Иван Притул, Сергей Майзус и братья Бурлаковы «сливаются» за границу

Иван Притул, Сергей Майзус и братья Бурлаковы «сливаются» за границу

«Владельцев RBK Money Кирилла и Дениса Бурлаковых кредиторы обвиняют в организации схемы по уклонению от уплаты налогов, преднамеренному банкротству и выводу активов компании. Сами же бизнесмены постепенно «сливаются» из компании — недавно они уменьшили свою долю с 20% до 10%. Скоро братья убегут за рубеж вслед за своим «авторитетным» партнером Иваном Притулой? Или же они надеятся на помощь Михаила Прохорова, который тоже успел «засветиться» в этой истории?

Последние 10 лет RBK Money не вылезает из скандалов. Чтобы понять, как так вышло, стоит обратиться к истории, как же контора с таким громким именем вообще оказалась в руках у Кирилла и Дениса Бурлаковых. Несмотря на то, что RBK Money как будто бы может «зачищать» информацию о себе в инфополе (например, куда-то подевалась заметка «Новых известий» от 28 января 2020 года). Однако интернет помнит всё.

Первый в СНГ электронный кошелек с веб-браузером в качестве интерфейса RUpay появился в 2002 году. В 2008 году 74% его акций выкупил медиахолдинг РБК и был переименован в RBK Money. Тогда еще холдинг принадлежал его основателям — Герману КаплунуАлександру Моргульчику и Дмитрию Белику. По слухам, в то же время в компании впервые и «засветились» Бурлаковы, правда, последние данный факт отрицают.

В 2010 контроль над ПАО «РБК» получил известный бизнесмен Михаил Прохоров. В 2014 году олигарх продал актив медиахолдинга Бурлаковым, притом сделал это с существенным дисконтом. Как сообщал «Коммерсант», в своё время ПАО «РБК» получило актив за 3 млн долларов, а распрощалось с ним всего за 18 млн рублей (порядка 500 тысяч долларов по курсу тех лет).

RBK, Money, Денис Бурлаков, Денис Бурлаков, Сергей Майзус, Прохоров, Михаил

Причиной такой щедрости мог быть тот факт, что в «наследство» братьям достались многомиллионные долги. Бизнесмены уверяли, что погасили их, а до кучи якобы еще и вложили в контору 5 млн долларов. Вот только некоторые кредиторы своих денег не увидели…

Среди них был и бизнесмен Сергей Майзус, который подозревает, что руководство RBK Money в 2011-2012 году присвоила себе путём мошенничества порядка 150 млн рублей. Получается, что сделано это было еще при Михаиле Прохорове?

А ведь бизнесмену деньги в то время были ой как нужны: в 2012 году он участвовал в выборах президента России. А предвыборная кампания, как известно, удовольствие не из дешёвых. Как утверждают авторы портала «Реноме», якобы на неё Прохоров и потратил средства, «выуженные» из RBK Money.

Как писали «Новые известия» (ныне материал удален, но сохранился в web-архиве), юрлицо, на которое был записан оператор RBK Money, «РБК Мани», было обанкрочено, а его активы перешли к НКО «ЭПС». Последняя была аффилирована к ПАО «РБК»: тогдашний председатель Совета директоров НКО «ЭПС» Сергей Лаврухин являлся действующим гендиректором ПАО «РБК». Таким образом к концу 2012 года за «РБК Мани» не числилось ликвидных активов, а долги подросли до 245 млн рублей. В период с 2012 по 2015 год выручка конторы упала с 9,9 млн рублей до нуля.

Сейчас же то самое НКО «ЭПС» имеет непосредственное отношение к Бурлаковым: 10% компании владеет Кирилл Бурлаков. Но, кажется, братья начали «исход» из компании. Дело в том, что в феврале 2020 года Денис Бурлаков отдал свои 10% в компании а на посту председателя правления в марте его сменил Тимур Губайдулин.

RBK, Money, Денис Бурлаков, Денис Бурлаков, Сергей Майзус, Прохоров, Михаил

Вполне возможно, что они уже давно готовят план побега. Дело в том, что подконтрольная Денису Бурлакову «РБК Мани Итц» также записана на кипрскую «РБК Мани Холдингз Лимитед». Той же офшорной конторе принадлежит и возглавляемая одним из братьев «Пэймент Лабс». Обе фирмы убыточны, что наводит на мысль, что средства из них могут «утекать».

Бегут от прошлых заслуг

А ведь, судя по всему, у них предположительно имеются причины для того, чтобы покинуть страну. Поговаривали, что они смогли вывести из компании 58 млн долларов в пользу Smart Transfer Limited. По информации «Лента.ру», они также за бесценок продали товарный знак RBK Money: его реальная стоимость оценивалась в 200 млн рублей, но офшорной RBK Money Holdings он достался всего за 2,3 млн. Такую щедрость злопыхатели связывали с тем, что товарный знак они, по сути, продали сами себе.

Сейчас в «РБК Мани» конкурсный управляющий, который пытается оспорить данные сделки. Есть у него успехи по другим фронтам: в частности, удалось оспорить три договора цессии на 23 млн рублей, заключенных уже с НКО «ЭПС». Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, суд постановил, что «РБК Мани», имеющая задолженности перед кредиторами, безвозмездно передала активы аффилированному лицу.

Конкурсный управляющий также подозревает, что из-за продажи активов офшорам по заниженным ценам, Бурлаковы могли уйти от уплаты десятков миллионов рублей налогов. Об этом уже якобы доложили в правоохранительные органы.

RBK, Money, Денис Бурлаков, Денис Бурлаков, Сергей Майзус, Прохоров, Михаил

К тому же, Бурлаковы продолжают разбирательства с Сергеем Майзусом, чья Mayzus Property Management хочет взыскать 141 млн рублей. Как утверждает «Журконтроль», дело тянется ещё с прохоровских времён: в 2011 году между компанией «Инста Дилинг» и «РБК Мани» заключён договор оказания услуг — стоимость последних оценили в 154 млн рублей, но актив медиахолдинга расплачиваться по контракту не спешил. Двумя годами позже, в 2013 году, чешская Mayzus Property Management заключила с «Инста Дилингом» договор уступки права требования, по которой иностранной фирме перешли права требования на 141,941 млн рублей. В 2017 году Сергей Майзус обратился с требованием признать «РБК Мани» банкротом.

Как писала «Лента.ру», бизнесмен вовсе считает, что через компанию отмывались денежные средства. Об этом он написал в своих обращениях в СК РФ и Контрольное управление Президента РФ.

До кучи, Майзус также приписывал братьям Бурлаковым сотрудничество со скандальным бизнесменом Иваном Притулой. Как утверждают авторы портала «Рукомпромат», якобы Притула дважды или трижды оказывался за решёткой — судили за угрозу убийством, разбой и побои.

Притула вместе с Дмитрием Агапитовым имеет платежный агрегатор «Симплплей». Как указано в сообщении Майзуса, опубликованном на портале «Финсад», якобы «Симплплей» имеет отношение к мошенническими сайтами-опросниками. Некогда компания работала через РНКО РИБ, которая отправляло транзакции через «Русский стандарт». Позднее «Симплплей» начал работать на ресурсах оператора Tele2, пока оператор не отключил его в 2019 году. Следом в кооперации с «Симплеем» заработал RBK Money — вновь через «Русский стандарт».

И тут у Майзуса возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, за RBK Money теперь стоит НКО — небанковская кредитная организация (НКО «ЭПС»). Стало быть, каким образом Центробанк вообще дал им лицензию, да и проверялось ли вообще происхождение средств для внесения в капитал?

Во-вторых, в курсе ли «Русский стандарт», с кем он сотрудничает? За финансовым учреждением стоит весьма одиозный Рустам Тарико, который предположительно работает по той же методичке, что и Бурлаковы. Так, он известен своей тягой к офшорам, а еще его подозревали в обмане инвесторов, вложивших свои деньги в банк в 2014 году…

Криптомировая известность

Вот только сам Майзус тоже не так прост, как кажется. Как утверждают авторы телеграм-канала «НеКоломыченко», в недавнем «сливе» данных ФинРазведки США он занимает первое место в списке людей, который участвовали в выводе денег. Да и в целом он очень известен в криптомире.

Некогда Майзус с супругой работали брокерами Forex под брендами Myzus и United World Capital. По слухам, обе конторы оказались мошенническими: собрали с пользователей деньги, а после просто-напросто отключили брокерскую платформу. А на эти деньги чета переехала в Чехию, где занялась уже обменом криптовалюты.

Как писал OCCRP (признан иноагентом на территории РФ), он стал фигурантом нашумевшего «Дела Винника» — с последним он сотрудничал на бирже по обналичиванию биткоинов. В результате закрытия биржи где-то «потерялись» минимум 150 млн долларов. А так как вывод средств осуществлялся через MAYZUS Financial Services Ltd, то, вероятнее всего, именно Майзус имеет к ним доступ. Такую версию, в частности, высказывал консультант экс-главы WEX Дмитрия Васильева Виктор Степанов «Ленте.ру».

Что сказать, «спрут» в этой истории собрался поистине интересный! Если верить слухам, то выиграть от этого дела могли все: Прохоров проспонсировал предвыборную кампанию, Бурлаковы «набили» свои офшоры, а Майзус попытался немного «обелить» своё имя, позиционируя себя жертвой.

Создаётся впечатление, что вскоре свои разборки они продолжат за бугром: Майзус уже в Чехии, Притула, по слухам, тоже не в России. Очередь за братьями Бурлаковыми? А что насчёт Михаила Прохорова – может, и по нему уже звонят колокола?», — заканчивает риторическим вопросом автор издания «The Moscow Post» Ирина Коваленко обзорную статью из материалов разных СМИ «Бурлаковы пускают RBK Money по оффшорам… готовятся «свалить» за границу от многомиллиардных претензий кредиторов?»

Источник:  http://www.kompromatural.ru

Похожие публикации

Читать обязательно x