцева, писал «Коммерсант». Ему вменяется мошенничество при приватизации Дворца культуры имени С.М. Кирова — его фирме «Альянс ВК» принадлежит земля под зданием. Якобы он «позарился» на помещение под ДК, которое находится в федеральной собственности. В связи с этим же делом на опрос правоохранители вызывали сына другого депутата гордумы, бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха — Владислава.

Складывается впечатление, будто бы правоохранители заходят в гости к городским властям, как в себе домой – настолько часто в «вотчине» Кстенина гремят уголовные дела. И стоит ли ожидать, что когда-нибудь силовики могут постучаться в дверь градоначальнику

Похожие публикации

Читать обязательно x