Валерий Гартунг привлек внимание следователей

Валерий Гартунг привлек внимание следователей

Редакция «Компромат-Урал» разделяет внимание коллег-расследователей к деятельности одного из скандально известных депутатов Госдумы. «Депутат, о котором пойдет речь, — это справедливорос Валерий Гартунг, прошедший в Думу от Челябинской области. В рейтинге «полезности» думских деятелей за сентябрь-декабрь 2020 года он на 23-м месте, в рейтинге «медийности» — на 19-м, а по индексу активности – на 4-м месте! Парламентарий участвовал в разработке 223 законопроектов самой разной направленности.Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  kompromatural.ru
А ведь каждый законопроект нужно было изучить, вникнуть, попробовать внести улучшения. Темами потенциальных законов в разное время были: здоровье, дети, пенсии, банки, нацгвардия, инвалиды, налоги, избирательное право, бесплатные парковки, таможенные пошлины, микрофинансовые организации, НДС, долевое строительство, переработка и утилизация отходов, техосмотр, государственная статистика, банкротство, противодействие коррупции и незаконное обогащение, и это не полный список. При таком кругозоре, как ни странно, в топ-50 по экспертному индексу в упомянутом рейтинге депутатов Валерий Гартунг не вошёл. Впрочем, быть специалистом широкого профиля не менее почётно, чем экспертом в узкой области.

Но Валерий Карлович активен не только в Думе – одновременно он успешный бизнесмен. В далеком прошлом Гартунг был генеральным директором ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ), куда в молодые годы, в 1983 году, после окончания ВУЗа, пришёл работать слесарем. А в 2020 году семье депутата уже принадлежало около 95,44 % акций этого предприятия. Валерию Гартунгу — 23,75 %, гендиректору ЧКПЗ Андрею Гартунгу (его старшему сыну) — 11,25 %, Дмитрию Гартунгу (второму сыну) — 3,8 %, их матери, супруге депутата Марине Гартунг — 56,64 %. Невольно возникает вопрос, а не появляется ли у депутата соблазна использовать для успеха семейной компании думский административный ресурс? И следующий – борется ли Валерий Гартунг с искушениями из первого вопроса?

Минэкономразвития включило ЧКПЗ в реестр системообразующих предприятий, получающих государственную поддержку в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

ЧКПЗ, генеральным директором которого с 2005 года является сын депутата Андрей, а основным акционером супруга депутата Марина, постоянный участник госзакупок, и, при этом, постоянный участник судебных процессов. Только за 2020 год, по данным портала kad.arbitr.ru, их было 118!

Госдума, новости, Володин, Гартунг, коммерция, семейственность, конфликт

В паутине Интернета мы обнаружили документ, датированный 2009 годом (тогда работал еще пятый созыв Думы). Согласно этому документу, от имени депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову направлено обращение с просьбой назначить встречу с целью обсуждения возможности поставки на нефтегазодобывающее предприятие продукции ЧКПЗ (фланцев). Доверять ли такой информации – личное дело каждого, но Валерий Гартунг, избираясь в Государственную Думу, наверняка понимал, что сам становится источником противоречий, подозрений и домыслов.

С 2018 года депутаты Госдумы приняли на себя обязательства соответствовать стандартам, принятым в отношении всех госслужащих. Поэтому, кстати, если ранее кто-то пытался использовать административный ресурс, преступлением это не считалось. Сейчас многое изменилось. «Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание», — пояснял журналистам председатель ГД Вячеслав Володин.

Да, Валерий Гартунг как депутат очень активен. Возможно, его будет недоставать в Думе. Ряды справедливороссов, возможно, поредеют «как вырубленные». Но семейный бизнес Гартунгов получит поддержку в лице патриарха (так поступил, кстати, бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв – вернулся к истокам). Тем более, в 2020 году ЧКПЗ открыл кредитные линии на 751,5 млн рублей в региональном отделении Сбербанка. Видимо, предприятие нуждается в обновлении, потому что рентабельность его, судя по соотношению показанных в отчётах оборота (10,91 млрд рублей) и прибыли (209,7 млн рублей), составляет всего около 2%. Зыбкая стабильность, на уровне арифметической погрешности.

Не хотелось бы, чтобы в пылу политического азарта Валерий Гартунг преступил ограничительную черту и был отстранён от политики насильственно. Примеры увлечённости были, вот один из них.

Невольно возникает уважение к человеку, создавшему благотворительный фонд, тем более, если это фонд детский, тем более, если человек подписал его своим именем, думается, не с целью сбора благодарностей, а с целью подчеркнуть личную ответственность за результаты деятельности. Но, если посмотреть на размещенную на сайте Генеральной прокуратуры РФ информацию о результатах проверки № 74150500636613 Детского Благотворительного Фонда Валерия Гартунга, мнение может поменяться.

Среди выявленных нарушений указаны не только отсутствие сведений о видах экономической деятельности, которыми занимается организация, и не только «противоречащее смыслу определения коллегиальности» единоличное управление Фондом супругой депутата – Президентом фонда Мариной Гартунг, но и непредоставление на проверку результатов аудита и некоторых других обязательных отчетов за несколько лет деятельности.

Кроме того, было выявлено, что, из полученных в виде благотворительных пожертвований средств, за год было потрачено менее 80 процентов.

И ещё одно выявленное нарушение, которое не нуждается в комментариях: «Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать своё имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний». Кстати, собственных средств на организацию данного фонда Валерий Гартунг потратил немного, если верить данным портала rusprofile — 8 349 рублей (размер его дли как стопроцентного учредителя).

По информации ТАСС, сумма декларированного дохода депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга за 2019 год составила 32 млн 436 тысяч рублей, супруги — 128 млн 919 тысяч рублей. У жены парламентария в собственности две квартиры за Рубежом: в Швейцарии и на Кипре, площадью 190 кв.м и 94 кв.м соответственно. Помимо физических активов, можно упомянуть бренд «HARTUNG», принадлежащий семье Гартунгов. Многие россияне пользуются штампованными колесными дисками этой марки, иногда полагая, что бренд иностранный (возможно, у создателей на то и был расчет). А недавно Гартунги высудили право на использование легендарного бренда «Победа», принадлежавшего группе ГАЗ. Думается, значимости таких приобретений научил семью Валерий Гартунг, поднаторевший в искусстве пиара за годы, проведенные в политике.

Снова пример. «Всем сейчас тяжело, но если посмотреть вокруг, всегда найдётся тот, кому ещё тяжелее, чем тебе, – заявил Гартунг, передавший медикам Еманжелинска Челябинской области в дар средства индивидуальной защиты. – Поэтому я и решил свою депутатскую зарплату за два месяца отдать на покупку масок для жителей Челябинской области. Конечно, гражданам сейчас нужны не только маски. Многим элементарно есть нечего. Поэтому я призываю всех, у кого есть возможность, помогать своим ближним: купить продукты для пожилых, подарить соседским детям развивающие игры или книги, просто позвонить родителям и узнать, как у них здоровье… Место для доброго дела есть всегда». Заметили? Не 3% от дохода, а две депутатские зарплаты. Наверное, потому, что 3% отдать на благотворительность сможет любой, а вот две зарплаты — не каждый.

Есть история, на правдивости которой мы не настаиваем, о том, как один из африканских принцев, обучаясь в СССР, получил от преподавателя упрёк в незнании истории Африки, на что он гордо ответил: «Мы историю не изучаем, мы её делаем». Хотелось бы, чтобы наши законотворцы иначе, чем этот принц к истории, относились к российским законам – знали и уважали их. Валерий Гартунг точно будет пытаться избираться в восьмой состав Думы. По списку «Справедливой России» он наверняка пройдёт. Поэтому решение принимать самим политикам: политики они или бизнесмены, а помнить при этом порекомендуем о конфликте интересов и противоречиях, на которые мы в этой статье указали», — резюмируют журналисты издания СМИ «Наша версия»

Похожие публикации

Читать обязательно x

error: Content is protected !!