Юрий Атаманюк: сомнительные схемы, проверенные годами

Экс-генерал-майор, бывший первый заместитель главного управления налоговой милиции ГНС Украины (до 2015 года) Юрий Атаманюк пытается нарастить влияние в налоговом и таможенном ведомстве, предлагая на топ-должности людей из своего окружения и лоббируя возвращение «схем» в фискальные органы. Об этом сообщает Багнет.

Топ-чиновник, близкий к правительству уведомил, что Атаманюк «не против» вернуться на службу и ведет переговоры о своем назначении на должность первого замглавы Государственной таможенной службы Украины. В частности, он по данным издания, встречался с людьми, которые «влияют на правительство и могут убедить» главу ГНС Максима Нефедова вернуть чиновника. Тот выступил категорически против его назначения.

Ранее Атаманюка называли мозговым центром среди окружения министра доходов и сборов Александра Клименко, с которым они вместе создавали схемы по фиктивному налоговому кредиту и возврату НДС, конвертационные центры и каналы вывода в офшоры капиталов.

«Действуя при поддержке генерала Андрея Головача с прозвищем «Кефирчик», они создали разветвленную сеть конвертационных центров, через которые обналичивались деньги. С каждой операции такого «обнала» Головач и Атаманюк получали полпроцента, но в общем схема приносила сотни миллионов в их карманы», — пишет издание.

По данным ГПУ, потери госбюджета от схем Клименко исчислялись в 3,1 млрд гривен. Журналисты считают, что их было намного больше — якобы министру удалось вывести из Украины не менее 10 млрд гривен.

Еще одно дело, где Атаманюк выходит «сухим из воды» — дело «бриллиантовых прокуроров». Его якобы сначала спустили на тормозах, но вновь открыли в Генпрокуратуре. Найденные во время обысков у фигурантов этого дела прокуроров Корнийца и Шапакина ювелирные изделия, пострадавший во время наезда с обыском налоговой в 2010 году, ювелир Сергей Киселев узнал и назвал Атаманюка инициатором обыска.

Ранее журналист Юрий Бутусов сообщал, что скандальный Атаманюк пытается давать советы и рекомендовать кадры в Госфискальную службу, и для этого у него есть связи и состояние. Бутусов отмечал, что попытки команды Зеленского устранить коррупционную вертикаль, пока не увенчались успехом.

«Департамент организации противодействия таможенным правонарушениям Государственной фискальной службы — Василий Поезд, имеет близкие контакты с одиозным налоговым генералом времен Януковича — Юрием Атаманюком», — пишет автор.

Стоит отметить, что это не первая попытка люстрированного чиновника вернуться во власть. В 2019 году после победы президента Владимира Зеленского имя Атаманюка называлось среди советников и.о. главы СБУ Ивана Баканова, а также в списках одной из партий.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, если среди советников главы СБУ «таких людей, как Юрий Атаманюк, начнут в обществе ассоциировать с президентом, в нем самом вскоре перестанут видеть «новое лицо».

Источник:  https://podrobnosti.ua

Похожие публикации

Читать обязательно x