Юрий Голиков бросит тень на всю ЛДПР

Скандал с «жириновцем» Юрием Голиковым в Ленобласти может бросить тень на всю ЛДПР. Но ведь его имя и раньше фигурировало в коррупционных скандалах, однако партия исключать его из своих рядов не спешила.


Об этом сообщает SVIDETEL.ORG, со ссылкой на  moscow-post.su

Голая правда депутата Голикова

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, громкий коррупционный скандал разразился в Ленинградской области. Депутата регионального Законодательного Собрания от ЛДПР Юрия Голикова обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, народный избранник решил «развести» пару коммерсантов на деньги, припугнув их проверкой бизнеса и якобы неизбежным уголовным делом. Коммерсанты оказались поумнее господина Голикова, и с потрохами сдали «жириновца» правоохранителям. При передаче денег (3 млн рублей) его, собственно, и задержали.

Громкое коррупционное дело стало «вишенкой на торте» в череде крупных скандалов, связанных с Юрием Голиковым. Его прекрасно знают не только в области, но и в Петербурге, ведь фамилия депутата не раз «гремела» даже на федеральном уровне. Речь о ситуации с дольщиками ЖК «Новая Швейцария» во Всеволожске, сомнительным бизнесом и даже якобы интимными домогательствами. После такого ему бы сидеть тихо… Но нет.

Надо отдать должное ЛДПР. Пока вина Голикова не доказана, партия в лице её координатора в Ленобласти Вячеслава Дюбкова сообщила, что пока оснований для исключения Голикова из партийных рядов не видит, а ситуацию Дюбков связал с предстоящими выборами 2021 года. Выглядит, впрочем, наиграно. Как и годовой доход Голикова за 2019 год в размере «всего-то» 875 тыс. рублей. И вот, почему.

«Швейцария» во Всеволожске

До начала своей политической карьеры в 2016 году, Голиков активно занимался бизнесом. До 2015 года был совладельцем ООО «Оникс» — печально известного застройщика жилого комплекса Новая Швейцария во Всеволожске Ленинградской области. В октябре 2020 года Госстройнадзор сообщил, что объект все еще не готов к сдаче, хотя его возведение началось в 2021 году.

Но еще в 2020 году господин Голиков выступал от лица застройщика и раздавал обещания о скорой достройке комплекса. При этом люди вспоминают, что в свое время, в 2021 году, разрешение на строительство комплекса компании «Оникс» давал бывший глава Всеволожска Сергей Гармаш. В СМИ господина Гармаша и его окружение называли «деревенскими вассалами», там был громкий скандал с землей – задержали многих чиновников из его окружения. Об этом писал портал «47ньюс».

Было это в 2017 году, но кто даст гарантию, что претензии к ним не могли возникнуть и раньше. До сих пор ходят слухи, что разрешение на строительство «Оникс» мог получить не без коррупционной составляющей.

Что касается конкретно ЖК — квартиры в нем купили 119 семей. Вместе они должны были заплатить за это 405,7 млн рублей. Позже застройщик уверял, что дольщики перечислили лишь 348 млн рублей, а оставшиеся 57 якобы остались должны. Но где даже эти 348 млн рублей, куда пошли, и почему дома до сих пор не сданы — загадка.

Голая правда депутата Голикова

Дольщики ЖК «Новая Швейцария» до сих пор не могут въехать в свои квартиры

Сам же господин Голиков был директором ООО «Оникс» с 2006 года. Однако, в 2014 году внезапно отстранился от управления, и руководить стал Алексей Алитовский. Эксперты связывали это как раз с подготовкой к приходу в политику. При этом на рынке продолжают ходить слухи, что Голиков мог использовать деньги дольщиков для своей предвыборной кампании. Правда, никаких доказательств этому нет. Как и понимания, где он, все-таки, взял деньги на выборы — ведь это всегда немалые средства.

Сейчас ООО «Оникс» выглядит «дышащим на ладан». Такое ощущение, что средства из компании могли просто вывести. По итогам 2019 года у компании не оказалось никакой выручки, она ушла в минус на 47 тыс. рублей. В штате трудятся всего два сотрудника, а надежность компании на сервисе «Руспрофайл» оценивается, как низкая.

Интересно, что структура со стоимостью активов в 397 млн рублей (видимо, речь как раз о недостроенном ЖК) оказалась микропредприятием. Поговаривают, что господин Голиков может быть старым добрым товарищем известного в Петербурге функционера, члена общественного совета по развитию малого предпринимательства в Северной столице Александра Доронина. И с ним как раз оказался связан уже упомянутый господин Алитовский.

Как пишет «47ньюс», Алитовского можно назвать бизнес-партнером Татьяны Богдановой, которая прописана по тому же адресу во Всеволожске, что и он. А по адресу, где идет стройка ЖК, они ранее владели и руководили фирмой ООО «Стройснаб». Которая позже переехала на Малую Садовую, 53, и сменила название на «Центр оценки «Ролекс».

Сегодня 50% ООО «Центр оценки имущества «Ролекс» принадлежат как раз Александру Доронину. Центр показал по итогам 2019 года выручку всего в 1,2 млн рублей, и сработал себе в убыток на 391 тыс. рублей при нулевой стоимости активов. При всего трех сотрудниках и 10 тыс. уставного капитала, не похоже ли это на какую-то «прокладку»? И уж не могли ли через эту компанию как-то перетекать деньги Оникса, полученные от дольщиков жилья? Может, ЖК – это вообще общий проект Голикова и Доронина?

«Конфликтный» Голиков

Когда уже разразился скандал с недостроем ЖК «Новая Швейцария», и в прессе появились посвященные Голикову и его делам публикации, он стал яростно судиться с журналистами. Но суд проиграл — об этом пишет то же издание «47ньюс», которое посмело осветить эту некрасивую историю на всю страну.

К Голикову была и масса других претензий. Как сообщал тот же портал «47ньюс», «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» в 2018 году выяснил, что Голиков, будучи уже депутатом парламента, якобы не избавился от долей участия в уставных капиталах ООО «Облстройсервис» и ООО ОП «Нордик Аст». В последнем ООО засветился уже упомянутый Алексей Алитовский — вероятно, весьма близкий к Голикову человек.

В мае 2018 года прокуратура Ленобласти провела проверку, результаты которой показали, что Юрий Голиков «в нарушение требований антикоррупционного законодательства, не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, доли участия в уставных капиталах в доверительное управление не передал».

Голая правда депутата Голикова

Голиков вышел из соучредителей ООО ОП «Нордик АСТ» только в 2018 году — через два года после получения депутатского мандата?

В связи с этим к нему возникли вопросы о необходимости рассмотреть эти сведения в рамках деятельности комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Как мы уже писали, доходы Голикова за 2019 год также вызывают вопросы — уж слишком не густо для такого засвеченного депутата.

Интересно, что уже 3 февраля 2020 года, когда разразился коррупционный скандал, оказалось, что господин Голиков серьёзно задолжал государству. Вопросы возникли у УФССП. Выяснилось, что Голиков по постановлению о взыскании исполнительского сбора должен 4,6 млн рублей. Кроме того, он задолжал по налогам и сборам почти 50 тыс. рублей, а за газ, тепло и электроэнергию — 19 тыс. рублей. Об этом писало издание РИА «ФАН». То есть мало того, что он мог быть замешан в коррупции, скандале с дольщиками и прочем — он еще и «коммуналку» банально не платит? Хорош депутат.

Не офицерское дело

Есть и еще более неприглядный штрих к его портрету — скандал на интимной почве. Речь о некрасивой истории с якобы имевшими место домогательствами Голикова к одной из госслужащих Ленинградской области — сотруднице комитета по местному самоуправлению. В 2019 году от неё в адрес спикера ЗакСа Ленобласти Сергея Бебенина, в котором она просила защитить её от действий депутата Голикова и передать её обращение в комиссию по этике.

А вот и выдержка из этого заявления, которую приводит издание «АйВыборг»: «Голиков Ю.М. начал на повышенных тонах, по-хамски, забыв напрочь все нормы приличия и мужского поведения, высказываться в мой адрес на тему межличностных отношений мужчины и женщины… Голиков Ю.М. все время сокращал дистанцию между нами, «лапал» меня своими руками, приближаясь ко мне настолько, что я в конце концов оказалась прижатой им к стене коридора».

Голая правда депутата Голикова

Господин Голиков, а как же честь офицера?

Мда… Не очень красиво для офицера, закончившего одно из авторитетных и престижных училищ Ленобласти? Да и для любого мужчины, не то, что политика, предпринимателя, общественного деятеля. Тогда, впрочем, Голикову ничего не было — ведь факт домогательств нужно доказать. А этим, похоже, никто не занимался. Может быть сейчас, когда Голикова задержали, мы узнаем новые подробности этой и других связанных с депутатом скандальных историй?

Похожие публикации

Читать обязательно x